Говори и пиши правильно

1 просмотр 0

Проблема использования слов-паразитов в том, что человек, употребляющий их, либо не замечает этого, либо не придаёт этому никакого значения.

Проверьте, нет ли в вашей речи неуместных частиц (как бы; да; ну; так; просто; вот); местоимений (это самое; там; как его); вводных слов (короче, собственно говоря, так сказать, впринципе, в общем-то); звуков-паразитов (эээ…; ммм…). При неоправданном употреблении они не только раздражают, но и сигнализируют о неуверенности, речь делают путанной.

Существует много способов избавления от словесного мусора: чтение вслух; штрафные санкции (шуточные или денежные); спокойное отношение к паузам; осознание абсурдности употребления таких слов (я типа люблю как бы тебя). Главное средство борьбы — постоянный контроль. Всегда следите за чистотой своей речи — при разговоре и с коллегами, и с друзьями, и с детьми — так вы быстро отучитесь от слов-паразитов.

Одним из примеров слова-сорняка является слово «давай!» в конце разговора. Возможно, подразумевается «давай прощаться». Однако предпочтительнее вместо невнятного «давай» говорить «будь здоров», «до встречи», «удачи!» и под.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх