Говори и пиши правильно

69 просмотров 0

Существует ли в русском языке местоимение «ИХНИЙ»?

Да, местоименное прилагательное ихний (ихняя, ихнее, ихние) в национальном русском языке есть. Однако в толковом словаре оно наделено пометой «разговорное слово«, что исключает его из нормативного литературного языка.

Для того чтобы обозначить при помощи местоимения принадлежность 3-му лицу во множественном числе, существует лишь одна нейтральная литературная форма — «их» (их телефон, не их дом). В связи с этим в официальном общении категорически неверно употребление сниженной, просторечно-разговорной формы «ихний». Местоимение «их» не склоняется, так же как и другие притяжательные местоимения 3-го лица — «его«, «её«. Недопустимые формы «евошный» «евоный», «ейный», к сожалению, наблюдаются в малокультурной речи. Правильно: его номер, её номер, их номер.

Может возникнуть вопрос, а как же тогда воспринимать просторечия типа «ихний» или «евоный», встречающиеся в художественных произведениях, например, Зощенко и Шукшина? Во-первых, эти нелитературные элементы присутствуют только в имитации устной речи персонажей. Во-вторых, просторечные формы порой необходимы автору для создания достоверного речевого портрета малообразованного человека.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх