Говори и пиши правильно

40 просмотров 0

Поговорим о написании двойных согласных в собственных именах существительных.

В именах Алла, Жанна, Инна, Римма, Геннадий, Кирилл, Филипп пишутся двойные согласные. Однако в уменьшительных и фамильярных формах личных имен с суффиксами —к(а), —чик одна буква пропадает: Алка, Жанка, Инка, Римка, Генка, Кирилка, Филипка, Филипчик. Важно помнить, что в ласкательных формах субъективной оценки собственных имен на-очк(а), —ушк(а) двойные согласные сохраняются: Аллочка, Жанночка, Кириллушка, Филиппушка.

Сложности возникают с написанием имени Филип(п)ок. Современный полный академический справочник правил русской орфографии и пунктуации под редакцией В.В.Лопатина и Л.Н.Толстой (в были «Филипок») дают только один вариант написания — с одним «п» — Филипок.

С именами Ал(л)ад(д)ин, Ап(п)ол(л)он другая проблема: какая буква удваивается? Имя Ал(л)ад(д)ин в арабском варианте «Книги тысячи и одной ночи» выглядит как Ала ад-Дин, поэтому ясно, что в русском переводе оно пишется как Аладдин. Существительное Ап(п)ол(л)он вне зависимости от того, имеете вы в виду бабочку (аполлон), древнегреческого бога (Аполлон) или программу «Союз» — «Аполлон», пишется с удвоенным «л«.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх