На какие виды выплат имеет право пострадавший в случае производственной травмы или профессионального заболевания

23 просмотра 0

19 апреля в Челнах на заседании координационного совета по охране труда начальник отдела страхования профессиональных рисков филиала №9 фонда соцстрахования Марина Нотфуллина рассказала, на какие виды выплат имеет право пострадавший в случае производственной травмы или профессионального заболевания. Стоит отметить, что право на обеспечение по страхованию имеют те пострадавшие, у которых были заключены трудовые договора: то есть люди считаются застрахованными, и за них предприятие отчисляет страховые взносы в ФСС.

Итак, сумма возмещения вреда зависит от исхода страхового случая:

Поболел, выздоровел и вышел на работу

Если человек получил на работе травму, пролечился дома и вышел на работу, то в этом случае ему откроют больничный лист. Ни каких других выплат законом не предусмотрено. Код такого больничного листа «04» или «07». Рассчитывается так же, как и обычные больничные листы: исходя из заработной платы двух предыдущих лет перед страховым случаем. Отличие лишь в том, что оплата происходит 100% и с первого дня. На больничном по заключению врачебной комиссии пострадавший может находиться до 10 месяцев. По прошествии 10 месяцев, если была реконструктивная операция, больничный лист продлевается до года. После чего человека либо выписывают, в случае выздоровления, либо направляют на медико-социальную экспертизу, где установят процент утраты трудоспособности.

Возник процент утраты трудоспособности

При установлении процента утраты трудоспособности пострадавший работник имеет право на ряд других выплат — это ежемесячные выплаты (начисляются от зарплаты человека за 12 месяцев до травмы или за 12 месяцев перед установлением утраты трудоспособности) либо единовременную. Последняя устанавливается в зависимости от процента утраты трудоспособности: максимальная сумма выплаты 94 018 рублей (установлена в 2017 году).

В тот момент, когда человеку устанавливается процент утраты, на него составляют специальную программу «реабилитации пострадавших на производстве». По этой программе ФСС возмещает расходы на лекарства, а также обеспечивает всем необходимым для реабилитации — протезами, костылями, ортопедической обувью, тростями, подгузниками и т. д. При возникновении нарушения двигательного аппарата и показания врачебной комиссии пострадавшему могут выделить спецавтотранспорт. К слову, в прошлом году было выдано 7 таких машин. Выдача автомобилей производится один раз в семь лет.

Профессиональное заболевание

Если у человека установлено профессиональное заболевание после того, как у него закончилась трудовая деятельность во вредных условиях труда, предусмотрен еще один период расчета — это 12 последних месяцев работы, повлекших к возникновению профессионального заболевания.

Потеря кормильца

Единовременная выплата по потере кормильца составляет 1 млн рублей. На нее имеют право супруг или супруга (только те, у кого есть на руках свидетельство о заключении брака) пострадавшего и лица, находящиеся на иждивении погибшего. Выплата делится равными долями на всех. Также иждивенцам (только детям до 18 лет, либо до 23 лет, в случае если дети учатся) в равных долях ежемесячно выплачивается субсидия: по одной третьей от зарплаты погибшего.

Фото: bratsk.org

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх