Маленькие пяточки и рот с ладошку – поговорили с врачами Перинатального центра Челнов, которые занимаются выхаживанием недоношенных детей

111 просмотров 0

Самый маленький вес у ребенка, которого выходили врачи челнинского Перинатального центра КДМЦ, составлял 485 грамм. Эта девочка, в общей сложности, пробыла в больнице 6 месяцев и сейчас не скажешь, что она родилась такой крохой.

В выхаживании детей, которые родились раньше срока, есть два главных этапа – это реанимация и отделение патологии. Мы поговорили с заведующими этими двумя отделениями, чтобы узнать об их работе немного больше.

На новом уровне
– Вообще, в плане выхаживания недоношенных детей реанимация новорожденных – это самое начало, – рассказал нам Роман Тетерин, завотделением анестезиологии-реанимации новорожденных Перинатального центра КДМЦ. – Конечно, лучше всего, если бы недоношенных детей не было вообще, но это нереально.

На фото: Роман Тетерин, завотделением анестезиологии-реанимации новорожденных Перинатального центра КДМЦ.

В его отделении очень тихо, лишь иногда слышны звуки, которые издают малыши, – вскрики, кряхтенье и писк. Нас просят обязательно обработать руки стерильным раствором – инфекции здесь не любят. Это неудивительно – у таких детей страдает иммунная система, к тому же они сразу попадают в экстремальную ситуацию и не готовы к внешней среде. В больнице они получают большое количество лекарств, а их дыхание частично заменяют аппараты.

Дальше Роман Николаевич провожает нас в реанимацию, где в специальных кювезах лежат дети. Вид маленьких пяточек и пальчиков завораживает. Только увидев эту картину своими глазами, понимаешь, насколько хрупка их жизнь и через какой колоссальный труд каждый день проходят врачи.

– Сама реанимация по выхаживанию детей существует с конца 80-х годов, – провел для нас небольшой экскурс в историю Роман Тетерин. – А в 2012 году прошел большой скачок – нашу реанимацию оснастили всем необходимым для выхаживания детей весом меньше килограмма. В этом же году вышел приказ на государственном уровне, по которому мы должны выхаживать детей весом от 500 грамм. Сейчас мы всеми силами поддерживаем то, что было заложено в 2012 году.

– Работать стало проще? – спрашиваю я.
– Однозначно. У нас есть специальные протоколы, по которым мы лечим, вся информация собрана в одном месте, а не как раньше – лекция там, лекция здесь. Кадровый потенциал тоже стал больше – раньше у нас работало 5 врачей, а сейчас – 9. Нагрузки стало меньше, а качество лечения – выше.

– Роман Николаевич, разрешаете ли вы родителям посещать маленьких пациентов?
– Да, к тому же нахождение ребенка вместе с мамой является дополнительным методом лечения, так что мы это только поощряем. У нас уже несколько лет работает метод «кенгуру», когда мы маме кладем ребенка на грудь, кожа к коже. Дети должны общаться со своими родителями, а родители – с детьми. Кроме того, что они приносят свою микрофлору, это положительно сказывается и на нейропсихическом развитии малыша.

Мама-помощник
Как только состояние ребенка стабилизируется, его переводят в отделение патологии, где всем руководит заведующая Наталья Низенькая.

На фото: Наталья Низенькая, завотделением патологии новорожденных Перинатального центра КДМЦ.

Как отмечает Наталья Олеговна, детей к ним от Романа Николаевича переводят на второй этап долечивания.

– Будем говорить, что мы существуем как единое целое, – добавляет она.

Для нас провели небольшую экскурсию – посмотреть, и правда, есть на что. Как только позволяет состояние ребенка, т.е. он может самостоятельно кушать и дышать, не дает приступов апноэ (внезапного посинения – прим. редакции), их вместе с мамой переводят в палату.

Они двухместные, внутри очень светло, тепло и чисто, так что сама атмосфера настроена на выздоровление. Также в палате есть душ и санузел, чтобы мамы чувствовали себя комфортно, ведь лежать иногда приходится долго – от 15 до 60 дней, в зависимости от состояния ребенка.

– У нас в отделении есть все необходимое оборудование и аппараты, поэтому мы стараемся отсюда детей никуда не вывозить, чтобы они не заболели. Для них ведь все проходит не так безобидно, как для нас, – рассказала Наталья Олеговна.

По этой же причине в отделении патологии, в отличие от реанимации, не приветствуют посещение детей родителями. Конечно, если они выразят желание, им не откажут, но, как правило, после таких визитов дети температурят и дают осложнения. Поэтому их стараются свести к минимуму.

Далее мы проходим на пост интенсивной терапии, где в кювезах лежат дети после реанимации, и которых пока не могут с мамой перевести в палату. На момент написания материала было занято 10 боксов, мониторинг за ними идет по аппаратам. У медсестры на монитор выводится информация со всех кювезов – так врачи моментально видят, кому из их маленьких пациентов нужна медицинская помощь.

– Наши основные помощники – это, конечно, мамы, – делится Наталья Олеговна. – Когда они к нам попадают, мы их сразу обучаем – как правильно помыть ребенка, как надеть памперс и дать пустышку. Учим их всему, самым маленьким нюансам. Потому что даже как правильно взять ребенка на руки – это уже целое искусство. Наши медсестры регулярно заходят в палаты и смотрят, как и что мамочки делают и чему научились. Но они не могут быть рядом все время, поэтому женщинам нужно самим быть все время на чеку.

Наталья Олеговна говорит, не лукавя, – с мамами бывает сложно, многие ленятся и ждут, что за них кто-то будет все делать. В таких ситуациях бывает сложновато, но за годы работы врачи уже научились находить подход к каждой.

– То, что требуется от медицинского работника, он все сделает – назначит, покажет и научит. А мамы своего ребенка должны очень любить, каким бы он ни родился, и нам, врачам, помогать.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх