Про феминизм и крутых пенсионеров – как я была в Америке. Часть 2.

55 просмотров 0

Начало статьи про слишком взрослых детей, американский юмор и дефицитную гречку читайте здесь.

Заработать – просто
Не знаю, как зарабатывают приезжие, например, в Нью-Йорке, но в туристических городках, неважно, южный это штат или северный, заработать довольно просто. Туда приезжают не только иностранцы, но и сами американцы с других штатов. Работодатели там рады принять работников за чуть меньшую плату, чем идут местные жители. А работники могут совмещать по 2-3 работы по полсмены, предположим. Даже арендуя жилье (небольшой домик со всеми удобствами), тратя деньги на питание и прочие покупки, выплачивая налоги, можно за 4-6 месяцев заработать на подержанный, но довольно приличный автомобиль. Неплохо, да?

Фото из личного архива Екатерины Смоляковой.

Правда, купить собственное жилье в Америке сложно. Среднестатистический житель может позволить себе накопить на дом только к пенсии. Поэтому здесь широко распространена аренда. Зато на пенсии американцы «отрываются» по полной: покупают свой дом, дорогие машины и путешествуют по всему миру. Чем дороже и круче авто, тем более старенькие дедулька или бабулька сидят за рулем.

Вежливость и феминизм
Знаменитая голливудская улыбка, действительно, существует. В Америке все улыбаются: при встрече на улице, за прилавком в магазине, полицейский – при облаве на молодежных вечеринках. И вежливость – она царит везде. Никогда от продавца не услышишь какого-то хамского слова. Помню, мы прилетели обратно в Москву, сошли с самолета и были в шоке. В очереди на оформление документов все ругались, толкались, а мы уже отвыкли от этого. За 4 месяца мы привыкли к культуре (к хорошему привыкаешь быстро), и мне стало грустно и даже стыдно за российский менталитет…

Что касается сильных независимых женщин – в США их встречаешь на каждом углу. Они привыкли все делать сами, не обращаясь за помощью к мужчинам, а те, в свою очередь, ее и не предлагают. Даже самого простого – мужчина открывает женщине дверь или подает руку при выходе из транспорта – здесь нет. Я учила этому своего друга-американца. И когда он открыл перед американками дверь в магазин и пропустил их вперед, они были в шоке, но приятном шоке – им это польстило. Так что от феминизма они все там немного уже устали.

Чистота по-американски
Вот что мне однозначно понравилось в Америке, по крайней мере, в штате Миннесота, это то, что здесь на улицах чуть ли не стерильная чистота! Никто никогда не бросит мусор. Вообще на улице не единой мусоринки! У меня рука не поднималась даже косточки от вишни бросить, хотя это природный «мусор». И да, они убирают за своими собаками следы их жизнедеятельности. Носят с собой специальные пакетики и перчатки. И если они этого не сделают, их так оштрафуют, что больше уж точно не захочется нарушать.

Фото из личного архива Екатерины Смоляковой.

Нью-Йорк – город контрастов
К сожалению, в Нью-Йорке я была всего лишь день, пролетом. Но впечатлений осталось на всю жизнь.
Во-первых, впечатляют небоскребы: узкие улочки и высоченные дома – если что-то начнет рушиться, как показывают в фильмах, то бежать тут некуда. Во-вторых, здесь нет зелени. Вокруг сплошные дома и бетон. И все это «каменное царство» разбавляют редкие зеленые уголки – парки и скверы, где вечером после работы просто не протолкнуться. Тут и пикники устраивают, и в волейбол играют, и музыканты наяривают – все тянутся к природе.

В-третьих, ты вроде в США, но на каждом шагу можно встретить русского и везде слышишь родную речь. Кстати, удалось познакомиться с водителем рейсового автобуса, выходцем из Украины, который когда-то переехал жить в Америку. Так вот, он работает простым водителем, а жена – учителем в русской школе. В России это среднестатистическая семья, которая едва сводила бы концы с концами. А там они арендуют большой дом за городом в русском районе (наши стараются жить на краю города, где экология лучше), дети ходят в русскую школу, и всей семьей они раза три в год выезжают в отпуск в другие города и страны. Без комментариев, как говорится…

И еще касательно контрастов. Главные проспекты Нью-Йорка впечатляют своей чистотой и порядком, но стоило свернуть на второстепенные улицы… Прямо на тротуаре стоят переполненные мусорные баки, а то, что не влезло, весело разносится ветром по всей улочке. Так что не все-то в этой Америке и хорошо.

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх