Про кормушки и подкормку – как помочь птицам в холодное время года

61 просмотр 0

Зима – тяжелое время для птиц: когда выпадает глубокий снег, у них нет возможности достать семена. Для того чтобы не допустить их гибели, птиц надо регулярно подкармливать. Но нужно понимать, что это дело ответственное и важное, и если не соблюдать правил, то пернатым можно больше навредить, чем помочь. Мы попросили специалистов национального парка «Нижняя Кама» дать несколько рекомендаций и советов.

Первое правило, которое нужно запомнить раз и навсегда, – пернатых нельзя кормить, можно только подкармливать! Поэтому не нужно давать им еду с нашего стола, что-то жирное или слишком соленое, ту пищу, которые они никогда не найдут в природе. Очень вредны чипсы, соленое сало, орешки, жареные семечки подсолнуха, тыквы или кабачков. Некоторые пернатые не переносят и белый хлеб.

Чем можно кормить?
При подкормке важно соблюдать режим – корм нужно оставлять в небольших количествах 1-2 раза в день в строго определенное время.

Наиболее универсальной пищей для зимующих птиц являются сырые семена подсолнечника (они очень калорийные), тыквы, кабачка, а также несоленое сало или мясо. Для привлечения свиристелей, снегирей и рябинников можно положить в кормушку ягоды рябины, калины или боярышника.

Кстати, если вдруг летом вы засушили крапиву, конский щавель, лебеду или листья лопуха, то их также смело можно использовать в качестве подкормки.

Специалисты национального парка «Нижняя Кама» также рассказали, что многие уже сейчас начинают заготавливать веники или веночки из ягод калины и рябины. Глубокой зимой их вывозят в лес или так в называемые птичьи столовые для подкормки. Говоря о последних – их размещают в тех местах леса, куда может придти любой человек. Так что, если собираетесь на прогулку в лес, держите семечки в кармане!

Правильная кормушка
Для того чтобы птиц было удобнее подкармливать, можно сделать кормушки. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов – дерева, пластиковой бутылки, пакета молока или кефира. Конечно, самой надежной будет кормушка из дерева, но это не умаляет качества других.

Самое главное – это размеры, лучше, если они будут небольшими, чтобы там не смогли питаться крупные птицы, как, например, вороны. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы корм был укрыт от дождя и снега.

А вот, где именно разместить кормушку, особых пожеланий нет, так как птицы спокойно кормятся и с подоконников, и с кормушек во дворе. Другой вопрос – нужно понимать, что приманивая к своему окну скопление пернатых, надо быть готовым к грязи, которую они оставляют после себя. И если вы не видите в этом ничего страшного, то ваши соседи могут думать иначе.

– Нужно к своим соседям относиться с большим уважением, не доводить до споров и, самое главное, своими действиями не вызывать антипатию к птицам, – советует Ринур Бекмансуров, орнитолог, заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама».

Если вы решили разместить кормушку во дворе, то повесьте ее на дерево на высоте около 1,5-2 метров в малолюдном месте. Делать это нужно таким образом, чтобы общая кормушка размещалась посередине, а по краям развесить кусочки сала. А в местах скопления синиц лучше развесить несколько маленьких кормушек, так как они очень агрессивно встречают сородичей.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх