Про ссоры и разговоры по душам – интервью с челнинским участковым

249 просмотров 0

10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. Труд этих людей, в особенности для добропорядочных граждан, во многом остается незаметным. А значит, со своей задачей по обеспечению безопасности нашей жизни стражи порядка успешно справляются. Об особенностях службы в полиции мы поговорили со старшим участковым уполномоченным отдела полиции №2 «Комсомольский» майором полиции Зиятдиновым Ильгизом Флеровичем, который уже 16 лет служит в органах внутренних дел и все эти годы в должности участкового.

– Ильгиз Флерович, в чем заключается суть работы участкового?
– Перечислять все аспекты работы можно довольно долго. Главными задачами являются: охрана общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений, административных правонарушений и работа с гражданами. Все вопросы, возникающие у челнинцев, проживающих на моем участке, решаются, можно сказать, через участкового.

– А чем он отличается от других сотрудников полиции?
– Участковый – он как универсальный солдат. Ты вышел на территорию на вызов, увидел по пути, что автомобиль нарушает правила парковки, значит, должен это зафиксировать, составить протокол и направить его в ГИБДД. Дальше идешь – дети хулиганят. И ты не ждешь инспекторов по делам несовершеннолетних, а сам разбираешься в ситуации.

Также участковый может делать работу следователей-дознавателей, то есть прямо на месте провести допрос. Еще мы проводим обход, как сотрудники патрульно-постовой службы. В итоге, пока идем на вызов, мы решаем очень много разноплановых задач.

– Насколько образ участкового из фильмов соответствует действительности?
– Трудно ответить на этот вопрос. Ведь я, как пришел на службу в полицию, то, можно сказать, забыл, что такое телевизор. Времени на просмотр фильмов и сериалов нет.

– Так много приходится работать?
– Да, работы у нас много, и она очень интенсивная, решения в основном принимаем мы. Из 100% зарегистрированных сообщений о правонарушениях 80-90% проходит через участковых. Плюс бывают и суточные дежурства.

– А сколько граждан приходится на одного участкового в Набережных Челнах?
– По городу на участковых приходится разное количество жителей. На моем участке проживает около 10 тыс. человек. И это число меняется, потому что на моей территории много общежитий. По сути, с таким количеством граждан на моем участке должно работать два участковых.

– С какими обращениями граждан приходится работать чаще всего?
– В основном это семейно-бытовые конфликты – между мужьями и женами, между соседями. Много спорных ситуаций в общежитиях. Расселение там плотное – в одном доме может жить больше тысячи человек. Порой доходит до абсурда – приходится разрешать конфликт, возникший из-за того, что соседи не могут решить, кому в этот раз мыть полы в общих помещениях. Один говорит, что ему убираться не позволяет воспитание, другому – понятия. В итоге, никто не убирается, и возникают скандалы и деление помещений. С такими конфликтами, опять-таки, обращаются к участковому.

– В каких случаях гражданину нужно обращаться к участковому, а в каких – идти сразу в отделение полиции?
– Человек сам выбирает, куда обратиться. Его заявление в любом случае будет принято. В дальнейшем принимается решение о том, какая служба будет этим делом заниматься. А вообще, к участковому приходят с любым вопросом. Иногда даже звонят и спрашивают, когда я приду к ним, говорят, что хотят меня просто увидеть или поговорить по душам.

– А что делать с шумными соседями?
– Если соседи шумят в основном в ночное время, с 10 вечера до 6 утра, то нужно звонить на номер 112 или 02, вызывать сотрудников полиции и фиксировать нарушение. Ночью приедет или дежурный участковый, или патрульно-постовая служба. Нужно написать заявление – сотрудники полиции обязаны его принять. Потом опрашиваются соседи и тот, кто шумел, составляется протокол, который направляется в суд. Решение принимает не полиция, а суд. Шумному соседу грозит штраф до 5 тыс. рублей.

– Расскажите о самом курьезном случае из Вашей практики.
– В 2007 году в мае я вечером гулял со своей женой возле гостиницы «Татарстан». Уже темнело. Немного впереди нас шла женщина. Внезапно из кустов выскочил мужчина и сдернул с женщины ее сумочку. Та начала кричать. Я побежал за преступником. Вор уже было обчищал сумочку, как я нагнал его и повалил на землю. Тут появилась и пострадавшая женщина. Она набросилась на преступника, и мне, в результате, пришлось спасать от разъяренной женщины уже самого вора. Разрядить обстановку смогли только два экипажа полиции, прибывшие на место преступления. А за то, что я задержал злоумышленника, меня наградили премией в 5 тыс. рублей, по тем временам это была хорошая прибавка к жалованью.

Из современного – есть на моем участке гражданка, которая буквально каждый день пишет заявления. Допустим, погода плохая – она пишет заявление. Человек на нее не так посмотрел – она пишет на него. Участковый пришел в общежитие, причем не к ней, а по другому вопросу, она пишет на меня жалобу. И с этим приходится работать, каждое заявление регистрируется.

– Насколько работа участкового опасна?
– Мы, участковые, в основном работаем в одиночку. Конечно, есть внештатные сотрудники, выходящие один раз в неделю на дежурство, но чаще всего по любым вызовам и проблемам мы ходим одни. В других службах, допустим, в патрульно-постовой или службе охраны, на выезд отправляются как минимум два человека. Они могут друг друга прикрыть. А жизнь участкового только в его руках.

– А как семья относится к Вашей профессии?
– Когда я пришел в полицию, был холостым. И жена знала, за кого выходит замуж. К моей работе относится нормально, уже привыкла. В выходной день в шутку даже может сказать, чтоб я шел на работу, потому что не привыкла, что я рядом.

Как найти своего участкового?
Можно зайти на сайт отдела полиции, расположенного в районе, в котором вы проживаете. Там есть телефон и дежурной части, и участкового.

Можно позвонить на номер 02 или 112 и попросить дать контактные данные вашего участкового. Вам обязательно их предоставят. Более того, ему передадут ваше сообщение, и он сам к вам придет.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх