Советы шопинга: как ходить по магазинам, чтобы не купить ничего лишнего

50 просмотров 0

Давайте начистоту – как многие девушки покупают вещи? Видят в магазине классную кофточку и сразу тянутся за кошельком. И, вроде, цвет модный, и вырез неглубокий, да и в целом «это то, чего мне так не хватало». А принесут ее домой, померят, и вот ее уже не с чем носить, и цвет старит, да и похожая в гардеробе уже есть. В итоге, вещь складывается в шкаф на самую дальнюю полку и забывается.

Возможно вы удивитесь, но на шопинг нужно уметь ходить, более того, этому даже учат на специальных курсах. В этой статье мы разберем основные советы, которые помогут вам совершать покупки без лишних трат.

Ревизия гардероба
Эффективный шопинг начинается с домашней работы. Освободите в шкафу место для обновок – выкиньте, отдайте знакомым или в пункты сбора одежды все, что вы уже не носите, то, что вам не подходит по размеру или фасону. С теми вещами, которые прошли отбор, составляем комплекты и фотографируем их на телефон – с помощью такой «шпаргалки» вам будет легче подобрать новые вещи.

Составляем список
На шопинг мы идем так же, как и за продуктами – со списком. В него вы добавляете все вещи, которых вам не хватает в гардеробе. Например, у вас есть потрясающая кремовая блуза, к которой нет юбки или брюк. Именно здесь нам и помогут наши «шпаргалки» из предыдущего пункта. Также в список покупок внесите те вещи, которые нужны вам для ситуативного и базового гардероба – маленькое черное платье или белая футболка. И не забудьте про аксессуары – ремни, платки и сумки желательно подбирать к цельному образу.

Определяем бюджет
В своем списке укажите примерную стоимость каждой вещи, ту сумму, которую вы готовы на нее потратить. Я давно так делаю, и это здорово уберегает от лишних трат. Например, вчера я заложила на утепленные джины 1500-2000 рублей и купила их за 1700. Если бы я не укладывалась в бюджет, то просто перенесла бы поиск на другой день. Не нужно совершать покупку ради покупки – нужная вещь обязательно вас найдет.

Проставив все цены, оцените свой список – если вы выходите за рамки бюджета, то пересмотрите его, поставьте наверх действительно необходимое. И самое главное – обязательно придерживайтесь списка во время шопинга!

Правильное время и компания
Лучше всего отправляться по магазинам в середине недели и в первой половине дня. Но если такой возможности нет, то запланируйте покупки на утро выходного дня. Это позволит сэкономить кучу времени и сил – не придется стоять очередях. Оптимальное время на шопинг – два-три часа, потом придет усталость и будет портиться настроение. Если ваш «забег» не вписывается в это время, то сделайте перерыв – зайдите куда-нибудь перекусить.

Мы привыкли ходить за покупками в компании подруги или второй половинки – больше этого делать не стоит. У людей о вашем стиле самое разное мнение, и каждый по-своему считает, как вам лучше одеваться. А вы подбираете вещи себе, а не кому-то, так что отправляйтесь на шопинг в одиночестве.

Куда смотреть?
В магазине не ведитесь на красивые манекены у входа – над этим сектором хорошенько поработали менчендайзеры. Все вещи здесь, как правило, хорошо подобраны, идеально сидят и правильно освещены. Вещи берите строго по своим критериям. Если сомневаетесь, как она на вас сидит, лучше сфотографируйтесь – так вы сможете посмотреть на себя со стороны. И не стоит задерживаться возле касс – сейчас магазины раскладывают там горы мелочевки, которая вам может быть и не нужна.

Домашняя работа
После шопинга обязательно примерьте все купленные вещи и аксессуары дома, надевайте их так, как собираетесь носить. Посмотрите на себя еще раз: может, только что купленная вещь не подходит для вашего гардероба. Не бойтесь вернуть ее в магазин – у вас на это есть две недели. Только обязательно не отрывайте бирки и не выкидывайте чеки!

Скидки и бонусы

Ежегодно в последний месяц осени во всем мире стартуют большие распродажи. Сразу за ними магазины заполнят «новогодние скидки», а потом – «посленовогодние». А там уже до весенних акций и летних распродаж недалеко! Набережные Челны эта тенденция тоже не обойдет стороной – нас будут окружать манящие желтые и красные ценники, «черные пятницы» и прочее цветное безумство. Как же в эти периоды не поддаться общему настроению и сделать покупки действительно выгодными?

1. «Не все то скидка, что блестит». Сколько раз у вас было, когда вы покупали вещь с кучей налепленных красных ценников, отрывали их и оказывалось, что она изначально стоила, если не дешевле, то столько же? Я, вот, сходу могу назвать пару таких примеров.

К сезону распродаж, в идеале, нужно готовиться заранее. Походите по своим любимым магазинам, посмотрите, сколько стоят там вещи (можете даже сфотографировать ценники). И когда придет время, вы точно сможете сказать, правда ли есть уценка или все только на словах.

Это же касается и покупок онлайн. Хотя бы за пару дней до начала сезона скидок промониторьте сайты и выпишите себе на листок ценники ваших «хотелок». Когда распродажа официально заработает, сравните, действительно ли в вашей покупке будет выгода.

2. В сезонные распродажи очень часто остаются «залежавшиеся» вещи – не разошедшийся размер или с небольшим браком. Поэтому тщательно проверяйте свою покупку у кассы. Никаких «на два размера больше – ушью» или «небольшое пятно – отстираю». Неужели эта скидка стоит дополнительно затраченных денег, времени и сил?

3. Самые большие (и реальные) скидки на «черную пятницу» – в США. Штурмуйте онлайн-магазины, особенно если бренды не представлены в нашем сегменте!

4. Сколько раз мы не брали зимой шорты по 500 рублей – столько раз мы покупали их летом за 1500 рублей. Тактика «покупать вещи «не в сезон» известна всем – не забывайте, пользуйтесь, особенно когда этот самый сезон заканчивается. В это время рискуете нарваться на самые большие скидки.

5. И последний совет не совсем в тему распродаж, но близко – скидочные и бонусные карты. С ними вы можете получать преимущество с покупки круглый год. Главное – не стесняйтесь спрашивать о них у продавцов или ищите информацию самостоятельно на сайте.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх