Что означают световые сигналы и жесты водителей?

216 просмотров 0

На дороге водителями довольно часто применяются различные способы невербального общения, призванные оповестить или даже предупредить о чем-то других участников движения. В нашем материале мы приводим наиболее распространенные и важные методы общения на дороге.

Дальний свет
Подмигивание дальним светом – это, наверное, самый распространенный сигнал, которым пользуются водители. Чаще всего он адресован тихоходному транспорту, занявшему левую полосу. Таким образом водители просят медленный автомобиль подвинуться, перестроившись в правую полосу. Впрочем, подмигивание дальним светом может быть весьма опасным занятием, ведь таким образом можно ослепить водителя впереди идущего автомобиля. Корректнее в подобной ситуации включить левый поворотник. Кстати, именно так поступают в Европе.

Пара подмигиваний «дальняком» со стороны встречного транспорта может означать, что впереди притаились сотрудники ДПС, размещена камера фиксации скорости или просто опасный участок дороги.

Продолжительный сигнал дальним светом применяется в экстренных ситуациях. Например, когда автомобиль выехал на встречную полосу и не успевает закончить маневр. Так водитель просит притормозить и сдвинуться правее во избежание аварии.

Поворотники
Поворотниками для общения с другими водителями часто пользуются дальнобойщики. Так, включенный левый поворотник при движении грузовика по прямой дает понять идущим позади, что обгон в данный момент невозможен – на встречной полосе другая машина. Если водитель большегруза включает правый поворотник, то он хочет сообщить, что путь для обгона свободен.

А, вот, сочетание дальнего света с правым поворотником говорит о том, что водителю нужна помощь. Так он просит впереди идущего остановиться на обочине и помочь.

Аварийный сигнал
В последние годы аварийкой чаще пользуются не для того, чтобы оповестить других участников движения об опасности, а для того, чтобы отблагодарить. Например, водителя, уступившего дорогу. Для того, чтобы сказать «спасибо», нужно просто подмигнуть аварийкой от одного до трех раз. Таким же образом водители зачастую извиняются за непреднамеренную грубость или создание опасной ситуации на дороге.

Движение автомобиля задним ходом с включенной «аварийкой» означает просьбу его пропустить. Часто «аварийку» включают и при движении в темное время суток для того, чтобы дать понять водителю, идущему сзади, что его дальний свет мешает и слепит.

Стоп-сигналы
Серией коротких нажатий на тормоз принято сигнализировать позади идущему, что ему следует держать большую дистанцию до автомобиля впереди.

Клаксон
Кроме основного предназначения, клаксон можно использовать как приветствие или «пожалуйста» в ответ на «спасибо» аварийкой.

Сочетание дальнего света с длинным гудком означает, что водитель другого автомобиля сигнализирует вам о серьезной опасности или неисправности вашего автомобиля.

Жесты
Если водитель другого автомобиля по ходу движения вытянул руку с указательным пальцем, направленным в сторону обочины, то он дает вам понять, что у вашего автомобиля имеется неисправность и следует остановиться. А если рука рисует в воздухе круг и указывает на дорожное полотно, значит, у вашего автомобиля спущено колесо.

Разжимание согнутых в кулак пальцев символизирует включение лампочки и указывает на необходимость включить ближний свет.

Движение открытой ладонью вниз означает просьбу притормозить или закрыть открывшийся на ходу багажник.

Если указательный палец соседа по дороге указывает на дверь, то это значит, что она либо неплотно закрыта, либо ремень безопасности прижат створкой. Ну, а похлопывание по плечам или растопыренные пальцы предупреждают о полицейской засаде.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх