Подборка интересных фактов об автомобилях

223 просмотра 0

27 октября – День автомобилиста.

Знаете ли вы, сколько автомобилей сейчас эксплуатируется на нашей планете? Пять, десять миллионов? На самом деле, в мире на данный момент насчитывается более 1 миллиарда машин! Кстати, еще в 1986 году их было в 2 раза меньше – 500 млн. а, вот, к 2050 году, как ожидается, будет зарегистрировано около 2,5 млрд. машин!

Еще один невероятный факт об автомобилях, связанный с цифрами. Мы все понимаем, что различных деталей в автомобиле много. Но насколько много? Оказывается, их в машине аж около 30 тысяч! Удивительно, как инженеры и конструкторы способны не только объединить эти тысячи в единый организм, но и заставить его работать на протяжении многих лет.

Извечный вопрос: что будет, если залить в бензобак спиртное? В Бразилии знают ответ на этот вопрос, ведь 92% бразильских автомобилей работает на топливе с высоким содержанием этанола, которое производят из сахарного тростника.

В современном мире с таким большим числом автотранспорта дорожные происшествия неизбежны. Но даже столетие назад автомобильные аварии не были редкостью. Так, первое ДТП произошло аж в 1891 году в штате Огайо, США. Инженер Джон Ламберт и его пассажир Джеймс Суовленд среди ночи налетели на корень дерева, потеряли управление и влетели в лошадиное стойло.

Расходы на бензин – больная тема для любого автомобилиста. А теперь представьте, что каждый месяц государство выдает вам какое-то количество бензина бесплатно. Не верите, что такое может быть? А зря. В Туркменистане до 2014 года действовала социальная программа, которая предусматривала раздачу бесплатного бензина автовладельцам. Так, водителям полагалось по 120 литров бесплатного топлива в месяц. К сожалению, щедрость правительства иссякла, и теперь каждый автолюбитель заправляет автомобиль на свои кровные.

А поверите ли вы в то, что в каком-то городе мира число автомобилей может превышать количество жителей? А ведь это правда. В Лос-Анджелесе, который известен не самым удобным общественным транспортом, число автомобилей на дорогах превышает само количество официально живущих в городе граждан.

Каков пробег вашего автомобиля? Пару десятков или сотен тысяч? А хотите узнать, каков самый большой пробег автомобиля в мире? В это верится с трудом, но Volvo 1800S 1966 года выпуска проехал 4 млн. 890 тыс. километров. Подумать только, машина намотала почти 12 ходок от Земли до Луны! Интересно, каковы секреты обслуживания такого автомобиля…

Совсем уж необычным значится тот факт, что когда-то автомобили считались экологическим видом транспорта. Дело в том, что их конкурентов, конных повозок, было так много, что города буквально утопали в продуктах жизнедеятельности лошадей. Потому в то время автомобили, не оставлявшие физических отходов, назывались чистым видом транспорта.

А знаете ли вы, почему у одних автомобилей крышка бензобака располагается слева, а у других – справа? Между прочим, ответ здесь вполне логичен. Для стран, где установлено левостороннее движение (руль справа), люк бензобака располагается слева, чтобы водитель, заправляя машину, не оказывался на проезжей части. А в странах с правосторонним движением все наоборот. Но есть и исключения. Например, в корейских автомобилях крышка бензобака располагается справа (хотя движение в Корее правостороннее) только потому, что изначально корейские автомобили в основном предназначались для Японии, где движение является левосторонним.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх