Во круг света на «буханке»: российские путешественники побывали в Набережных Челнах

557 просмотров 0

Уже на протяжении двух с половиной лет российская кругосветная экспедиция в составе Александра Морозова (он же Саша Холодный, организатор, капитан экспедиции и бессменный водитель), Рустема Казанбаева (фотограф и режиссер), Николая Баландинского (штурман) на автомобиле УАЗ «буханка» покоряет планету. На пути к финишу в Москве участники экспедиции посетили и автоград. Мне удалось пообщаться с автопутешественниками.

Железный конь
Такой необычный для кругосветного путешествия автомобиль участники экспедиции приобрели специально для проекта. По их словам, машина 2016 года выпуска, которую путешественники оснастили газовым оборудованием, в отличие от стандартных УАЗов очень экономная.

– Газовое оборудование сэкономило для нас за всю поездку около 10 тыс. евро, – отмечает организатор экспедиции Александр Морозов. – Ведь цена на бензин во многих странах доходит до 2,5 евро за литр.

Не возникло в путешествии и проблем с надежностью. Серьезная поломка случилась лишь однажды. В Мексике вышел из строя задний мост, на машине стало невозможно передвигаться. Путешественникам пришлось снять задний кардан, и «буханка» стала переднеприводной машиной. Так участники экспедиции проехали 1,5 тыс. километров до Хабаровска.

– Сама машина стоковая, – подчеркивает Александр Морозов. – Ничего у нас от Тойоты или Мерседеса в машине нет. Единственное, установлен кондиционер, который помогал нам в Африке пережить небывалую жару в 55 градусов.

Везде, как дома
В машине путешественники ночевали редко. В России во многих городах участники экспедиции гостили у друзей. А, например, в туристической части Африки они всегда спали в палатках. Ведь именно так можно увидеть все прелести дикой природы.

– Если говорить про дикую Африку, то там нужно обязательно останавливаться в отелях, – говорит Александр Морозов. – Как только наступает ночь, нужно прятаться, потому что все силы зла вылезают из темноты. Сложнее всего было именно в Африке.

– Это изначально была авантюра, – делится штурман экспедиции Николай Баландинский. – Но у нас не было страха, что мы что-то не преодолеем. Было четкое представление, куда мы едем и что нас ждет. Неприятных открытий, которые иногда случаются в путешествии в незнакомом регионе, не случилось. Мы с Александром авантюристы, у нас за плечами большой и во многом уникальный опыт путешествий по разным странам. Многие из них были открыты для российского туризма с нашей помощью.

Развеять стереотипы
Уникальность экспедиции еще и в том, что путешественники снимают игровое кино о своей поездке. Согласно сюжету фильма, русский, татарин и еврей отправились на «буханке» вокруг света, чтобы стать известными, как Гагарин.

На фото слева направо: Рустем Казанбаев, Александр Морозов, Николай Баландинский.

– Путешествуя по миру, мы доносили до людей, что первым отправившимся в космос был Юрий Гагарин. Не во всех странах об этом знают, – говорит Рустем Казанбаев.

– У нас такая троица, как у Гайдая была, – поддерживает Александр Морозов. – А вообще были и другие цели поездки. Одна из них – показать всему миру, что мы такие, как все. Ведь за границей бытует мнение, что мы Crazy Russia (сумасшедшая Россия – прим. ред.). Матрешки, балалайки, медведи и Путин… Много стереотипов. Еще мы хотим показать, что можно путешествовать на всем, что угодно. И не обязательно отправляться в кругосветку, можно и по своей стране поехать. Концентрация красот у нас большая.

– Многие, отправляясь в путешествие, надеются найти что-то экзотическое, какие-то ответы на вопросы. Но, когда совершаешь кругосветное путешествие, то понимаешь, что все здесь, дома, есть. Если ты не можешь найти ответы на свои вопросы дома, то и за границей ты их не найдешь, – делится Рустем Казанбаев.

Отдают должное путешественники и российскому паспорту, который, как оказалось, открывает множество границ.

– Нам очень повезло, что мы граждане России, – говорит Александр Морозов. – Визы пришлось делать не в такое большое число стран. К примеру, вся Южная и Центральная Америка для нас безвизовая.

Планы на будущее
Маршрут экспедиции путешественники составляли в общих чертах, потому как дорога – вещь непредсказуемая. К примеру, на пути в Нигерию участники экспедиции узнали, что граница Нигерии и Камеруна надолго закрыта, потому что начались столкновения в Камеруне. Возник вопрос, что делать. К счастью, за несколько дней до приезда путешественников границу открыли.

Всего с момента старта экспедиции в начале лета 2017 года путешественники посетили 61 страну. Из запланированного не удалось побывать лишь в США – организатору экспедиции Александру Морозову не продлили визу в эту страну. Завершится путешествие там же, где стартовало, – в Москве. Бюджет кругосветного путешествия составил 100 тыс. долларов.

Но останавливаться на достигнутом авантюристы не собираются. Александр Морозов хочет в следующем году отправиться вокруг света со своими детьми. Есть у него планы и по преодолению Берингового пролива на автомобиле. Также он планирует проехать вокруг Африки и доехать от Москвы до Австралии. Планирует путешествие с семьей и Рустем Казанбаев. Николай Баландинский же обещает осуществить путешествие вокруг света на «буханке» второй раз. Как заверяет путешественник, многие точки на карте следующей экспедиции для автомобильного туризма будут революционными.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх