Что нужно учесть при выборе ткани для отделки стен?

280 просмотров 0

Чтобы сделать интерьер эксклюзивным и уникальным, используют самые разные варианты отделки стен. Один из вариантов – отделка стен тканью.

Главное преимущество такого вида декора – это создание особой атмосферы, даже деревянная отделка не способна настолько облагородить интерьер.

К другим достоинствам можно отнести возможность создания общей композиции из отделки и идентичной обивки мягкой мебели, экологичность материалов, повышенную звукоизоляцию стен, а также высокую устойчивость тканей к механическим повреждениям.

Однако не обойдется и без минусов. При использовании ткани в декоре интерьера нужно помнить, что она обязательно будет собирать пыль, в солнечном помещении может быстро выгореть, а стоимость самого материала часто бывает высока.

Выбираем ткань
Для отделки стен можно использовать практически любые ткани. Из натуральных часто выбирают жаккард, парчу, лен, реже используют хлопок, шелк или атлас. Хорошо будут смотреться искусственные, например, вискоза и синтетические – полиэстр и полиамид.

Конечно, синтетические и искусственные ткани хорошо ведут себя при эксплуатации. Они не мнутся, не накапливают статическое электричество, не так притягивают пыль, почти не выцветают, но они не натуральны. Поэтому лучше отдать предпочтение смешанным тканям.

Лучше приобрести ткань, которая прошла специальную обработку. Так она будет более устойчивой к воздействию солнечных лучей, пыли и влаге.

Где использовать?
Учитывая свойства ткани, назвать ее универсальной отделкой для любого помещения не получится. Этот материал лучше использовать в спальне, гостиной или кабинете. Кухни, прихожие, детские – в этих помещениях стены часто пачкаются. Очистка ткани – это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому лучше воздержаться от подобного варианта декорирования.

Уход
Для аккуратного удаления пыли нужно использовать пылесос, потому что любое увлажнение поверхности может привести к появлению на ней пятен и разводов. Заранее придется купить специальную насадку с мягким покрытием, которая предназначена для очистки мебели и текстильных покрытий.

Также, если собираетесь устанавливать кондиционер, учтите, что сносимые потоком пылинки будут осаживаться на поверхности полотен. Поэтому вешать кондиционер напротив тканевой стенки или в помещении с полностью декорированными тканью стенами не рекомендуется.

В солнечных комнатах следует предупреждать выгорание ткани. Поэтому отделку следует сразу располагать на стенах, куда не попадают солнечные лучи, или же закрывать окна плотными шторами, когда солнце проникает в комнату.
В комнатах с тканевой отделкой нужно поддерживать невысокую влажность воздуха. При необходимости рекомендуется установка осушителя.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх