Какие растения полезно использовать в бане?

84 просмотра 0

Хорошо брать с собой в баню натуральный травяной отвар из собственноручно собранных лекарственных растений. И чтобы баня стала мероприятием не только приятным, но и полезным, лучше хотя бы немного разбираться в травах и их применении в космоцевтике.

Для отваров
Многие любят употреблять в бане чай, тем самым прогревая организм еще и изнутри. Приготовить такой чай несложно, достаточно засыпать смесь сушеных трав в посуду, залить крутым кипятком и поставить на огонь. После закипания огонь убавляют, держат еще несколько минут, затем выключают и настаивают под закрытой крышкой, а потом процеживают. Обычно для приготовления настоев и чаев используют мелиссу, мяту, зверобой, тысячелистник, чабрец, душицу, ромашку, донник, липу и смеси из них.

Для пара
Если отвар из правильных целебных трав вылить на горячие камни в парной, то все помещение наполнится целебным паром. Вдыхая ароматы трав, можно укрепить иммунитет и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Так, при простуде и легочных заболеваниях используют отвары из хвои, сосны и ели, листьев хрена, черной смородины, ромашки. Для тонизирующего эффекта можно приготовить отвар из шишек хмеля, поскольку хмель богат эфирными маслами, вдыхание которых вызывает прилив сил и энергии и улучшает настроение. Полезно обливаться отваром из смеси трав тем, у кого есть проблемы с кожей.

Для веника
Без веника в сауны и бани лучше не ходить. Но кроме привычных всем дубового и березового веников можно использовать различные травы.

Например, полынь помогает залечить раны и ушибы, снимает усталость и бодрит, поэтому веник из полыни будет полезен всем, кто страдает от головных болей или кожных заболеваний. Веник из эвкалипта полезен при простуде. Можно купить его веточку и добавить ее к березовому венику. Веник из зверобоя помогает больным с подагрой и кожными заболеваниями, а веник с валерианой успокаивает, снимает напряжение и расслабляет.

Крапива в дополнение к березовому венику помогает в борьбе с различными заболеваниями, такими как ревматизм, радикулит, подагра, мышечные и поясничные боли. Листья черной смородины отлично подойдут в качестве компонента для веника людям с болями в мышцах и хроническими заболеваниями суставов. Листья хрена содержат в себе вещества, которые стимулируют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Их также можно использовать в качестве составляющих для веника.

По материалам vrnbanya.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх