Какие заболевания способна лечить баня?

56 просмотров 0

Испокон веков, помимо гигиенических процедур, люди идут в баню за здоровьем, особенно в холодное время года. Но, как и любое лекарство, баню нужно применять строго дозированно и своевременно.

Сезонные болезни
Баня отлично справляется с сезонными недугами, если прибегнуть к процедуре вовремя. Она показана при гриппе, ОРВИ, простуде, насморке. Но только в том случае, если заболевания протекают в легкой форме без повышенной температуры. Захватите с собой в баню эфирные масла хвойных пород деревьев для ингаляций и веник, и тогда сезонные недуги вам будут не страшны.

Ревматизм
В борьбе с ревматизмом хорошо помогают русская баня и финская сауна, потому как основное лечебное воздействие на организм достигается за счет хорошего глубокого прогревания. Тепло в бане поможет расслабить и прогреть суставы и мышцы. Для этого достаточно будет всего 10 минут находиться в парной.

При острых приступах заболевания от посещения бани, наоборот, стоит отказаться.

Радикулит
В борьбе с радикулитом лучшими помощниками будут русская баня и турецкий хаммам, поскольку здесь важно глубоко прогреть организм и распарить поясницу. Также хорошо помогут массажи в бане, обертывания глиной и распаривание веником.

Органы дыхания
Сауны и бани отлично справляются с лечением заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей. Влажный пар способен улучшить отхождение мокроты из легких и облегчить приступы бронхиальной астмы. Разумеется, лечить тяжелые формы этих болезней лучше под наблюдением врача, но при легких проявлениях недугов органов дыхания баня выступит как ингалятор и облегчит состояние.

Противопоказания
Но не во всех случаях посещение сауны и бани будет благотворно влиять на организм. Горячий пар может быть одинаково полезен и вреден при различных заболеваниях. Так, повышенная температура тела – это строгое противопоказание к посещению сауны. Она свидетельствует о воспалении, а сауна может усугубить течение этого процесса. Также не стоит посещать баню при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, эпилепсии, ишемической болезни сердца, гипертонии и онкологии.

По материалам vrnbanya.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх