Какой герметик выбрать для затирки плиточных швов в ванной комнате?

132 просмотра 0

Бытует мнение, что если на полу и на стенах ванной плитка уложена аккуратно, плотно прилегает друг к другу и надежно закреплена цементным раствором, то этого достаточно для защиты ее от проникновения влаги к ее основанию. Но цементная смесь, используемая в большинстве случаев для укладки плитки, при затвердении образует микроскопические отверстия, через которые может проходить вода. Только в том случае, если для гидроизоляции использовался качественный герметик для швов плитки, плиточное покрытие будет надежно защищено от попадания влаги и не разрушится за неожиданно короткое время.

Виды герметиков
Главные качества герметиков и области, где можно их применять, зависят от основного материала в композиции. Важно помнить, что некоторые герметики не следует применять в санузлах. Для этих помещений лучше всего подходят следующие виды герметиков.

Силиконовые. Они изготовлены на силиконовой основе, поэтому обладают хорошими водоотталкивающими качествами и могут служить достаточно длительное время. Силиконовые материалы переносят большие температурные перепады, совершенно не теряя своих качеств. Их успешно используют при пятидесятиградусном морозе и при +200 градусах.

Существует два вида таких герметиков: нейтральные и кислотные. Собираясь использовать кислотный герметик, следует помнить, что при нагревании он может вызвать на металлических поверхностях ржавчину. Нейтральный материал стоит дороже, но зато может применяться для любого материала: как на металле, так и на акриловой сантехнике.

Акриловые. С ними удобно работать, они не имеют резкого отталкивающего запаха и сравнительно недорого стоят. Применять их можно только для отделки тех мест, которые при повседневном использовании не подвергаются деформирующим усилиям, т.к. акриловые герметики отличаются малой степенью эластичности. В санузлах следует использовать только те материалы, на упаковках которых указано, что они влагостойкие.

Силикон-акриловые. Как видно из названия, эти материалы объединяют в себе лучшие свойства акрила и силикона, создавая в результате надежные и достаточно эластичные швы. Эти герметики хорошо подходят как для санузлов, так и для других мест, где присутствует повышенный уровень влажности.

Полиуретановые. Подходят для создания соединений с достаточной эластичностью и прочностью. С успехом применяются для ремонта швов, первоначально обработанных силиконовыми материалами, а не только для первичной их обработки.

Эпоксидные. Обычно в продаже предлагается двухкомпонентная затирка, основанная на эпоксидных смолах. Она обладает высокой влагостойкостью, эластичными свойствами и хорошей прочностью, может применяться для крепления на всех видах поверхности отделочных материалов.

По материалам zonavannoi.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх