Кулинарные традиции Италии: особенности местной кухни и популярные блюда

203 просмотра 0

Италия ассоциируется у туристов не только с Колизеем, Пизанской башней, многочисленными величественными храмами, соборами, ботаническими садами и домами моды, но и с изысканной кухней. Последняя ценится во всем мире. Местные кулинары внесли в базу кулинарной сокровищницы много вкусных, полезных, простых и оригинальных блюд. Наиболее популярными среди них являются пицца и паста.

Традиционные особенности итальянской кухни

Италия – средиземноморская страна. Поэтому для ее кухни характерны традиции питания, основанные на знаменитой средиземноморской диете. Специалисты считают, что ингредиенты, чаще всего используемые итальянцами, приносят долголетие и помогают сохранить стройную фигуру. К числу таковых относятся:

  • оливковое масло;
  • овощи – томаты, латук, артишоки, баклажаны, цукини, сладкий и острый перцы;
  • морская рыба и морепродукты (креветки, крабы, омары, икра);
  • говяжье мясо;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • твердые и мягкие сыры;
  • грибы, каперсы, миндаль;
  • апельсины, лимоны, мандарины, персики.

Многие итальянские яства обильно приправляются ароматными травами, чесноком. Они нередко готовятся с добавлением красного вина, которое также употребляется в чистом виде практически при каждом приеме пищи в небольшом количестве.

Наиболее популярные итальянские блюда

Совершая гастрономические путешествия, туристы постоянно составляют списки самых популярных блюд Италии. Лидирующие позиции в них занимает паста. В разных регионах страны существуют свои традиции ее приготовления и употребления. Знаменитыми ее видами являются спагетти и каннеллони. Первые подаются с подливками и овощами, морепродуктами, сыром, грибами, а вторые – фаршируются нежирным мясом, креветками и прочими начинками.

Ветку первенства с пастой получает пицца. Открытый пирог с ароматной хрустящей тонкой основой из теста приобрел множество прототипов во всем мире. Но ни один из вариантов не способен сравниться с настоящим итальянским творением. Здесь она готовится преимущественно из сырных начинок, приправленных специями.

Известным итальянским блюдом является ризотто – каша из круглозернистого риса с добавками из морепродуктов, мяса, овощей или фруктов. Необыкновенным вкусом характеризуется лазанья, создаваемая на основании макаронного теста, между слоями которого размещаются грибы, фарш, овощи. К другим популярным яствам Италии можно отнести равиоли, тортеллини, поленту, чиабатту, десерт тирамису. Чтобы по достоинству оценить истинный вкус итальянских блюд, стоит посетить эту страну.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх