Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Филателист из Челнов рассказал о своей коллекции, про ценность марок и кто такие «жучки»
Эксклюзив

Филателист из Челнов рассказал о своей коллекции, про ценность марок и кто такие «жучки»

5



Уже больше 170 лет люди по всему миру увлекаются коллекционированием марок. Для многих филателистов это хобби стало настоящим смыслом жизни. В России это увлечение особенно было популярно в советское время, когда почти у каждого мальчишки был свой альбом с «сокровищами».


Одним из таких мальчишек был челнинец Александр Сочнев, который занимается коллекционированием марок почти 50 лет.



Филателист из Челнов рассказал о своей коллекции, про ценность марок и кто такие «жучки»



– Мое увлечение марками началось с детства, в классе пятом или шестом, – вспоминает Александр Иванович. – Я собирал их до того, как поступил в Авиационное училище, и немного после, а потом стало некогда. Поэтому у меня хоть и большая коллекция, но неполная.


Свое детство мужчина провел в Кургане. Там был маленький магазин, в котором был клуб, где собирались все местные любители марок. Александр Сочнев вспоминает, что в нем состояло большое количество солидных и интеллигентных людей, а также школьников и студентов. Были и, так называемые «жучки» – спекулянты, с которыми нужно было разговаривать очень осторожно.


– Они знали про ценность марок и просто наживались – могли купить у пацана какую-то марку редкую за копейки и за большие деньги продать ее серьезному букинисту.




В клубе каждый собирал марки по различным тематикам, например, растения или животные. Александр Иванович коллекционировал марки, посвященные авиации.



– Я занимался авиацией достаточно серьезно (Александр Сочнев закончил авиационное училище и несколько лет работал в аэропорту. – прим. редакции) и собирал марки не просто так, а со знанием дела, – рассказал нам мужчина, листая альбом. – У меня есть марки с изображением ученых: вот Жуковский, Попов, Циалковский, есть марка, посвященная полету через Северный полюс в Америку, серия самолетов, которые были в годы войны.


В коллекции Александра Ивановича не только советские, но и зарубежные марки – немецкие, румынские, монгольские, бразильские, много кубинских. Все они занимают свое почетное место в альбоме.


Трепетно хранит мужчина марку, которая сейчас оценивается в 100 тысяч рублей. Признается, что мог бы и продать ее, но, во-первых, некому, а во-вторых, хочет, чтобы она некоторое время побыла у него.


– Ценной марку могут сделать несколько факторов, – поделился с нами Александр Иванович. – Один из них такой – допустим, на марке делается надпечатка и получается некачественной. Замечают это через некоторое время, перенастраивают машину и выпускают уже правильную партию. А первая серия, которая уже вышла, становится раритетом.


 


Раньше в Набережных Челнах был клуб филателистов, но по определенным причинам он закрылся. Александр Иванович предлагает таким же, как он, увлеченным горожанам, собираться в его квартире, чтобы обсуждать марки и обмениваться ими.


Возраст значения не имеет – мужчина в бывшем учитель, так что признается, что общий язык найдет со всеми. Номер его телефона есть в редакции газеты.


Екатерина Овсянникова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК