Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как родителям научить ребенка планировать свое время, чтобы он успевал больше, а уставал меньше
Эксклюзив

Как родителям научить ребенка планировать свое время, чтобы он успевал больше, а уставал меньше

1


Считается, что у школьника гораздо больше свободного времени, чем у взрослого человека, проводящего значительную часть дня на работе. Но и учащемуся порой не удается успеть все: школа и дополнительные занятия отнимают много времени, а еще ведь и уроки нужно сделать – на отдых времени уже не остается. О том, как научиться грамотно управлять своим временем школьнику, мы поговорили с руководителем тайм-менеджмент клуба в Набережных Челнах Динарой Чепигиной.


– Динара, чем тайм-менеджмент для детей отличается от тайм-менеджмента для взрослых?

– Разница в том, что если взрослый человек может регулировать уровень нагрузки в течение дня, то ребенок – не. Дети, в отличие от взрослых, не осознают, что им тяжело, не чувствуют, когда нужно переключаться, чтобы расходование времени было эффективным. Потому ребенка с раннего возраста нужно приучать к режиму. Он должен научиться самостоятельно определять, что ему нужно делать в каждый конкретный момент времени. И, конечно, важно планировать отдых ребенка.


– А как и в каком возрасте приучать ребенка к режиму?

– Режим по-хорошему выстраивается с самого рождения. Обучать же детей тайм-менеджменту можно с 3-4 лет. Это только кажется, что тайм-менеджмент относится исключительно к учебе и работе. Для детей младшего возраста грамотное распределение времени тоже полезно. Но приучать ребенка к режиму лучше в игровой форме: составить красочный график, нарисовать режим дня в виде картинок. Он сможет смотреть в это расписание, ставить галочки, заштриховывать поля, тем самым понимая, что его день проходит эффективно.


Ребенок должен научиться осознавать, что ему нужно заправить постель, сделать зарядку, умыться, позавтракать. Этот навык в дальнейшем поможет легче адаптироваться к школьному режиму.


– Что насчет отдыха школьника? Сколько времени нужно ему отводить?

– Время на отдых нужно обязательно закладывать в расписание учащегося. Хорошая практика – завершать каждое дело отдыхом. Безусловно, многое зависит от возраста ребенка. Но в отношении школьника можно взять школьный стандарт: 40 минут поработали, 15 отдохнули; сделал математику, 15 минут отдохнул, после этого взялся за русский язык.


– А если говорить про целый день?

– Если брать отдых в масштабе дня, то ребенку нужно 2-3 часа свободного времени, где он сам, а не мама, решает, чем ему заняться. Важно обратить внимание и на сон. Чтобы детский организм отдохнул и восстановился, сон должен продолжаться не менее 8-9 часов.


– У современных школьников очень большая нагрузка, как быть, если у ребенка не остается свободного времени?

– Для начала нужно понять, действительно ли свободного времени нет. Для этого стоит ввести хронометраж. По сути, это дневник наблюдения, в котором ребенок хотя бы в течение одной недели будет записывать, сколько времени у него отнимает то или иное занятие. В течение дня траты времени совершенно не заметны, но когда начинаешь подводить итог за неделю, то порой оказывается, что только на компьютерные игры у ребенка уходит 25 часов. Получается, что время на прогулки, отдых и развлечения все-таки есть.


– Как потом использовать результаты хронометража?

– Нужно просто грамотно структурировать итоги и превратить их в расписание дня. Если свободного времени не остается даже после этого, то нужно снижать нагрузку и количество дополнительных занятий. Каждому родителю здесь нужно определиться, кого он растит: замученного гения, который перегорит к 18 годам и скажет «не нужно это все», потому что он уже устал, или эффективного человека.


Тимур Замятин

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК