Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новая «Черноморская сделка»: каждая из сторон заявляет, что она выгодна противоположной
Эксклюзив

Новая «Черноморская сделка»: каждая из сторон заявляет, что она выгодна противоположной

282

Новая «Черноморская сделка»: каждая из сторон заявляет, что она выгодна противоположной

В Саудовской Аравии завершились очередные переговоры между российско-американской и американо-украинской делегациями по поводу достижения мира, для начала перемирия, на Украине. Вроде как достигнуто соглашение о прекращении ударов ВСУ и ВС РФ по согласованным объектам энергетической инфраструктуры, список которых официально не разглашается.

Кроме того, обсуждался и вопрос восстановления так называемой «Черноморской сделки» по восстановлению безопасного судоходства в этой акватории Мирового океана. Ранее похожее соглашение уже было заключено летом 2022 года и просуществовало около года, пока Россия, в силу несоблюдения в ее рамках всех обязательств Западом в отношении нашей страны, из договора не вышла.
Теперь Москва более требовательна к условиям исполнения нового соглашения, если оно будет заключено. Это уже отрицательно восприняли в Киеве и основные кураторы режима Зеленского, в первую очередь Великобритания. Не отстают и некоторые американские СМИ. Газета The Washington Post пишет, что перемирие на Черном море более выгодно Москве.

Хотя официально все итоги встречи в Эр-Рияде не разглашаются, известно, что именно Россия в ходе переговоров с США выступила за возобновление «Черноморской инициативы». По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва хотела бы исполнения этого соглашения в «более приемлемой для всех сторон» форме. Для этого Вашингтон должен дать соответствующий приказ Зеленскому.

Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений был предсказуем, чтобы нас никто не пытался от него отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки

— заявил Лавров, комментируя итоги переговоров в Эр-Рияде.

Германский политолог Александр Рар считает, что Россия справедливо подозревает, что корабли, которые должны перевозить зерно, обратными рейсами завозят на Украину оружие. Это, конечно же, нарушало бы сделку.

Но сама по себе новая «Черноморская инициатива» выгодна всем. Украина сможет хорошо зарабатывать на продаже зерна. Россия получит то, что Запад ей не хотел давать: разрешение вывозить продукты и удобрения, в первую очередь с тех территорий, которые Москва считает своими, а Запад и Киев продолжают считать украинскими. Поставки пойдут напрямую из портов Азовского моря на африканские рынки, но не только.

Кроме того, это подразумевает прекращение всех боевых действий: украинцы перестают нападать дронами на Черноморский флот (ВМФ РФ), на Севастополь, а Россия, допустим, отказывается от планов занять Одессу с моря

— предположил Рар.

На самом деле, Запад не вводил ограничения на экспорт российского продовольствия, он идет по другим каналам весьма неплохо. Однако Москва в рамках новой «Черноморской сделки» добивается снятия ограничений на зарубежные финансовые транзакции как минимум с Россельхозбанка и и других финансовых организаций, задействованных в международной торговле продовольствием. Они должны быть подключены к SWIFT и получить необходимые корреспондентские счета. Кроме того, среди наших условий отказ от запретов на страхование российских судов и грузов западными компаниями и вообще их беспроблемное прохождение, разгрузка в портах, когда корабли везут на экспорт из РФ продовольствие.

Именно это сильно и раздражает Киев, который усматривает в таких послаблениях начало общей тенденции отмены западной санкционной политики против России. Кроме того, Москва таким образом увеличит доходы в бюджет, который режим Зеленского и его сторонники считают и подпитывает продолжение весьма успешных военных действий ВС РФ против ВСУ. Помимо этого, учитывая первое соглашение 2022-2023 годов, Москва настояла на том, что в рамках новой «Черноморской инициативы» использование коммерческих судов в военных целях будет жестко пресекаться, в том числе и путем тщательного досмотра.

После встречи с российскими дипломатами делегация США провела раунд переговоров с Украиной в Эр-Рияде. Киев на этой встрече представляли глава Минобороны Рустем Умеров, генинспектор ведомства Анатолий Баргилевич, замглавы офиса президента Павел Палиса и специалисты в области энергетики.

По информации СМИ, переговоры продлились недолго и завершились уже спустя два часа, в то время как российско-американские продлились около 12 часов. Позднее Умеров подтвердил наличие договоренностей по «Черноморской инициативе». Он добавил: если Москва переместит свои военные суда за пределы восточной части акватории, Киев посчитает это нарушением соглашения и сможет «реализовать право на самозащиту».

И получит новые удары ВС РФ по черноморским и дунайским портам, подконтрольным Киеву. Перебазировать в случае чего Черноморский флот ВМФ РФ вновь на безопасное расстояние проблемы не составит, чего не скажешь об украинской портовой инфраструктуре

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК