Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российская ледокольная группировка Севморпути расширяется, к переходу в Мурманск готовится атомный ледокол «Якутия»
Эксклюзив

Российская ледокольная группировка Севморпути расширяется, к переходу в Мурманск готовится атомный ледокол «Якутия»

130

Российская ледокольная группировка Севморпути расширяется, к переходу в Мурманск готовится атомный ледокол «Якутия»

Третий серийный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 в ближайшее время пополнит ледокольную группировку Севморпути, совершив переход из Санкт-Петербурга в Мурманск. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев в кулуарах Международного арктического форума.

В начале апреля российская ледокольная группировка усилится четвертым атомным ледоколом проекта 22220 «Якутия». На данный момент ледокол находится в Санкт-Петербурге, готовясь к переходу на Север. Атомоход был передан заказчику в конце прошлого года, торжественная церемония поднятия государственного флага прошла 29 декабря на Балтийском заводе. Как заявляли тогда в «Росатоме», в группировку Севморпути «Якутия» должна войти во втором квартале 2025 года.
1-2 апреля «Якутия» двинется из Санкт-Петербурга и в самый сложный период ледовой обстановки встанет в строй, чтобы поддержать наши проекты,

— заявил Лихачев.
«Якутия» была заложена 26 мая 2020 года в день 164-летия Балтийского завода, спущена на воду 22 ноября 2022 года, после чего достроена на воде. Ядерная энергетическая установка состоит из двух водо-водяных ядерных реакторов «РИТМ-200» мощностью по 175 МВт каждый. Срок службы реакторов составляет 40 лет.

Ледоколы проекта 22220 предназначены для работы на Северном морском пути, из-за своей особенности они могут работать и на мелководье, что позволяет им входить в русло северных рек.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК