Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Танковая дивизия «Мюнхенберг» в боях на Одере
Эксклюзив

Танковая дивизия «Мюнхенберг» в боях на Одере

274


Редкая фотография танков Пантера и пехотинцев дивизии «Мюнхеберг», сделанная в марте 1945 года

Это заключительная статья из цикла, посвящённого тому, как сражение на Одере весной 1945 года преподносится в современных немецких источниках для массового потребителя. Написана на основе статьи Клауса-Юргена Бремма (Klaus-Jürgen Bremm) «Mytos Müncheberg», опубликованной в специальном выпуске-альманахе «Seelower Höhen» военно-исторического журнала «Clausevitz Spezial» 2025, материалов онлайн-энциклопедии «lexikon-der-wehrmacht.de» и открытых источников.
Предыдущие статьи цикла:
- Фольксштурм на одерском фронте в 1945 году;
- Воздушное сражение над Зееловскими высотами.
Данные материалы дают общее представление о той силе, что противостояла Красной армии весной 1945 года.


Одним из немецких соединений, оборонявших рубеж Одера в 1945 году, является танковая дивизия «Мюнхеберг». Это спешно собранное из разрозненных подразделений соединение доставило, тем не менее, советским войскам большие проблемы. Причиной этого является, не в последнюю очередь, её техническое оснащение.

Формирование и организационно-штатная структура


Спустя несколько недель после того, как советские войска в начале февраля 1945-го захватили первые плацдармы в районе Кюстрина, в бранденбургском городке Мюнхеберг, 5 марта, было начато формирование новой танковой дивизии. Названа она была в честь места своего формирования – «Мюнхеберг». Штаб её был создан на базе штаба 103-й танковой бригады, разбитой советскими войсками в боях за силезский Лаубан. Её же командир-генерал-майор Вернер Муммерт и возглавил новоиспечённую дивизию.

На её формирование были направлены различные запасные и учебные подразделения, размещавшиеся в районе Берлина. Кроме того, в дивизию влились курсанты берлинских военных училищ.
Через несколько дней после начала формирования подразделения дивизии на короткое время отправились к Кюстрину, где приняли участие в боях против советских войск, занявших плацдарм на западном берегу Одера. После возвращения в Мюнхеберг процесс формирования продолжился.

По состоянию на 12 марта 1945-го в составе дивизии числились 6836 человек.
Дивизия включала в себя два панцер-гренадерских полка (далее в тексте п-гп) двухбатальонного состава (по три роты каждый) – «Мюнхеберг 1» и «Мюнхеберг 2».

На формирование 1-го батальона п-гп «Мюнхеберг 1» был направлен личный состав караульного полка «Великая Германия-Берлин». 2-й батальон составили запасные и учебные подразделения дивизии СС «Лейбштандарт».
П-гп «Мюнхеберг 2» был сформирован из личного состава военных округов III, IV, V, IX, XIII. 1-й батальон передвигался на велосипедах. 2-й был частично моторизованным.

В распоряжение дивизии был передан штаб полка особого назначения «Кобург» (Panzer-Regiment Coburg z.b.V.). Он должен был служить «надстройкой» над двумя формируемыми танковыми батальонами. Никаких собственных боевых частей «Кобург» не имел.

В состав дивизии был передан I-й батальон 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии. В его состав была включена п-г рота на бронетранспортёрах, оснащённых приборами ночного видения «Sperber». ПНВ были также оборудованы 10 танков «Пантера». Но они прибыли в дивизию лишь после 7 апреля, после кровопролитных боёв марта 1945-го против советских войск в районе Кюстрина (о чём будет рассказано ниже)

Второй танковый батальон был сформирован на базе танкового батальона «Куммерсдорф». Изначально имел три роты. В начале марта был передан в распоряжение дивизии «Мюнхеберг». После неоднократных реорганизаций, перетасовки матчасти с 1-м батальоном он стал танковым батальоном «Мюнхеберг».
По состоянию на 6 апреля в составе дивизии имелось:

- танков Panzer IV – 4 шт.
- танков «Пантера» – 21 шт.
- танков «Тигр» – 13 шт.
- штурмовых орудий StuG IV – 4 шт.
Из них боеготовых:
- Panzer IV – 2 шт.
- танков «Пантера» – 17 шт.
- танков «Тигр» – 7 шт.
- штурмовых орудий StuG IV – 1 шт.

Приказом от 12 апреля был сформирован танковый полк «Мюнхеберг» в следующем составе:

- I-й батальон (батальон «Мюнхеберг») – штаб, рота Panzer IV, рота танков «Пантера», смешанная рота, рота мат. обеспечения;

- II-й батальон (1-й батальон 29-го тп) – штаб, штабная рота, рота танков «Пантера», рота танков «Пантера» с ПНВ, п-г рота на БТР, п-г рота на БТР, оснащённых ПНВ, ремонтная рота, рота мат. обеспечения.

На 16 апреля, после пополнения из Восточной Пруссии, в распоряжении дивизии имелась следующая боеготовая техника:

- танков Panzer IV – 3 шт.
- танков «Пантера» – 31 шт.
- танков «Тигр» – 10 шт.
- штурмовых орудий StuG IV – 4 шт.
- САУ Хетцер – 1 шт.
- ЗСУ – 3 шт.

Из матчасти и личного состава майсенской артиллерийской офицерской школы был сформирован самоходно-артиллерийский дивизион, имевший в своём составе 12 САУ «Веспе». Из состава 682-го противотанкового дивизиона была передана рота из 12 буксируемых орудий Pak 43 калибра 88-мм. Она стала противотанковой ротой «Мюнхеберг».
Окончательный состав дивизии «Мюнхеберг» был таков:

- I- й танковый батальон (1-й батальон 29-го тп.)
- II- й танковый батальон «Мюнхеберг»
- Моторизованный полк «Мюнхеберг 1»
- Моторизованный полк «Мюнхеберг 2»
- Артиллерийский полк «Мюнхеберг» (1 дивизион)
- Разведывательная рота «Мюнхеберг»
- 682-й дивизион истребителей танков
- Противотанковая артиллерийская батарея «Мюнхеберг»
- Сапёрная рота «Мюнхеберг»
- Рота связи «Мюнхеберг»
- 301-й армейский дивизион зенитной артиллерии

Боевое крещение у Кюстрина


По состоянию на 12 марта 1945-го в составе дивизии числились 6836 человек. Боевая техника была представлена 25-ю танками, в основном типов «Пантера» и «Тигр». Кроме того, там было ещё четыре противотанковых САУ Jagdpanzer IV и четыре же штурмовых орудия.

Уже в ночь на 20 марта дивизия снова прибыла под Кюстрин, в район Гольцова. Старой прусской крепости, находящейся в месте слияния Одера и Варты, грозило окружение силами войск 1-го Белорусского фронта. Войска, составляющие внутреннее кольцо окружения, быстро достигли успеха. На пути же сил, пытавшихся расширить котёл, встали дивизия «Мюнхеберг», 20-я и 25-я панцер-гренадерские дивизий. Им удалось задержать советское наступление. По результатам трёхдневных боёв, развернувшихся по обе стороны «Рейхсштрассе 1», немецкая сторона оценила ущерб, нанесённый противнику, в 200 танков и САУ. Тем не менее все попытки немцев прорваться к окружённым провалились. Сама же дивизия «Мюнхеберг», вынужденная сражаться на местности, практически лишённой укрытий, также понесла тяжёлые потери, особенно в пехоте. Некоторые подразделения даже поддались панике и бежали.
Дмитрий Лиходед в своей статье «Март 1945 года: Бои у Кюстрина» так оценивает немецкие потери:

Дивизия «Мюнхеберг» в мартовских боях предположительно лишилась 10 своих старых «Пантер» и 4 StuG III, сохранив все «Тигры» и остальную технику. К началу апреля 1-й батальон 29-го тп (I./Pz.Rgt.29), входивший в дивизию, но не участвовавший в мартовских боях, получил 20 «Пантер» (10 из них с ИК-оборудованием), которые и показаны в сводке за 13 апреля вместе с 10 «Тиграми», 3 Pz.IV и 2 самоходками. Получается, что дивизия могла лишиться максимум 14 единиц бронетехники.

Остатки дивизии, насчитывающей теперь лишь двенадцать боеспособных машин, снова собрались в Мюнхеберге, где были пополнены техникой. 7 апреля в неё влились остатки 682-го противотанкового батальона с десятью Jagdpanzer IV. Кроме того, она получила одну роту «Пантер» и роту панцер-гренадеров, оснащённых новейшими приборами ночного видения «Sperber». А вот потери пехоты, понесённые под Кюстрином, восполнены так и не были.
В отчёте 9-й армии от 13 апреля силы дивизии оцениваются в 2000 человек. Таким образом, потери должны были составить почти 70 %. Количество танков, после последнего пополнения, увеличилось до пятидесяти. В основном это были Пантеры и Тигры II. В дополнение имелось три ЗСУ.

Одерский фронт


Незадолго до начала советского наступления «Мюнхеберг» была подчинена LVI танковому корпусу генерала артиллерии Хельмута Вейдлинга. Корпус являлся резервом армии и располагался на «позиции Харденберг». Однако некоторые подразделения дивизии, как то: танковый батальон «Мюнхеберг» и один п-г батальон, находились в первой линии обороны. Уже в первые часы советского наступления 16 апреля пехотинцы понесли тяжёлые потери от артиллерийского огня, и их остатки вынуждены были отступить к позициям своих танков. Танковый батальон под командованием капитана Хорста Цобеля оборонял подступы к Зеелову и сумел удержать эту позицию до вечера.

Цобель так описал этот день в своих воспоминаниях:

После того как рассеялись пороховой дым и пыль от артподготовки и стало можно хоть что-то разглядеть, нас атаковали большие массы танков. Нам удалось их отбить и не дать даже приблизиться к нашей позиции. Потери противника были значительны.

Одна лишь советская 7-я тяжёлая танковая бригада потеряла 22 танка ИС-2. Хотя советские войска во второй половине дня больше не атаковали батальон Цобеля, положение на флангах становилось всё более опасным. С наступлением темноты батальон отошёл на гребень Зееловских высот. При этом он вынужден был оставить два 88-мм орудия и много повреждённых машин и тяжёлого оружия. Эвакуировать их мешали собственные противотанковые заграждения.
Рассказывает капитан Цобель:

Нам удалось найти проход немного севернее Зеелова и под покровом темноты отойти к Дидерсдорфу.

В течение нескольких последующих часов удалось добиться значительного успеха в обороне двум ротам, оснащённым ПНВ. Противник тогда попытался обойти Зеелов с запада по Дороге на Вербиг, но немцам удалось отбить атаки и к утру восстановить положение. Но потом батальон отступил на четыре километра на запад, к Дидерсдорфу.

До последнего дивизия «Мюнхеберг» вела бои с советскими танками, такими как этот колосс – ИС-2

Последнее крупное танковое сражение


Удивительно, но по мнению военного историка Курта Штиха (Kurt Stich), во второй день сражения дивизия «Мюнхеберг» в боях не участвовала. Зеелов был потерян во второй половине дня 17 апреля. Лишь на следующий день оставшиеся танки батальона Цобеля вступили в бой с силами 11-го советского танкового корпуса в районе Требница.
Батальон имел задачу занять этот населённый пункт, чтобы прикрыть северный фланг LVI корпуса. При этом батальон вступил во встречный бой с целой советской танковой бригадой. Немцы отчитались об уничтожении почти 50 советских танков и САУ.
Историк Штих называет этот бой последним крупным танковым сражением войны. В советских же документах таковое событие вообще не упоминается.

А. Исаев в книге «Берлин 45-го. Сражение в логове зверя» так описывает потери советской стороны:

...11-й танковый корпус потерял с 16 по 22 апреля 369 человек убитыми и 1291 человека ранеными. Потери техники составили 41 Т-34, 3 ИС-2, 2 СУ-76 сгоревшими, 94 Т-34, 6 ИС-2, 13 СУ-85/СУ-100 и 5 СУ-76 подбитыми. При сравнении потерь корпуса И.И. Ющука с потерями корпусов 2-й гв. танковой армии, приходится характеризовать потери людей и техники 11-го танкового корпуса как высокие. Видимо, это одна из причин, по которой корпус не был упомянут в приказе И.В. Сталина № 339 о прорыве укрепленной полосы.

Ещё одного локального успеха Цобелю удалось добиться днём позже у Янсфельда. Батальон, уничтожив несколько неприятельских танков, пробился к «Рейхсштрассе 1» и перекрыл её для продвижения советских войск. Однако к этому времени основные силы дивизии уже отступили из Мюнхеберга после упорного боя в городе с частями советского 29-го гвардейского стрелкового корпуса.

На следующий день остатки дивизии дали ещё один бой юго-западнее Мюнхеберга, прежде чем под угрозой окружения начать отступление в Берлин. По воспоминаниям капитана Цобеля, им удавались лишь спорадические попытки задержать противника на импровизированных позициях.
Когда дивизия «Мюнхеберг» 24 апреля прибыла на северный рубеж обороны Берлина, в её составе имелась лишь дюжина танков и около 30 бронетранспортёров. Кроме того, некоторым подразделениям танкового полка, отклонившимся на марше к Нойруппину, удалось избежать окружения в Берлине.
26 апреля «Мюнхеберг» совместно с дивизией СС «Нордланд» предприняли попытку отбить аэродром Темпельхоф, которая разбилась о сильную советскую оборону.

В последующие дни остатки дивизии шаг за шагом отступали к центру города. 30 апреля, уже после самоубийства Гитлера, они продолжали вести оборонительные бои в районе вокзала Халензее.
Днём позже последние танки дивизии отступили к башне ПВО «Зоопарк».
2 мая генерал-майор Муммерт проигнорировал приказ командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга о капитуляции и с последними своими выжившими подчинёнными попытался прорваться на запад. На следующий день им удалось пробиться до моста через Хафель «Фрайбрюке» в квартале Вильхельмштадт. К этому моменту подразделения ещё сохраняли порядок, но затем распались на мелкие группы. Некоторым из них действительно удалось достичь Эльбы. Остальные же, в числе которых был и командир дивизии, попали в советский плен.

Танковая дивизия «Мюнхенберг» в боях на Одере

Подбитый танк «Тигр» Ausf. H на Кенигс-плац перед рейхстагом. Позади видны Бранденбургские ворота. Машина, скорее всего, принадлежала дивизии «Мюнхеберг». (А. Исаев «Берлин 45-го. Сражение в логове зверя»)

Танк «Пантера» из 1-й роты 1-го батальона 29-го танкового полка дивизии «Мюнхеберг», уничтоженный в ходе боёв за Берлин. Этот танк один из 10 «Пантер», подготовленных к применению ИК-оборудования ночного видения и поступивших в дивизию в начале апреля 1945 года. (Д. Лиходед «Март 1945 года: Бои у Кюстрина»)
Дивизия «Мюнхеберг» просуществовала всего два месяца. Несмотря на спешку, в которой она создавалась из разрозненных подразделений, дивизия продемонстрировала высокую стойкость перед лицом превосходящего противника. Что, однако, мало повлияло на общий ход событий.
  • Slug_BDMP
  • Журнал "Clausevitz Spezial", открытые источники
  • Фольксштурм на одерском фронте в 1945 году
    Воздушное сражение над Зееловскими высотами

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК