Российские банки стали блокировать операции не платящих проценты владельцев кредиток

Российские банки ужесточили отношение к клиентам, которые пользуются кредитными картами только в беспроцентный период. Так, некоторые кредитные организации снижают лимиты или блокируют расходные операции, вынуждая клиентов уходить в другие банки.
О нововведениях рассказал заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Станислав Тывес. Он связал подобное развитие, как отмечает РБК, с резким ростом процентных ставок в Российской Федерации и торможением розничного кредитования.
«Если раньше клиенты, которые пользовались кредитной картой, не платили банку годами проценты и думали, что в банках этого никто не понимает, то неожиданно за последние полгода клиентам показали, что банки про это понимают. Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели (большие расходы на кешбэк. - прим. ред.), то при «ключе» 21% и низких объемах выдач кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов и говорить: «Уходите в другие банки», - пояснил специалист.
Вместе с этим Тывев отметил , что банки раньше «воевали, у кого будет больше кешбэка», а сейчас - «кто быстрее его обрежет».
Топ-менеджер пояснил, что «Уралсиб» изменил подход к недоходным держателям кредитных карт прошлой осенью, но он не единственный банк, кто пошел на такой шаг.
На урезание лимитов по кредиткам активно жалуются не только клиенты «Уралсиба», но и держатели карт Альфа-банка, следует из отзывов пользователей Banki.ru, размещенных с начала апреля. Аналогичные обращения также писали клиенты Ренессанс Банка, Совкомбанка, Т-банка
Напомним, в начале 2025 года наблюдалось значительное снижение выдачи кредитных карт в России. По результатам февраля количество выданных карт уменьшилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом - с 2,21 миллионов до 1,06 миллиона карт.
Обсудим?
Смотрите также: