Несмотря на замедление инфляции, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 процента в четвертый раз подряд
Банк России в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений, сохранив ее на рекордном уровне 21% годовых. Такое решение совет директоров регулятора принял на заседании 25 апреля, продолжив паузу в изменении монетарной политики, которая длится уже четыре заседания подряд.
Стоит отметить, что, хотя инфляционное давление постепенно ослабевает, а рубль демонстрирует относительную стабильность, ЦБ пока не готов к смягчению, опасаясь перегрева внутреннего спроса.
Так, в своем заявлении правление регулятора отметило, что инфляция, хоть и остается высокой, продолжает замедляться. При этом рост потребительской активности по-прежнему опережает возможности экономики, что создает риски для ценовой стабильности. Вместе с тем появились и признаки возвращения к более сбалансированному росту, что позволяет надеяться на постепенную нормализацию ситуации.
В то же время важным изменением в риторике ЦБ стало исчезновение сигналов о возможном дальнейшем повышении ставки, которые присутствовали в мартовском заявлении. Теперь регулятор акцентирует внимание на необходимости длительного сохранения жестких денежно-кредитных условий для достижения целевого уровня инфляции в 4% к 2026 году.
В свою очередь, текущий прогноз по инфляции остался без изменений: 7–8% в 2025 году с последующим замедлением. При этом дальнейшие решения по ставке будут зависеть от динамики цен и инфляционных ожиданий.
Обсудим?
Смотрите также: