Вертолёт Merlin Mk2 британских ВМС впервые использовал БПЛА вместо бортового радара для разведки над Атлантикой
Британские военно-морские силы активизируют внедрение беспилотных технологий. Поступают сообщения о том, что в ходе одной из операций вертолёт Merlin Mk2 британских ВМС впервые использовал дрон для мониторинга обстановки вместо бортового радара над Атлантикой.
В данном случае использовался БПЛА Puma, который назван «летающими глазами» вертолёта.
Информация с датчиков и камер дрона попадала в бортовой компьютер вертолёта, в результате чего формировалась картина происходящего как в воздухе, так и на море (в том числе под водой).
Такую операцию проводили военнослужащие 814-й эскадрильи морской авиации ВМС Британии. Сообщается о том, что разведданные поступали в режиме реального времени, что позволяло оперативно реагировать на «появление тех или иных угроз».
Офицер ВМС Британии Джеймс Холл:
Таким образом мы расширяем границы, объединяя пилотируемую и беспилотную авиацию для создания работоспособной интеграции и воздушной мощи. И хотя это лишь относительно небольшой шаг, он закладывает основу того, как мы можем построить интегрированное гибридное авиакрыло будущего.
Известны габариты БПЛА Puma: длина 1,4 м, размах крыльев – 2,75 м. В ВМС Британии он является одним из самых маленьких БПЛА-разведчиков, стоящих на вооружении.
Холл:
Такие беспилотники могут размещаться на борту корабля. Затем они интегрируются с пилотируемой авиацией, повышая уровень осведомлённости без риска для военнослужащих.
- ВМС Британии
Обсудим?
Смотрите также:

