«Музея не будет»: США приняли решение утилизировать первый атомный авианосец USS Enterprise, выведенный из состава флота в 2012 году

Выведенный из состава флота в 2012 году атомный авианосец USS Enterprise (CVN-65), являющийся первым и единственным авианосцем проекта Enterprise, будет утилизирован. Решение об этом принято, средства на утилизацию выделены. Об этом сообщает Defense Mirror.
Первый в мире авианосец с ядерной силовой установкой будет утилизирован за 537 млн долларов, контракт на демонтаж и утилизацию части корабля получила компания Northstar Maritime Dismantlement Services. Согласно соглашению компании с Министерством обороны США, авианосец должен быть полностью разделан, часть полученных материалов будет утилизирована «надлежащим способом», часть переделана, но без подробностей. Разделка корабля будет производиться в Мобиле, штат Алабама, работы должны завершиться к ноябрю 2029 года.
При этом нет информации о том, будет ли сохранена надстройка корабля, которую хотели установить на берегу в качестве памятника после того, как не получилось сделать из авианосца музей из-за дороговизны содержания.
USS Enterprise (CVN-65) — первый ударный авианосец ВМС США с ядерной силовой установкой. Вошел в состав американского флота в 1961 году. Предполагалось, что он будет головным в серии из пяти кораблей, но из-за слишком большой стоимости проект закрыли.
Корабль имел длину 1123 фута (342,29 метра) и водоизмещение около 95 тысяч тонн. Авиакрыло включало в себя до 90 самолетов, а экипаж составлял примерно 4600 человек. Одной загрузки атомного реактора хватало на 13 лет. USS Enterprise (CVN-65) участвовал практически во всех конфликтах с участием США, начиная от Кубинского кризиса и войны во Вьетнаме до войны в Персидском заливе.
Обсудим?
Смотрите также:

