Politico: Франция и Бельгия выступили против запрета на импорт российского газа в ЕС
Евросоюз продолжает изыскивать все новые методы экономического давления на Россию, хотя всякий раз ограничения эти больше вредят самим странам ЕС. Самым болезненным для экономики Европы оказался запрет на дешевые российские энергоносители. До последнего времени страны ЕС продолжали закупки российского СПГ, да и трубопроводного тоже, однако Брюссель решил перекрыть и этот канал поставок.
Однако против такого решения выступили Франция и Бельгия, о чем пишет издание Politico. В этих странах вполне здраво рассудили, что прежде следует определиться с альтернативными источниками импорта топлива, оценив экономические и юридические последствия данного запрета.
Два крупнейших покупателя российского сжиженного природного газа в Евросоюзе (Франция и Бельгия) отказываются одобрить план Брюсселя по запрету поставок газа Москвы, утверждая, что им нужны дополнительные заверения относительно экономических и правовых последствий этого шага, прежде чем принимать решение
— пишет Politico.
Министр энергетики Франции Марк Ферраччи заявил изданию, что власти Франции защищают «европейскую стратегию диверсификации». Чиновник выразил опасения, что одностороннее расторжение уже действующих соглашений на поставки российского газа, помимо всего прочего, может создать проблемы юридического характера французским частным компаниям из-за требований Россией выплаты компенсаций.
Издание напомнило, что часть акций российской газодобывающей компании ПАО «Новатэк» принадлежит французской нефтегазовой компании TotalEnergies. В качестве ответных мер Россия может их конфисковать.
С весны 2022 года, когда Брюссель в рамках плана REPowerEU решил полностью отказаться от закупок российского трубопроводного газа к 2028 году, структура его импорта в ЕС лишь незначительно изменилась. Доля СПГ, произведенного в РФ, выросла до 40% примерно с трети, а трубопроводного — снизилась до 60% примерно с 70%.
В Брюсселе ставят себе в заслугу снижение зависимости от российских энергоресурсов. Но при этом замалчивают, что падение потребления углеводородов в ЕС вызвано, в том числе, общим экономическим спадом, который как раз напрямую связан с отказом от импорта газа и нефти из РФ.
При этом даже в среднесрочной перспективе ЕС не сможет заместить российский газ. Американский СПГ стоит намного дороже, да и как поставщик Штаты оказались весьма ненадежными. Так, в августе прошлого года тогда еще президент США Джо Байден взял, да ввел полный запрет на заключение новых контрактов на поставки газа за пределы страны, в том числе в Европу.
Эксперты отмечают, что европейцы, да и другие западные страны, присоединившиеся к запретам на импорт российских углеводородов, продолжают их покупать. Но уже через посредников по более высоким ценам.
- ПАО «Новатэк»
Обсудим?
Смотрите также: