Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Проект NGP: новая противобункерная авиабомба для ВВС США
Эксклюзив

Проект NGP: новая противобункерная авиабомба для ВВС США

144


Серийная авиабомба GBU-57 MOP. Похожий облик может иметь перспективная NGP

На вооружении военно-воздушных сил США имеется несколько типов авиабомб, предназначенных для поражения защищённых подземных сооружений. Наиболее мощным образцом такого класса является изделие GBU-57 MOP — недавно его впервые применили в реальной операции. Кроме того, планируется разработать более тяжёлую бомбу аналогичного назначения. Проект под рабочим названием Next Generation Penetrator пока находится на самых ранних стадиях.

Новое поколение


В конце двухтысячных годов для ВВС США была разработана противобункерная авиабомба GBU-57 Massive Ordnance Penetrator. Она поступила на вооружение в 2011 г. и дополнила несколько существующих бетонобойных боеприпасов. Новое изделие было в несколько раз тяжелее доступных образцов и благодаря этому значительно улучшило ударные возможности ВВС.

Вскоре после завершения работ по GBU-57 в Пентагоне упомянули возможность создания аналогичного боеприпаса следующего поколения. Предполагалось, что по калибру такое изделие будет похоже на новую MOP. При этом требовалось улучшить точность и могущество. Впрочем, на тот момент это были лишь самые общие пожелания.

Реальные работы по перспективной бомбе стартовали только несколько лет назад. Профильные организации ВВС изучили существующие возможности и потребности, и на их основе составили требования к будущему боеприпасу. Часть требований заказчика стала известна в прошлом году.


В начале февраля 2024 г. командование материально-технического обеспечения ВВС выпустило запрос информации по теме «проникающего боеприпаса следующего поколения» Next Generation Penetrator (NGP). Организация ожидала технические предложения от компаний, желающих принять участие в разработке подобной бомбы. В документе приводились основные планы и пожелания, а также часть требований, подлежащих открытой публикации.

Приём предложений и заявок продлился полтора месяца и завершился к концу марта. Можно предполагать, что на запрос ответили ведущие военно-промышленные компании США. При этом список потенциальных участников программы NGP до сих пор неизвестен.

Более того, с момента публикации прошлогоднего запроса никакая информация о ходе NGP в открытом доступе не появлялась. Возможно, ВВС заняты анализом заявок и готовятся к запуску следующего этапа программы. Тем не менее, нельзя исключать, что они изучили предложения промышленности и решили отказаться от нового проекта.

Требования заказчика


Как следует из опубликованных документов, в рамках программы Next Generation Penetrator планировалось создать перспективную корректируемую авиабомбу для поражения защищенных и/или заглублённых объектов противника. В целом она должна быть похожа на существующее изделие GBU-57, но ВВС требовали предусмотреть ряд важных особенностей и отличий.

ВВС не предъявляли чётких требований к общей архитектуре изделия. Вероятно, подразумевалось использование традиционных компоновочных и иных решений. Предельные габариты и масса должны обеспечивать размещение на внутренней подвеске имеющихся и перспективных дальних бомбардировщиков.


GBU-57 в грузоотсеке бомбардировщика B-2A
Заказчик требовал разработать новую проникающую осколочно-фугасную боевую часть. Масса такого изделия должна была достичь 22 тыс. фунтов (ок. 10 т). За счёт упрочненного корпуса БЧ должна пробивать грунт, скальную породу или бетон. Желаемые параметры пробития не публиковались.

Бомба NGP должна быть корректируемой и наводиться по заданным координатам. Система навигации и управления должна быть устойчивой к помехам и сохранять работоспособность даже при отсутствии сигналов GPS. Круговое вероятное отклонение CE90 требовали довести до 2,2 м в любых условиях. Это означает, не менее 90% бомб должны падать в радиусе 2,2 м от точки прицеливания.

На разработку новой бомбы ВВС хотели потратить не более 18-24 месяцев после подписания контракта. За это время подрядчик должен завершить проектирование и изготовить опытную партию из 10 боеприпасов. Также следует подготовить производственную линию и собрать 3-5 серийных боеприпасов.

Желаемые возможности


Прошлогодний запрос информации в целом показывает, какую авиабомбу желают получить ВВС США. Они не раскрыли всех технических подробностей, но опубликовали основные данные и характеристики. Эти данные позволяют представить примерный облик будущего изделия NGP, а также сравнить его с серийным изделием MOP, имеющимся на вооружении.


Сброс бомбы
Бомба GBU-57 построена в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем. В центральной части предусмотрено Х-образное крыло, а в хвосте — решетчатые рули. Общая длина боеприпаса достигает 6,2 м, диаметр корпуса — 800 мм. Снаряжённая масса — 12,3 т.

Основой боеприпаса является боевая часть BLU-127. Это изделие имеет упрочнённый корпус и вмещает заряд из двух взрывчатых веществ: 2082 кг AFX-757 и 341 кг PBXN-114. Взрыватель срабатывает при контакте с целью или с задержкой, после погружения на нужную глубину. При оптимальной траектории и скорости падения, такая БЧ пробивает 60 м грунта и не менее нескольких метров бетона / железобетона.

Авиабомба оснащена системой наведения, использующей спутниковую навигацию. После отделения от носителя боеприпас летит по баллистической траектории с коррекцией для падения в заданной точке. По разным данным, КВО достигает нескольких метров.

Штатным носителем изделия GBU-57 является только бомбардировщик B-2A. В ходе испытаний использовался доработанный B-52H, но переоснащение строевых самолётов посчитали нецелесообразным. Ожидается, что MOP войдёт в боекомплект перспективного B-21.

Можно предполагать, что с точки зрения габаритов будущая бомба NGP не будет существенно отличаться от нынешней MOP. При этом она может быть тяжелее из-за новой 10-тонной боевой части. Увеличение массы повлияет на кинетическую энергию падения и улучшит показатели пробития. Тем не менее, значительный рост этих параметров маловероятен.


Результаты применения бомб GBU-57 по объекту ядерной отрасли Ирана, 22 июня 2025 г.
В требованиях к NGP не указано, какие аэродинамические поверхности получит авиабомба. Возможно, предлагается использовать небольшое крыло, как на GBU-57. В этом случае дальность полёта будет ограничена несколькими километрами. Возможность создания полноценного крыла и превращения бомбы в планирующую под вопросом из-за большой массы изделия.

Следует обратить внимание на повышенные требования к системе наведения. Она должна сохранять полную работоспособность даже в сложной помеховой обстановке. По всей видимости, ВВС США не считают, что спутниковое наведение GBU-57 соответствует всем современным требованиям и рискам. Кроме того, от новой системы требуют повышенную точность. Вероятно, за счёт этого хотят более полно использовать потенциал утяжелённой боевой части.

Планы на будущее


Противобункерная авиабомба GBU-57 была создана и принята на вооружение почти 15 лет назад. Первое её боевое применение имело место лишь несколько дней назад, и ВВС США сообщают об успехе. При этом ещё в прошлом году они запустили разработку аналогичного боеприпаса нового поколения.

Нетрудно заметить, что бомба Next Generation Penetrator принципиально не будет отличаться от существующей Massive Ordnance Penetrator. Из этого следует, что GBU-57 в целом устраивает ВВС, и отказываться от подобного боеприпаса не собираются. Наоборот, предлагается разработать ещё одну подобную авиабомбу с улучшением основных параметров. Впрочем, сроки её появления пока остаются под вопросом.
  • Рябов Кирилл
  • Минобороны США, Maxar Technologies

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК