Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Прогресс и перспективы рельсовых пушек
Эксклюзив

Прогресс и перспективы рельсовых пушек

50


Испытание одного из американских рельсотронов, 2008 г. Фото Минобороны США

В последние десятилетия несколько стран занимались разработкой принципиально нового оружия — рельсовых пушек, или рельсотронов. Такие системы имеют ряд преимуществ перед традиционной артиллерией и представляют интерес для армий. Однако их создание столкнулось со значительными трудностями, и они пока не могут продвинуться дальше испытаний на полигонах и на опытных носителях.

Рельсовая теория


Основные принципы рельсовой пушки достаточно просты. Основой орудия являются два токопроводящих рельса, между которыми помещается снаряд или подвижный элемент для его разгона. Рельсы и снаряд образуют электрическую цепь. При прохождении тока по этой цепи, на снаряд воздействует сила Лоренца. Она заставляет боеприпас двигаться вдоль рельсов, разгоняться и улетать в сторону цели.

Рельсовая пушка имеет ряд преимуществ перед традиционной ствольной артиллерией. Так, отказ от порохового метательного заряда позволяет оптимизировать конструкцию. При этом переход на электропитание в теории позволяет значительно улучшить энергетические характеристики и связанные с ними параметры.


Опытное орудие американской разработки, 2010 г. Фото Минобороны США
Наиболее совершенные рельсотроны современной разработки показывали дульную энергию на уровне 30-32 МДж — вдвое выше, чем у танковых орудий. В теории, возможен и дальнейший рост показателей. Повышение дульной энергии позволяет улучшить основные характеристики метаемого снаряда. Можно увеличить дальность эффективного огня, точность, а также усилить воздействие на цель.

В то же время, имеются и объективные недостатки или трудности. Главный — высокие требования к системе энергоснабжения. Она должна иметь высокую мощность и выдавать её в виде коротких импульсов для выстрела. Кроме того, платформа-носитель рельсотрона может накладывать ограничения по габаритам и массе. Создание подобных систем питания оказалось достаточно сложной задачей.

Высокая мощность приводит к росту нагрузок на конструкцию пушки. В первую очередь, это приводит к быстрому износу рельсов, негативно сказывается на точности и кучности огня, а также увеличивает общую стоимость эксплуатации.

Отдельной непростой задачей является создание боеприпаса для рельсовой пушки. Он должен выдерживать высокие нагрузки при старте и во время полёта с расчётными скоростями. Для обеспечения высокой точности во всем диапазоне дальностей требуется система управления, которая тоже должна быть устойчивой к имеющимся внешним воздействиям.


Перспективный снаряд HVP, разрабатывавшийся для корабельных рельсотронов. Фото Минобороны США
Таким образом, при создании полноценной боеспособной рельсовой пушки приходится решать ряд сложных технических задач. Без этого не удастся получить высокие тактико-технические характеристики и какое-либо преимущество перед артиллерией традиционного рода. Кроме того, на всех этапах могут возникать дополнительные непредвиденные трудности.

Рельсотроны для армии


Несмотря на все сложности, идея рельсовой пушки достаточно давно заинтересовала армии ведущих государств. В дальнейшем начались необходимые теоретические исследования, а затем стартовали полноценные проектные работы. К настоящему времени целый ряд стран представил свои опытные рельсотроны с теми или иными особенностями и возможностями.

Первая известная полноразмерная пушка была построена в Великобритании в 1993 г. Её развернули на одном из полигонов и активно испытывали в течение нескольких следующих лет. Пушка сразу показала достаточно высокие характеристики, а в дальнейшем её дорабатывали для повышения параметров. Испытания продолжались, как минимум, до начала двухтысячных годов.


Эсминец USS Zumwalt, рассматривавшийся в качестве первого носителя рельсовой пушки. Фото Минобороны США
В девяностых разработкой боевых рельсотронов занялись США. В дальнейшем сразу несколько организаций из состава Пентагона имели собственные проекты такого оружия, предназначенного для боевых кораблей и наземных платформ. В середине двухтысячных первые опытные образцы добрались до полигонов.

Наибольший интерес к рельсовым пушкам проявили ВМС США. Несколько компаний разработали для них разные проекты артиллерийских систем такого рода, в т.ч. пригодных для монтажа на боевых кораблях. Наиболее удачные образцы смогли переместиться с полигонов на корабли-носители. В ходе тестирования самые удачные образцы вышли на энергию порядка 30-32 МДж.

В начале десятых годов стало известно, что разработкой рельсовых пушек занимается Китай. Первые несколько лет ушли на полигонные испытания и доработку. В 2017 г. один из прототипов рельсотрона установили на корабле-носителе — им стал десантный «Хайяншань» проекта 072III. Через несколько месяцев начались испытания на морских полигонах.


Китайская установка на корабле-носителе. Фото Arstechnica.net
В 2015 г. появились первые сведения об аналогичном проекте японской промышленности. К началу двадцатых годов были завершены предварительные исследования и разработана полноценная артиллерийская установка. Затем она прошла испытания и не позже 2022 г. была установлена на специализированном опытовом корабле JS Asuka.

Не позднее осени 2023 г. состоялись первые стрельбы из установки на корабле. Рельсотрон успешно поражал мишени. Сообщалось, что целью проекта являлось создание пушки с энергией 5 Мдж. В будущем собирались создать более мощное оружие и, при положительном исходе проекта, начать его развёртывание на боевых кораблях.

Возможно, в самое ближайшее время станет известно, что боевые рельсотроны создаются и в других странах. В таком случае в течение нескольких лет должны будут появиться новости об их испытаниях и показанных характеристиках.

Неоднозначный результат


Следует отметить, что зарубежные программы создания рельсовых пушек пока не достигли всех поставленных целей. Их создателям удалось разработать, построить и испытать ряд опытных образцов, но дальше тестирования проекты не продвигаются. Более того, некоторые из них закрыли ввиду отсутствия заметного прогресса и сомнительных перспектив.


Корабельный рельсотрон японской разработки. Фото Минобороны Японии
Например, британская программа рельсотрона фактически остановилась после завершения испытаний первого полноразмерного прототипа. С начала двухтысячных годов регулярно звучат предложения о возобновлении работ, но военное ведомство не видит в этом смысла и не дает необходимые разрешения. Это можно расценивать как отказ от перспективного направления.

По заказу ВМС США разные компании создали и довели до испытаний несколько рельсовых пушек. Опытные образцы дошли до энергий на уровне 30-32 МДж, и прорабатывалось дальнейшее повышение характеристик. Предполагалось, что к концу десятых годов такое оружие дойдёт до производства и эксплуатации. Носителями рельсотронов хотели сделать перспективные эсминцы типа Zumwalt.

Однако уже во второй половине десятых Пентагон разочаровался в рельсовых пушках. Несмотря на наметившийся прогресс, эти проекты начали сокращать. Также отказались от планов по развёртыванию рельсотронов на новых кораблях. Наконец, в 2021 г. было принято решение об отказе от этого оружия, и в следующем финансовом году затраты на него не предусматривались. Любопытно, что к тому времени на рельсовые пушки успели потратить ок. 500 млн долларов.


Японское изделие на испытаниях, июнь 2025 г. Фото The Warzone
Состояние и перспективы китайского проекта пока неизвестны. Время от времени зарубежная пресса упоминает его, но не может предоставить все подробные и актуальные сведения. Однако в целом Китай сохраняет интерес к оружию на новых физических принципах. Поэтому нельзя исключать, что работы по рельсовой пушке продолжаются — хотя и в закрытом режиме, характерном для Китая.

Япония пока сохраняет оптимизм и продолжает работы по своему рельсотрону. Несколько лет назад опытную установку перенесли с полигона на корабль-носитель. В дальнейшем прошли тестовые стрельбы. Очередной этап испытаний состоялся в июне 2025 г. Недавно в свободный доступ попали новые фотографии опытной пушки, сделанные во время неких работ у берега.

Без явных перспектив


Таким образом, в сфере рельсовых пушек достаточно давно наметился явный прогресс. С применением современных технологий и материалов несколько стран разработали ряд подобных проектов и даже довели опытные изделия до испытаний. Однако дальше продвинуться пока не удалось.

Несмотря на все нововведения и решение ключевых задач, рельсотрон по-прежнему остаётся чрезмерно сложным изделием с точки зрения разработки и производства. Кроме того, под вопросом практическая ценность такого оружия. Удастся ли в обозримом будущем решить все эти вопросы и довести рельсовые пушки до практики, пока неизвестно.
  • Рябов Кирилл

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК