The New York Times: Китай платит высокую цену за своё доминирование на рынке редкоземельных металлов
На фоне жёсткой тарифной политики администрации Трампа против Китая, который в ответ начал создавать американцам проблемы с поставками редкоземельных металлов, по добыче которых КНР на первом месте в мире, некоторые американские СМИ начали публиковать «страшилки» об огромной цене, которую платит Китай за свое доминирование на рынке этих металлов.
В частности, влиятельное издание The New York Times отмечает, что китайские шахты и перерабатывающие предприятия производят большую часть редкоземельных металлов в мире, что дало правительству КНР почти полный контроль над «критически важным местом в мировой торговле», но, с другой стороны, десятилетия добычи и переработки этих природных ресурсов значительно загрязнили окружающую среду и повлияли на здоровье людей.
В южной и центральной части Китая шахты по добыче редкоземельных металлов отравили десятки некогда зелёных долин и превратили склоны холмов в бесплодную красную глину
- пишет американская газета.
По словам авторов издания, китайские власти на протяжении многих лет закрывали глаза на серьёзный ущерб, наносимый окружающей среде. При этом наиболее пострадавшим в этом отношении считается двухмиллионный город Баотоу в провинции Внутренняя Монголия на севере Китая. Его даже называют мировой столицей редкоземельной промышленности.
Однако этот город и его жители несут на себе шрамы десятилетий плохо регулируемого производства редкоземельных металлов, так как очень вредные отходы этого производства дают о себе знать, особенно в жаркие и дождливые сезоны.
Чрезмерная добыча редкоземельных металлов привела к оползням, засорению рек, чрезвычайным ситуациям, связанным с загрязнением окружающей среды, и даже к крупным авариям и катастрофам, которые нанесли серьёзный ущерб безопасности и здоровью людей, а также экологической обстановке
- приводит издание заявление китайского правительства, сделанное еще в 2012 году.
The New York Times признает все же, что усилия правительства КНР по очистке окружающей среды помогли снизить некоторые риски для здоровья и безопасности, но добавляет, что опасность сохраняется. Отмечается, что на «очищение» редкоземельной промышленности страны за последние десять лет затрачены миллиарды долларов. Так, за это время в Баотоу людей переселили в менее загрязнённый район города, а там, где они жили, появились промышленные ангары со стальными стенами. Была решена проблема со смогом над городом, и воздух, соответственно, стал чистым. Но американское издание продолжает стоять на своем, давая понять, что все не так хорошо, как кажется.
При переработке редкоземельных металлов используется кислота, разъедающая химическую оболочку, в которой они содержатся в природе. Радиоактивный торий почти всегда попадает в окружающую среду. В Баотоу его десятилетиями просто сбрасывали в озеро, вместо того чтобы хранить в специальных хранилищах, как это принято на Западе
- говорится в публикации The New York Times.
Значит ли это, что в самих США добыча полезных ископаемых ведётся исключительно экологично - в том числе, добыча сланцевых углеводородов?
- www.sohu.com
Обсудим?
Смотрите также: