Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эстония грозится заблокировать 18-й пакет антироссийских санкций ЕС при отсутствии в нем снижения «потолка цен» на нефть из РФ
Эксклюзив

Эстония грозится заблокировать 18-й пакет антироссийских санкций ЕС при отсутствии в нем снижения «потолка цен» на нефть из РФ

84


Евросоюз никак не может принять очередной, восемнадцатый по счету с начала СВО, пакет антироссийских санкций. В предыдущий раз против него выступили Венгрия и Словакия, которые сильно зависят от российских энергоносителей и требуют от Брюсселя гарантий, что экономики и население их стран не пострадают, если поставки углеводородов из РФ совсем прекратятся.

Процедурно принятие данного пакета рестрикций в отношении РФ требует единогласного одобрения министров иностранных дел стран-членов ЕС, считающимися послами своих стран, а затем и стопроцентной поддержки главами государств и правительств союза. Любая из стран может наложить вето на документ. Преодолеть его невозможно, только договариваться. В случае с Братиславой и Будапештом, зачастую, «подкупать» или оказывать давление.
Недаром ранее Будапешт неоднократно противился принятию предыдущих антироссийских санкционных пакетов, но в конечном итоге голосовал за них. Очевидно, что венгерскому премьеру Виктору Орбану всякий раз было сделано предложение, от которого он не захотел или не смог отказаться.

Но с 18-м пакетом ситуация приобрела новую интригу. О возможности наложения вето на документ весьма неожиданно объявила одна из самых русофобских стран ЕС Эстония. Правда, по мотивам недостаточного нанесения ущерба России.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в интервью телерадиокомпании ERR заявил, что Таллин заблокирует данный пакет рестрикций ЕС в отношении РФ, если в нем будет отсутствовать пункт о так называемом ценовом потолке на российскую нефть в размере 45 долларов за баррель. Напомним, сейчас данная планка составляет 60 долларов за «бочку» российской нефти, отправляемой на экспорт.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила понизить «потолок цен» с $60 до $45 за баррель, однако, как сообщала Politico, ЕС временно отложил эту инициативу из-за опасений, что эскалация на Ближнем Востоке спровоцирует рост цен на нефть. На саммите G7 страны договорились пока не продвигать данную меру.

Напомним, в рамках плана REPowerEU страны ЕС планируют полностью отказаться от российского трубопроводного газа к 2027-2028 гг. Однако структура импорта РФ пока изменилась незначительно: доля СПГ выросла до 40%, трубопроводного газа — сократилась до 60%. Иными словами, просто произошло замещение видов экспортируемого из России сырья.

По словам главы МИД Эстонии, уже есть признаки готовности «Большой семерки» установить еще более низкий «потолок» на российскую нефть. При этом Словакия, как сообщает информагентство TASR, вновь заблокировала санкции на уровне послов ЕС, потребовав пересмотра положений, связанных с энергоресурсами.

В конце июня президент РФ Владимир Путин продлил до конца 2025 года запрет на поставки российских нефти и нефтепродуктов по контрактам с потолком цен, установленным странами «Большой семерки». Указ об ответных мерах вступил в силу 1 февраля 2023 года, затем его несколько раз продлевали. Действие мер до подписания нового документа должно было завершиться 30 июня 2025 года.
  • ПАО «НК «Роснефть»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК