Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Система нейтрализации морских мин Raytheon Barracuda
Эксклюзив

Система нейтрализации морских мин Raytheon Barracuda

469


Опытный аппарат Barracuda

Американская компания Raytheon создаёт для военно-морских сил новую систему противоминной обороны. Её ключевым компонентом станет необитаемый подводный аппарат Barracuda, на который возлагаются задачи поиска и уничтожения морских мин. К настоящему времени это изделие дошло до испытаний на морских полигонах, в ходе которых демонстрирует свои возможности и подтверждает характеристики.

Поиск и нейтрализация


По заказу ВМС США, компания «Рейтеон» занимается разработкой нового поколения систем противоминной обороны (ПМО). В рамках нескольких смежных программ она создает гидроакустические и иные электронные системы, а также необитаемые подводные аппараты (НПА) разного назначения.

Ключевым компонентом будущей ПМО должна стать «система нейтрализации мин» под названием Barracuda. По сути, это НПА со специальным оборудованием, способный искать и уничтожать морские мины на дне, в толще воды или на поверхности.

Пентагон заказал разработку «Барракуды» ещё в 2018 г. На проведение первых этапов работ выделили 83 млн долларов. К проекту предъявлялись достаточно высокие требования, что сказалось на сроках его разработки. Компания Raytheon активно использовала имеющийся опыт в сфере подводной техники, но значительно ускорить работы не удалось.

Заводские испытания изделий Barracuda, направленные на определение общих характеристик, начались в 2021-22 гг. На этом этапе шла отработка новой подводной платформы и части целевого оборудования. В лабораторных условиях и на открытой воде НПА показал приемлемые характеристики, хотя и понадобилось исправление некоторых недочётов.

Весной 2023 г. программа Barracuda перешла на стадию оценочных испытаний. Теперь в тестировании должен был участвовать заказчик. При этом предусматривались испытания, максимально имитирующие реальное применение подводного аппарата. Также планировались мероприятия с применением других компонентов ПМО.


Те или иные испытания «Барракуды» продолжаются до сих пор. Несмотря на всю сложность, аппарат демонстрирует желаемые результаты, и перед ним ставятся более сложные задачи. В частности, начиная с 2023 г., опытные изделия регулярно демонстрируют процесс поиска и условного уничтожения морских мин.

8 июля 2025 г. компания-разработчик рассказала о новых успехах на испытаниях. Так, в акватории залива Наррагансетт у берегов шт. Род-Айленд состоялись тесты со свободным плаванием. «Барракуда» впервые действовала без привязи к опытовому судну-носителю и полноценно решала задачи поиска и уничтожения учебных мин.

В «Рейтеоне» отмечают, что такие испытания показывают уровень развития проекта и вновь подтверждают широкие возможности перспективного НПА. В ближайшее время ожидаются новые мероприятия такого рода, в ходе которых продолжится демонстрация возможностей аппарата, оценка его потенциала и т.д.

НПА на службе


Несмотря на весь прогресс, проект Barracuda пока находится на стадии испытаний и доводки конструкции. На эти работы планируют потратить не более полутора-двух лет. Затем начнут обсуждать условия контракта на поставку техники ВМС США, а также готовить производственную линию.

Контракт на выпуск новых НПА будет подписан в течение 2026-27 финансовых годов. В 2028 ф.г. «Рейтеон» запустит предсерийное производство «с малым темпом». В течение нескольких месяцев после этого заказчику отгрузят первую партию готовой техники.

Серийные аппараты распределят по частям ВМС и начнут осваивать. В течение 2029-30 гг. эти подразделения должны будут выйти на начальную оперативную готовность. Затем, в начале следующего десятилетия, перспективные подводные аппараты, а также системы ПМО на их основе достигнут полной готовности.


«Барракуда» в воде
Следует отметить, что для перестройки и совершенствования противоминной обороны ВМС будут закупать не только изделия Barracuda. Например, компания Raytheon уже наладила производство подводных аппаратов с гидроакустической станцией AN/AQS-20C. Такие изделия возьмут на себя основную работу по поиску опасных объектов и будут выдавать целеуказание «системам нейтрализации».

Новые НПА будут размещаться на боевых кораблях разных типов. Ранее упоминалось, что основными их носителями могут стать сторожевики LCS, предназначенные для охраны прибрежной зоны. При этом не исключается развертывание на вымпелах других классов и типов.

Необитаемый аппарат


Изделие Barracuda представляет собой подводный аппарат, оснащённый набором специального оборудования. Он способен самостоятельно плавать под водой, вести поиски различных объектов и воздействовать на них. Предусмотрено дистанционное управление, и ключевые решения принимает человек.

Аппарат построен в цилиндрическом корпусе длиной 48 дюймов (ок. 1,2 м). Общая масса — всего 46 фунтов (менее 21 кг). Такие габариты и масса позволяют размещать «Барракуду» на разных носителях, включая безэкипажные катера и необитаемые подводные аппараты. Для работы с НПА и его применения в целом не требуются специальные устройства, и основная часть операций может осуществляться вручную.

НПА Barracuda является полностью электрическим. Компактные батареи достаточной ёмкости обеспечивают движение и применение аппаратуры в течение нескольких часов. При этом точные характеристики энергосистемы не раскрываются.

В кормовой части корпуса помещен основной водомётный движитель. Кроме того, вблизи носа и кормы имеются два подруливающих устройства, позволяющих аппарату маневрировать и буквально разворачиваться на месте. Как организовано управление по глубине, неясно.


НПА и мина
В головном обтекателе плоской формы имеются компактная гидроакустическая станция, видеокамера и фонарь. С их помощью аппарат должен искать подводные объекты, приближаться к ним и изучать. Видеосигнал и данные от ГАС по радио передаются на пульт управления. Оператор может рассмотреть обнаруженный объект и принять решение о дальнейших мерах.

«Барракуда» может не только искать, но и уничтожать мины. Для этого в головной части находится некое устройство нейтрализации. Его конструкция и принципы действия не сообщаются. Возможно, это простая фугасная боевая часть. Она должна провоцировать подрыв обнаруженной мины. При этом НПА во время атаки жертвует собой.

На новых принципах


Система противоминной обороны ВМС США в настоящее время построена на основе кораблей и их специального оснащения. Тральщики / корабли ПМО при помощи соответствующих приборов и устройств ищут мины в глубине и на дне. Затем найденные объекты уничтожаются разными способами.

В последние годы в противоминной обороне наметилась любопытная тенденция. Корабли дополняют необитаемой подводной техникой со средствами обнаружения. Новые образцы и системы улучшают ситуационную осведомлённость тральщика и повышают эффективность его работы.

Проект Barracuda продолжает развитие этой концепции и предусматривает использование необитаемого аппарата не только для обнаружения, но и для уничтожения мины. Противоминная оборона, построенная с применением таких аппаратов, должна иметь несколько важных особенностей и достоинств.

В первую очередь, появляется возможность улучшить количественные показатели ПМО. Любому флоту проще развернуть большое количество НПА, чем строить значительный флот тральщиков. Кроме того, носителями «Барракуды» или другого такого изделия может быть практически любой корабль. Это заметным образом улучшает оперативные возможности флота и упрощает организацию противоминных мероприятий.

В обозримом будущем ВМС США планируют иметь на вооружении противоминные НПА нескольких типов. Одни из них будут искать опасные объекты, а другие займутся их уничтожением. В частях уже есть аппараты с гидроакустическими станциями для обнаружения, а «система нейтрализации» пока находится на стадии испытаний.

Однако уже через несколько лет текущие работы завершатся, и ВМС получат все желаемые изделия. Такое перевооружение должно изменить американскую ПМО и дать ей новые возможности. Как именно ими будут пользоваться, покажет время.
  • Рябов Кирилл
  • Raytheon

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК