Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Американская «Троица»
Эксклюзив

Американская «Троица»

305

Американская «Троица»

Взрыв атомной бомбы «Штучка» через 16 миллисекунд после детонации. Диаметр огненного шара — около 200 метров. Фотография сделана с расстояния 9100 метров от взрыва.

Атомный проект


Программа по разработке США атомного оружия стартовала в октябре 1941 года. В этот период великие державы начали гонку по получению сверхоружия, и американцы опасались, что гитлеровская Германия создаст его раньше всех.
Эта программа вошла в историю как «Манхэттенский проект». Руководил проектом американский физик Роберт Оппенгеймер.
Военным руководителем был генерал Лесли Ричард Гровс. Ранее он служил на различных военно-строительных проектах, в том числе на постройке здания Пентагона, приобрёл репутацию жёсткого, успешного, уверенного в себе руководителя. Так, ученых-ядерщиков он обзывал дорогостоящим сборищем идиотов и кретинов.

Именно Гровс дал проекту кодовое имя «Манхэттенский». Гровс, как руководитель проекта, лично выбрал и утвердил места строительства атомных объектов в Оук-Ридже, Ханфорде, Лос-Аламосе и др., организовал постройку и снабжение этих предприятий.
В Ок-Ридже располагались предприятия по обогащению урана. Хэнфордский комплекс, построенный в 1943 г., стал местом расположения «Реактора B» — первого в мире реактора, предназначенного для промышленного производства плутония. В Лос-Аламосе была создана Лос-Аламосская национальная лаборатория, в которой велись секретные работы по ядерному оружию.

Всего в Манхэттенском проекте приняло участие около 130 тыс. человек, а его стоимость составила почти 2 млрд. долларов США. Более 90% затрат приходилось на строительство заводов и производство расщепляющегося материала, а менее 10% — на разработку и производство оружия.

Среди ведущих физиков и учёных, которые работали в США над атомным проектом, было много немецких исследователей, включая выходцев из Австрии. Есть мнение, что ключевую роль в разработке ядерного оружия в США сыграли немецкие физики и наработки германской атомной программы.
По одной из версий, американцы фактически захватили уже практически готовое атомное оружие в Третьем рейхе, всю важнейшую документацию. Поэтому и стали первыми в деле создания ядерного оружия.
В целом американцы активно следили за германскими разработками, собирали ядерные материалы и документы, а также немецких учёных в Европе («Миссия Алсос» — «Роща» и «Алсос-2»). Многое делали, чтобы секретные технологии Третьего рейха не попали к русским.

Взрыв бомбы «Штучка» во время первого испытания ядерного оружия на полигоне Аламогордо (Нью-Мексико). Эта фотография является единственной цветной фотографией первого испытания ядерного оружия. 16 июля 1945 г.

«Троица»


Американскими исследователями была разработана бомба «Толстяк», которая работала на основе распада плутония-239 и имела имплозивную схему подрыва. Также Оппенгеймер поручил отдельной группе разработку бомбы простой конструкции, которая должна была работать только на уране-235 и получила название «Малыш». Именно ее 6 августа 1945 года американцы сбросили на японский город Хиросима.

Первой же взорвать было решено плутониевую бомбу имплозивного типа «Штучка» или «Устройство» (Gadget), взрыв которой направлен внутрь. Фактически это был аналог «Толстяка», который не имел внешней оболочки.

В силу сверхсекретности разработок первое в мире испытание технологии ядерного оружия (операция «Тринити» (англ. Trinity; рус. «Троица») было решено провести на юге штата Нью-Мексико на полигоне, находившемся примерно в 100 км от Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо).

«Штучка» за два дня до испытания была установлена на стальной башне, на различном расстоянии от которой располагались сейсмографы, камеры, приборы, регистрирующие уровень радиации и давление.


Ученые и техники осуществляют подъем атомного устройства «Штучка» на вершину 30-м стальной башни в ходе приготовления к атомному испытанию «Тринити»
Первый в истории человечества ядерный взрыв произошел 16 июля 1945 года в 5:30 по местному времени, а мощность взрыва составила 15-20 тыс. тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Взрыв разрушил башню. Огненное зарево в 16000 градусов расплавило песок полигона, превратив его в стекло. На месте взрыва кварц и полевой шпат сплавились в минерал светло-зелёного цвета, названный тринититом (другое название: атомзит, аламогордово стекло).

При этом свет от взрыва был виден на расстоянии 290 км от полигона, а звук распространился на расстояние порядка 160 км.

«Моим первым впечатлением было ощущение очень яркого света, залившего всё вокруг, а когда я обернулся, то увидел знакомую теперь многим картину огненного шара... Вскоре, буквально через 50 секунд после взрыва, до нас дошла ударная волна. Я был удивлен ее сравнительной слабостью. На самом деле ударная волна была не такой уж слабой. Просто вспышка света была так сильна и так неожиданна, что реакция на нее снизила на время нашу восприимчивость», — отмечал Лесли Гровз.

В центре взрыва в окружности радиусом 370 м была уничтожена вся растительность и появился кратер, а находившиеся там же металлические и бетонные конструкции полностью испарились. Образовавшееся при взрыве облако поднялось на высоту 12,5 км — при этом следы радиоактивного заражения наблюдали даже на расстоянии 160 км от полигона, а зона заражения составила порядка 50 км.

«Мы знали, что мир уже не будет прежним. Несколько человек смеялись, несколько человек плакали. Большинство молчали. Я вспомнил строку из священной книги индуизма, Бхагавадгиты, — Вишну пытается уговорить Принца, что тот должен выполнять свой долг, и, чтобы впечатлить его, принимает свое многорукое обличье и говорит: «Я — Смерть, великий разрушитель миров». Я полагаю, что все мы, так или иначе, подумали о чем-то подобном», — вспоминал впоследствии «отец атомной бомбы» Оппенгеймер.

Американский президент Гарри Трумэн рассказал Иосифу Сталину об успешных испытаниях бомбы уже 17 июля, когда в Берлине стартовала Потсдамская конференция, чтобы США могли вести диалог с СССР с позиции силы.
6 и 9 августа 1945 г. США уничтожили атомными бомбами японские города Хиросима и Нагасаки. Это был ядерный шантаж не Японии, которая уже проиграла войну, а СССР и всего мира. США первыми создали сверхоружие и надеялись, что смогут продиктовать человечеству свой мировой порядок.
Однако Сталин, имея железные морально-волевые качества, не прогнулся. Красная империя имела лучшие в мире сухопутные и бронетанковые войска, которые могли блицкригом взять всю Европу до Атлантики. Лучшие в мире истребительные дивизии ВВС и ПВО, которые могли серьёзно проредить стратегическую авиацию Британии и США. А у американцев было слишком мало атомных бомб, чтобы начинать «горячую войну». Желание начать войну было, но холодный ум восторжествовал (страх перед русскими).
В Союзе активно работали над своим атомным проектом. Успешное испытание первой советской атомной бомбы прошло уже 29 августа 1949 года. Советская империя подтвердила свой статус сверхдержавы, США пришлось подвинуться.
  • Самсонов Александр
  • https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК