Самоприцеливающиеся боевые элементы «Мотив-3М» в Спецоперации
Применение СПБЭ «Мотив-3М» в ноябре 2023 г. В виде яркого луча запечатлён пролёт ударного ядра. Фото: Telegram / «Военная хроника»
Российская армия располагает широким спектром противотанковых средств и вооружений. Одним из наиболее интересных образцов такого назначения является самоприцеливающийся боевой элемент «Мотив-3М». По известным данным, подобные изделия неоднократно использовались в ходе текущей Спецоперации. Они успешно поражали вражескую бронетехнику, и можно ожидать, что в будущем боевой счёт такого оружия продолжит расти.
Боевые элементы в Спецоперации
В начале ноября 2022 г. украинские формирования предприняли попытку наступления на Бердянском и Мелитопольском направлениях. В операции участвовали танковые и механизированные бригады, а также территориальная оборона. Эта группировка была своевременно обнаружена российской беспилотной авиацией.
Вскоре после этого украинские колонны попали под удар российской авиации, а также ствольной и реактивной артиллерии. Профильные ресурсы сообщали, что в отражении наступления были задействованы системы залпового огня «Смерч». Они использовали реактивные снаряды нескольких типов, в т.ч. изделия 9М526 с кассетной боевой частью, несущей самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) «Мотив-3М».
По итогам серии российских ударов противник потерял несколько бронемашин, массу импровизированной военной техники и живую силу. После этого он был вынужден отойти на исходные позиции.
В следующий раз изделие «Мотив-3М» попало в новости примерно через год, в начале ноября 2023 г. Тогда на профильных ресурсах появились сообщения о применении такого оружия в районе г. Авдеевка. Примечательно, что на этот раз в открытый доступ попал видеоролик, демонстрирующий работу боевых элементов.
Видео показывало некую местность, на которой находились бронемашины противника. Затем в кадре мелькнули яркие линии, после чего техника загорелась и задымилась. Именно так выглядит поражение наземной цели летящим боевым элементом, образующим т.н. ударное ядро.
С ноября 2023 г. новые достоверные сведения о боевом применении СПБЭ «Мотив-3М» не поступали. При этом некоторые известные эпизоды позволяли предполагать, что такое оружие продолжает использоваться и участвует в демилитаризации Украины.
Недавно, в конце июля 2025 г., профильные блоги вновь вспомнили о «Мотиве», однако на этот раз без какого-либо реального повода. В очередной раз обсуждается как само изделие, так и старое видео из Авдеевки. Боевой элемент, показавший себя с лучшей стороны, получает высокие оценки.
В разработке и на вооружении
По известным данным, отечественная промышленность занималась темой противотанковых СПБЭ, как минимум, с восьмидесятых годов. Головным разработчиком подобного вооружения было НПО «Базальт», имевшее большой опыт в создании разнообразных боеприпасов, в т.ч. для реактивной артиллерии.
В девяностых-двухтысячных годах первый вариант боевого элемента СПБЭ-Д стал постоянным экспонатом военно-технических выставок. Позже появилось более совершенное изделие «Мотив-3М». Оно основывалось на тех же идеях, но отличалось конструкцией и характеристиками.
СПБЭ «Мотив-3М» был принят на вооружение российской армии в двухтысячных годах. Его планировалось использовать в составе кассетных головных частей для боеприпасов разных классов и типов. Боевые элементы должны были попасть в арсеналы реактивной артиллерии и фронтовой авиации.
Вместе с другими боеприпасами, «Мотивы» применялись в ходе различных учений последних десятилетий и демонстрировали свои возможности. Не позднее ноября 2022 г. их впервые применили в рамках реальной военной операции. Такие изделия на практике подтвердили способность самостоятельного наведения на наземную цель и последующего её поражения.
Изделие «Мотив-3М» в полётной конфигурации. Фото: Telegram / «Позывной «Кацман»
Боевой элемент
Изделие «Мотив-3М» выполнено в корпусе сложной формы, размеры которого соответствуют ограничениям 300-мм реактивных снарядов системы «Смерч». Корпус конструктивно разделён на две цилиндрические части, соединённые асимметрично. На верхней имеется крепление для парашюта.
Верхняя часть корпуса представляет собой приборный отсек. На его нижнем торце присутствует инфракрасный датчик цели, а внутри помещены устройства обработки сигналов и управления боевой частью.
Функции боевой части выполняет нижняя половина корпуса. В ней помещается кумулятивный заряд, образующий т.н. ударное ядро. Относительно большой диаметр такой БЧ позволил получить высокие характеристики пробиваемости. Для такого СПБЭ заявлена возможность пробития не менее 70 мм гомогенной брони при подрыве на расстоянии от цели.
Изделия «Мотив-3М» предназначаются для использования с кассетными боеприпасами разных типов. Так, для РСЗО «Смерч» разработан снаряд 9М526, головная часть которого вмещает 5 СПБЭ. Для боевой авиации предназначается разовая бомбовая кассета РБК-500 с 15 элементами.
Принцип действия СПБЭ достаточно прост. Несколько элементов доставляются в район цели ракетой или бомбой, после чего выбрасываются из кассеты. Элемент раскрывает парашют и начинает спуск. За счёт асимметричной подвески парашюта, «Мотив-3М» при спуске вращается вокруг своей оси.
В ходе спуска инфракрасный датчик цели сканирует подстилающую поверхность по сужающейся спирали. При обнаружении горячего объекта, даётся команда на подрыв боевой части. Заряд формирует ударное ядро. Оно с высокой скоростью летит вдоль линии визирования и поражает найденную цель. При этом удар приходится в наименее защищённую верхнюю проекцию.
Реактивный снаряд 9М526 для системы залпового огня «Смерч». Графика Missilery.info
Реактивные снаряды и бомбовые кассеты несут по несколько самоприцеливающихся боевых элементов и рассеивают их над местностью. Это повышает вероятность успешного обнаружения цели или целей и последующего их поражения. На случай промаха предусмотрен самоликвидатор: элемент подрывается через некоторое время после падения на землю.
Особый инструмент
Самоприцеливающиеся боевые элементы, такие как «Мотив-3М», предназначаются для поражения бронетехники противника на значительных дальностях. Такое оружие имеет несколько характерных особенностей, которые определяют его потенциал и ценность для войск.
Все СПБЭ выполняются в виде компактных устройств, которые могут размещаться в головных частях боеприпасов разных типов. Например, «Мотив-3М» используется с 300-мм реактивными снарядами и бомбовыми кассетами. Благодаря этому унифицированный боевой элемент может применяться как артиллерией, так и авиацией, что даёт известные преимущества производственного и иного характера.
Совместимые средства доставки отличаются высокими характеристиками, которые положительно влияют на потенциал СПБЭ. Так, ракеты «Смерча» доставляют свою нагрузку на дальность до 70 км. Боевая авиация может демонстрировать значительно больший боевой радиус. В итоге кассетные боеприпасы с «Мотивами» по дальности действия превосходят любые другие противотанковые средства.
Одна ракета или бомбовая кассета доставляет в район цели несколько СПБЭ. Это повышает вероятность поражения конкретного объекта и/или позволяет атаковать ряд целей. В свою очередь, одновременное применение нескольких средств доставки увеличивает шансы успешного удара, а также обеспечивает накрытие большей площади.
Изделие «Мотив-3М» является одной из последних отечественных разработок в своём классе. Оно появилось в позапрошлом десятилетии, но всё ещё остается актуальным и полезным средством борьбы с бронетехникой противника. Грамотное его применение позволяет получать желаемые результаты — как несколько раз показывала практика текущей Спецоперации.
- Рябов Кирилл
Обсудим?
Смотрите также: