Школьная дисциплина «История Азербайджана» стала предметом судебных разбирательств
В Азербайджане продолжаются судебные разбирательства, связанные с преподаванием предмета «История Азербайджана» в русскоязычных школах. В марте Бакинский административный суд рассмотрел и не поддержал иск родителей пятиклассницы из школы №214 к Министерству образования Азербайджана, в котором они требовали отменить преподавание предмета «История Азербайджана» только на азербайджанском языке.
И вот сегодня, как сообщает азербайджанская пресса, этим делом занялся Бакинский апелляционный суд, который должен в ходе судебного разбирательства либо оставить в силе решение административного суда, либо отменить его. Однако на фоне последних событий, а именно осложнения отношений между Баку и Москвой, мало вероятно, что апелляция родителей бакинской школьницы будет удовлетворена.
По словам истцов, преподавание школьного предмета «История Азербайджана» на азербайджанском языке в русском секторе создает большие сложности у детей с восприятием материала, так как они больше ориентированы на русский язык, и поэтому Минобразования Азербайджана просили не отменить сам предмет, а преподавать его на русском языке.
При этом родители пятиклассницы ссылаются на статью 21-ю Конституции страны, где четко указывается, что «Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население», и статью 45-ю, в которой закреплены права каждого гражданина получать воспитание и образование «на любом языке по своему желанию». Истцы отмечают, что требования республиканского Минобразования не должны стоять выше Конституции.
Обсудим?
Смотрите также:

