ЗРК «Панцирь-СМД» поступает в войска
ЗРК «Панцирь-СМ» на Красной площади, 24 июня 2020 г.
В прошлом году российская промышленность впервые представила перспективный зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД». Вскоре после этого были проведены все необходимые мероприятия, и он получил рекомендацию к принятию на вооружение. К настоящему времени такой ЗРК поступил в серийное производство и попал в войска.
Последние новости
1 августа исполнилось 10 лет со дня основания воздушно-космических сил России. К этому юбилею газета «Красная звезда» опубликовала интервью с начальником главного штаба и первым заместителем командующего ВКС генерал-лейтенантом Александром Максимцевым. Генерал рассказал о последних успехах и о путях развития ВКС.
В частности, затронули тему перевооружения и совершенствования войск противовоздушной обороны. По словам генерала, сейчас в их части поступает современная техника разных типов. Например, имеют место активные поставки нового ЗРК «Панцирь-СМД». За счёт закупок такой техники наращиваются возможности по обороне важных объектов и районов.
Следует отметить, что ранее министерство обороны не раскрывало свои планы по закупкам и поставкам нового ЗРК серии «Панцирь». Теперь же стало известно, что такие решения были приняты и уже реализуются. Впрочем, ведомство пока не может огласить все подробности. Объемы и темпы поставок «Панцирей-СМД», по понятным причинам, остаются неизвестными.
Комплекс «Панцирь-СМД-Е» на форуме «Армия-2024»
Так или иначе, войска ПВО получают новую технику, имеющую свои особенности и преимущества. «Панцири-СМД» заступают на боевое дежурство и дополняют другие зенитные средства. По всей видимости, поставки этих ЗРК начались недавно, но в перспективе удастся создать парк достаточного размера с требуемыми возможностями.
Современные модификации
В середине десятых годов Конструкторское бюро приборостроения из состава холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» провело модернизацию существующего ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Результатом этого стал ЗРК «Панцирь-СМ», получивший ряд улучшенных компонентов и новую малогабаритную ракету.
Впервые его открыто показали публике на форуме «Армия-2019». В следующем году боевые машины этого типа приняли участие в параде на Красной площади. Сообщалось, что в ближайшем будущем «Панцирь-СМ» пойдёт в серию и поступит в войска. Также ожидались заказы от иностранных государств.
В прошлом году, на форуме «Армия-2024», состоялась премьера нового образца существующей линейки под экспортным обозначением «Панцирь-СМД-Е». По сути, это был изменённый вариант комплекса «СМ», предусматривавший монтаж агрегатов не на автомобильном шасси, а на раме. Подобный ЗРК может устанавливаться на разные носители или работать в стационарном варианте.
ТПК с ракетами двух типов
В прошлом году планы по проекту «Панцирь-СМД» не уточнялись. Подразумевалось, что в ближайшее время комплекс должен пройти необходимые испытания и подтвердить расчётные характеристики. Далее ожидались заказы от российской и иностранных армий, но подробности оставались неизвестными.
Только сейчас, через год после первого открытого показа, стало известно, что Минобороны России не только заинтересовалось новой версией «Панциря», но и заказало поставку такой техники. Готовые изделия «активно поступают» в части ПВО и положительно влияют на их потенциал.
В феврале этого года «Панцирь-СМД-Е» в экспортном варианте впервые показали за рубежом — на выставке IDEX-2025 в ОАЭ. Как и другие новинки, он привлёк внимание посетителей и получил хорошие отзывы. Вероятно, иностранные армии не ограничились общими заявлениями и инициировали переговоры на тему будущих контрактов. Как скоро могут появиться подобные соглашения, пока неизвестно.
Комплекс на платформе
По известным данным, ЗРК «Панцирь-СМД» создан на базе ранее разработанного изделия «СМ». Он имеет такой же или аналогичный состав основных агрегатов и близкие тактико-технические характеристики. Основные различия заключаются в способе монтажа и размещении агрегатов.
В отличие от других «Панцирей», выставочный образец изделия «СМД» выполнили на основе прямоугольной рамы из металлического профиля. На ней установили основание с боевым модулем и контейнер с прочими агрегатами. Комплекс такой компоновки может монтироваться на разных шасси или ставиться на стационарное основание.
Боевой модуль сохранил прежнюю конструкцию. Он выполнен в виде полноповоротной башни, на которой находятся две пусковые установки с ракетами, радиолокаторы обзора и сопровождения целей, а также оптико-электронная станция.
При помощи штатных РЛС комплекс может засекать цели с ЭПР менее 1 кв. м на дистанциях от 40-45 км. Автоматика одновременно сопровождает 40 целей и обеспечивает обстрел нескольких. С точки зрения подобных характеристик и быстродействия, «Панцирь-СМД» не отличается от ранее представленного «Панциря-СМ».
Как и предшественник, ЗРК «Панцирь-СМД» не имеет ствольного вооружения. За счёт этого удалось увеличить готовый к применению боекомплект ракет. Кроме того, используется расширенная номенклатура боеприпасов — в отличие от первых версий «Панциря», используются две ракеты с разными параметрами и возможностями.
Основным боеприпасом «Панциря-СМД» остается зенитная управляемая ракета 57Э6Е с дальностью пуска 20 км. Также сообщалось о разработке нового аналогичного изделия с вдвое большей дальностью. Такие ракеты должны работать по разным аэродинамическим целям, от БПЛА до полноразмерных самолётов.
Для поражения лёгких и малоразмерных объектов, таких как беспилотники популярных моделей, разработана новая ракета 19Я6. Она меньше и легче существующих боеприпасов, а также отличается сокращёнными лётными данными. Тем не менее, её облик полностью соответствует характеру типовых целей.
На двух пусковых установках боевого модуля имеются крепления для 12 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. ТПК стандартного размера вмещает одну крупную ракету 57Э6Е или четыре уменьшенных 19Я6. Типовой боекомплект должен включать разные боеприпасы — для расширения боевых возможностей.
Вопросы оптимизации
С точки зрения боевых и технических характеристик, ЗРК «Панцирь-СМД» не должен отличаться от изделия с литерами «СМ», на базе которого был создан. При этом он имеет отличия в архитектуре и компоновке, которые могут быть использованы на практике. Вероятно, именно с этими различиями связана одновременная закупка комплексов двух типов.
В отличие от других комплексов своего семейства, «Панцирь-СМД» может относительно просто монтироваться на разных шасси или ставиться на стационарных объектах. Возможно, именно последняя особенность заинтересовала Минобороны и теперь используется на практике.
Презентация «Панциря-СМД-Е» на выставке IDEX-2025
Следует напомнить, что в 2022-23 гг. началось активное развёртывание дополнительных ЗРК и ЗРПК для усиления защиты армейских и гражданских объектов. Так, для «Панцирей» строились специальные башни, а некоторые из них размещались прямо на крышах важных зданий.
Новый «Панцирь-СМД», выполненный на раме-платформе, тоже можно ставить на башнях или зданиях. При этом достигаются некоторые преимущества перед аналогичным размещением техники на колёсных шасси. В свою очередь, боевые качества подобной ПВО остаются на прежнем высоком уровне. Кроме того, если речь идёт о замене «Панцирей» ранних модификаций, то они даже растут.
Таким образом, проект «Панцирь-СМД» не только расширяет существующую линейку современных зенитных средств. Он также предусматривает оптимизацию и упрощение некоторых вопросов, связанных с развёртыванием, эксплуатацией и боевым применением. Такой ЗРК должен занять вполне определённую нишу и принести в неё все преимущества семейства «Панцирь» и его последних образцов.
Как недавно стало известно, российская армия теперь использует все эти возможности. После необходимых испытаний Минобороны начало закупку «Панцирей-СМД», а также приступило к их развёртыванию на позициях. Все подробности подобных процессов, по понятным причинам, неизвестны, но они должны дать положительный результат.
- Рябов Кирилл
- «Ростех»
Обсудим?
Смотрите также: