Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » БПЛА «Дань-М»: воздушная мишень с ударными возможностями
Эксклюзив

БПЛА «Дань-М»: воздушная мишень с ударными возможностями

259

БПЛА «Дань-М»: воздушная мишень с ударными возможностями

БПЛА «Дань» на земле. Фото Airwar.ru

Российская армия постоянно расширяет круг ракетного вооружения и беспилотных систем, применяемых в комбинированных ударах по украинским объектам. Не так давно стало известно, что в таких операциях используются беспилотники «Дань-М». По разным данным, они работают в качестве воздушных мишеней и отвлекают на себя внимание вражеских зенитных систем или атакуют назначенные цели.

Боевое применение


В конце мая 2025 г. украинская сторона сообщила о появлении в небе новых российских БПЛА. По её данным, в очередном ударе были задействованы аппараты типа «Дань-М». Несколько таких изделий стартовали из Крыма и направились к целям на территории Украины. Утверждалось, что беспилотники несли боевую нагрузку и работали в режиме крылатых ракет или аппаратов-камикадзе.

В дальнейшем разные источники и ресурсы сообщали о новых эпизодах применения «Дани-М». В течение июня и июля российская армия использовала неизвестное количество таких БПЛА. Они участвовали в комбинированных ударах разных масштабов и сопровождали беспилотную авиацию других типов.

Точные цели и задачи беспилотников «Дань-М» остаются неизвестными. Эти аппараты могут самостоятельно выполнять боевые задачи и поражать намеченные цели. Кроме того, они могут сопровождать ударные БПЛА и отвлекать на себя вражескую ПВО. В обоих случаях «Дань-М» вносит существенный вклад в общие результаты удара.

Статистика применения подобных беспилотников, по понятным причинам, пока отсутствует. Известен лишь сам факт их боевой работы, но не точные числа. Впрочем, украинская сторона привычно рассказывает об успешном поражении всех летящих БПЛА, вне зависимости от их типа и назначения.


БПЛА на пусковой установке. Фото Telegram / «Военный осведомитель»
Можно предполагать, что боевое применение изделий «Дань-М» будет продолжаться. Вместе с БПЛА других типов они вновь будут участвовать в массированных налётах и выполнять свои задачи. В зависимости от комплектации, они имеют две функции. Обе, несомненно, полезны в рамках текущей Спецоперации.

Воздушная мишень


В конце восьмидесятых годов Казанское государственное союзное конструкторское бюро спортивной авиации (позже ОКБ «Сокол» и ОКБ им. М.П. Симонова) начало разработку мишенного комплекса с шифром «Дань». В рамках этого проекта создавалась беспилотная воздушная мишень для тренировки расчётов ПВО и истребительной авиации, а также набор вспомогательных средств. БПЛА из состава нового комплекса должен был имитировать самолёты тактической авиации или крылатые ракеты противника.

Разработка «Дани» завершилась в начале девяностых. В 1993 г. ПО «Стрела» (г. Оренбург) освоило серийное производство нового комплекса. Тогда же первые изделия поступили в войска и вскоре были задействованы в учениях. Несмотря на все трудности того периода, промышленность изготовила и поставила вооружённым силам достаточно большие количества новой техники.

Изделия «Дань», как и другие отечественные воздушные мишени, регулярно использовались в различных учениях. В зависимости от плана таких мероприятий, могли осуществляться стрельбы по мишеням. В иных случаях предусматривался возврат беспилотника. Мишень могла выполнить до 10 полётов.

В конце десятых годов комплекс «Дань» прошёл крупную модернизацию. Она затронула основные агрегаты БПЛА и наземных средств. За счёт этого удалось оптимизировать конструкцию с учётом прогресса последних лет, а также улучшить основные технические и эксплуатационные характеристики.

В 2020 г. изделие «Дань-М» прошло первые испытания. В обозримом будущем ожидалось завершение всех проверок с последующим запуском серийного производства. Впрочем, новости такого рода в дальнейшем не поступали.


Старт беспилотника. Фото Telegram / «Военный осведомитель»
Судя по сообщениям последних месяцев, комплекс «Дань-М» справился со всеми проверками и добрался до серии. При этом, возможно, заказчик и разработчик расширили функции модернизированного беспилотника. Теперь он может не только имитировать летательные аппараты и средства нападения, но и осуществлять удары своими силами.

Особенности комплекса


Главным компонентом «Дани» обеих модификаций является одноимённый БПЛА. Это аппарат самолётного типа, предназначенный для запуска с наземной установки и полёта по заданному маршруту. Как теперь известно, он может нести несколько вариантов полезной нагрузки.

БПЛА «Дань» построен по нормальной аэродинамической схеме. Он имеет обтекаемый удлинённый фюзеляж, сверху которого находится выступающая гондола двигателя. Крыло — прямое, низкого расположения. Оперение включает стабилизатор на хвосте фюзеляжа и киль, смонтированный на гондоле двигателя.

Общая длина такого беспилотника не превышает 4,9 м. Размах крыла — ок. 2,7 м. Полная высота — 815 мм. Стартовая масса — 345 кг. Точный запас грузоподъёмности, который можно использовать для размещения различных устройств, неизвестен.

Аппарат взлетает с наклонной рампы при помощи стартового порохового двигателя, сбрасываемого после выработки. В качестве маршевого используется малогабаритный турбореактивный МД-120. С его помощью «Дань» развивает скорость до 710 км/ч и поднимается на высоту до 9000 м. Продолжительность полёта, в зависимости от разных факторов, достигает 30-40 мин. Посадка осуществляется при помощи парашюта.

В базовой конфигурации БПЛА «Дань» имел комбинированную систему управления. Он мог выполнять полёт по заданной программе, используя инерциальные средства навигации, либо лететь по командам оператора. Аппарат «Дань-М» получил современные приборы и, вероятно, сохранил прежние возможности. Как и предшественник, он может лететь по заложенному маршруту к цели с известными координатами.


Первый старт опытного БПЛА «Дань-М», сентябрь 2020 г. Фото ФПИ
Судя по доступным данным, первый вариант «Дани» не имел никаких специальных средств для имитации летательного аппарата противника. Необходимый эффект достигался за счёт собственной конструкции и ЭПР беспилотника. Недавно стало известно, что «Дань-М» может нести боевую часть. Если это правда, то внутри планера удалось найти объёмы для заряда достаточной мощности. При этом масса и могущество такой БЧ пока неизвестны.

Наземные средства комплекса «Дань» включают самоходную пусковую установку и транспортно-заряжающую машину, средства заправки, системы обслуживания и т.д. Самоходные средства строятся на трёхосных автомобильных шасси. Так, пусковая рампа располагается на платформе бортового грузовика и закрывается тентом для маскировки.

Разные задачи


Изначально БПЛА «Дань» работал в качестве воздушной мишени и имитировал технику противника для подготовки наших расчётов. Теперь модернизированные изделия «Дань-М» применяются в ходе Спецоперации вместе с ударными беспилотниками. В нынешних условиях они могут выполнять несколько основных задач.

«Дань-М» вполне могут сохранять исходную функцию. В таком случае беспилотные воздушные мишени становятся ложными целями, которые должны отвлекать на себя вражескую ПВО. Радиолокационные и огневые средства противника вынуждены работать по беспилотникам, не несущим боевую нагрузку.

Вследствие этого они теряют время и расходуют боеприпасы без пользы. При этом реальные ударные БПЛА получают возможность пройти через ослабленную ПВО и атаковать намеченные объекты. Кроме того, повышенный расход зенитных ракет в известной мере поспособствует успеху следующих налётов.

Украинская сторона утверждает, что БПЛА «Дань-М» тоже стали ударными. Такие аппараты, в теории, способны нести боевую часть массой в десятки килограммов, что достаточно для поражения широкого круга целей. Подобный вариант применения воздушной мишени тоже имеет свои преимущества. Они связаны с общей простотой и дешевизной БПЛА, а также с возможностью его массового выпуска.

Прогресс и достижения


С начала Спецоперации российская беспилотная авиация серьёзно продвинулась вперёд. Проведена модернизация ряда существующих БПЛА, а также запущено производство множества новых. Недавние новости о беспилотниках «Дань-М» представляют большой интерес в этом контексте. Они показывают, как существующий проект удалось доработать с учётом современных требований.

С недавнего времени изделия «Дань-М» применяются в ходе массированных комбинированных ударов по украинским объектам. Такие БПЛА после модернизации способны решать, как минимум, две разные задачи, и в обоих случаях вносят свой вклад в общий успех.
  • Рябов Кирилл

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК