Система управления войсками ASGARD для британской армии
Сухопутные войска Великобритании начали внедрять новую систему управления под названием ASGARD. С её помощью планируют обновить и перестроить существующие контуры связи и управления различными частями и подразделениями. Главная цель такой модернизации заключается в ускорении и упрощении передачи данных об обстановке, выдачи целеуказания и т.д.
Проблема устаревания
В настоящее время сухопутные войска Великобритании используют широкий спектр систем связи разного назначения. В армии имеются различные радиостанции, предназначенные для установки на технике или использования расчётами вооружений, средства связи для штабов и т.д. Также предусмотрены различные системы шифрования, ретрансляторы и иное вспомогательное оснащение.
Значительная часть информации в таких каналах передаётся голосом, что накладывает известные ограничения. В последние десятилетия широко внедрялась телекодовая цифровая связь, позволившая ускорить быстродействие и эффективность при решении некоторых задач.
В настоящее время британские военные специалисты внимательно следят за ходом боевых действий в Донбассе и на Украине. В частности, они изучают работу различных систем связи и управления российской армии и украинских формирований. Регулярно составляются доклады на эту тему и формируются рекомендации для развития собственных вооружённых сил.
Изучив ситуацию в зоне боевых действий, британская армия пришла к выводу об устаревании своих систем связи и управления сухопутными войсками. В связи с этим было принято решение о создании новой «системы управления полем боя», которая будет учитывать нужды армии и опыт последних конфликтов.
Современные решения
В октябре 2024 г. военное ведомство Великобритании официально объявило о начале разработки новой системы связи и управления для сухопутных войск. Проект получил название Autonomous Strike Guidance and Reconnaissance Device («Автономное устройство наведения и разведки для ударов»), или сокращённо ASGARD.
К этому времени армия составила основные планы и подготовила тактико-технические требования к новой системе. Затем Минобороны провело необходимые подготовительные процедуры и выбрало подрядчиков, которым предстояло разрабатывать изделия ASGARD.
В январе 2025 г. военное ведомство подписало несколько контрактов на разработку реального проекта — системы и её компонентов. Ввиду особой важности, список разработчиков проекта не раскрывается. Также не оглашалась стоимость первого этапа работ, сроки его реализации и т.д.
В мае в Эстонии прошли международные учения Hedgehog 25. Несколько стран НАТО, включая Великобританию, прислали на эстонские полигоны свой личный состав, вооружения и технику для отработки взаимодействия и совместного выполнения задач.
В рамках этих учений британская армия впервые использовала в условиях полигона новую систему ASGARD. Неназванные компоненты этой системы были выданы частям и подразделениям для использования в рамках учений и оценки. Какие именно приборы прошли подобные испытания, пока не сообщалось.
По итогам учений Hedgehog 25, британское Минобороны дало новой системе высокую оценку. Отмечались сроки разработки — от старта работ до начала испытаний в войсках прошло всего несколько месяцев. При этом основное внимание уделили характеристикам и возможностям изделий ASGARD.
Утверждается, что новая система обеспечила сбор, обработку и передачу информации об обстановке на поле боя, положении условного противника и т.д. Выдача целеуказания резко ускорилась. В сообщениях Минобороны утверждается, что прохождение информации от разведки до огневых средств ранее занимало часы, а теперь требует лишь несколько минут.
Планы на будущее
В середине июля британское военное ведомство провело очередную конференцию по вопросам развития и сотрудничества. На этом мероприятии систему ASGARD впервые показали иностранным партнёрам и представителям военной промышленности. Вероятно, такая демонстрация была нацелена на привлечение внимания к новой разработке и на дальнейшее сотрудничество. Нельзя исключать, что Великобритания предложит иностранным партнёрам купить свою новую разработку.
В обозримом будущем британская армия планирует продолжать испытания компонентов новой системы в условиях разных тренировок и учений. По итогам таких мероприятий будет осуществляться её доработка. Также будет развёрнуто серийное производство всех новых компонентов для поставки в строевые части.
Согласно доступной информации, новая система «управления полем боя» выйдет на стадию полной готовности не позднее 2027 г. К этому времени планируется изготовить достаточное количество необходимых терминалов и прочего оборудования.
Параллельно в вооружённых силах Великобритании будут внедряться несколько других систем такого рода. Аналоги ASGARD получат королевский флот и военно-воздушные силы. Их системы связи и управления будут сформированы с учётом специфики и требований этих видов и родов.
Техническая составляющая
Минобороны Великобритании пока не раскрывает все технические подробности проекта ASGARD. Тем не менее, опубликованные данные позволяют представить, как устроена и как работает эта система связи и управления. Возможно, в ближайшем будущем британская армия покажет компоненты системы и их работу.
По всей видимости, система ASGARD включает несколько основных средств. Это терминалы для экипажей и расчётов, а также пункты управления для командиров и штабов. Кроме того, в систему должны входить средства связи, устройства для интеграции с существующими приборами и прочее вспомогательное оборудование.
Пользовательские терминалы должны устанавливаться на технику или входить в экипировку командиров нижнего звена. С их помощью командиры экипажей, расчётов и подразделений должны передавать вышестоящему командованию данные об обстановке и целях на своих участках. Также терминалы и оборудование связи будут обеспечивать приём информации, приказов и целеуказания со стороны.
Командно-штабные машины и другие органы управления получат свои станции из состава системы ASGARD. Их задачей станет сбор данных от нижестоящих терминалов, их обработка и т.д. Они должны распределять цели и выдавать соответствующую информацию расчётам и экипажам. При этом требуется максимальная автоматизация и ускорение всех процессов. Для этого должна использоваться быстродействующая вычислительная техника и, возможно, системы на основе искусственного интеллекта.
Терминалы будут соединены в общую сеть при помощи радиосвязи. Должны использоваться защищённые каналы, обеспечивающие необходимую устойчивость и скорость передачи данных. Возможно, связь в контурах ASGARD пока строится на доступных радиостанциях. В перспективе их могут заменить более новыми изделиями.
Сетецентрические планы
По сути, проект ASGARD предусматривает создание и внедрение в сухопутных войсках сетецентрической системы связи и управления. Все подразделения, боевые машины, штабы и т.д. должны работать в рамках общей среды и в её пределах обмениваться данными и приказами. При этом основной упор в новом британском проекте делается на вопросы разведки и целеуказания для огневых и ударных средств.
С точки зрения основных целей и задач, британский проект ASGARD принципиально не отличается от ряда современных зарубежных разработок. Все ведущие армии мира сейчас создают и внедряют подобные системы связи и управления войсками. Насколько успешной окажется британская система и покажет ли она преимущества перед иностранными аналогами, пока неизвестно.
- Рябов Кирилл
- Минобороны Великобритании
Обсудим?
Смотрите также: