Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Испания отказывается от F-35, отдавая приоритет Eurofighter и FCAS
Эксклюзив

Испания отказывается от F-35, отдавая приоритет Eurofighter и FCAS

342


Истребитель EF-18A+ «Хорнет» 12-го авиакрыла ВВС Испании с двумя ракетами AIM-9 «Сайдвиндер» на концах крыла, двумя бомбами GBU-16 «Пайвувей II» с лазерным наведением и тремя дополнительными топливными баками

Ранее руководитель Lockheed Martin сообщил в интервью изданию Breaking Defense, что F-35В является для Мадрида единственным реальным вариантом замены стареющих истребителей Harrier для операций на кораблях.
Испания отказалась от приобретения парка истребителей F-35 американского производства, сосредоточившись вместо этого исключительно на потенциальных конкурентах — Eurofighter Typhoon или Future Combat Air System (FCAS).

«Испанский вариант предполагает закупку партии существующего истребителя Eurofighter и планы на закупку будущего истребителя FCAS»,
— заявил изданию Breaking Defense представитель пресс-службы Министерства обороны Испании.

Представитель отказался предоставить дополнительные подробности, но испанская газета El Pais первой сообщила, что Мадрид принял решение «отложить на неопределенный срок» любые заказы на самолеты пятого поколения производства Lockheed Martin, стремясь «отдать приоритет инвестициям в европейскую промышленность».

В публикации также отмечены последствия для испанских вооруженных сил, которые возникнут из-за отказа от приобретения самолета-невидимки: ВВС упустят «самый технологически продвинутый вариант в качестве моста к FCAS», который, как ожидается, поступит на вооружение в 2040 году. El Pais также отметила, что это решение может стать «стратегической потерей» для испанского военно-морского корабля Juan Carlos I, на борту которого будут размещены истребители Harrier, которые, как ожидается, выйдут на рейд около 2030 года.

Представитель Lockheed заявил в интервью изданию Breaking Defense: «Продажи военной техники за рубеж — это межправительственные сделки, и этот вопрос лучше всего решать правительству США или Испании».

В интервью Breaking Defense в 2021 году Грег Ульмер, исполнительный вице-президент Lockheed Martin по аэронавтике, подчеркнул проблему Мадрида с «Харриерами» и заявил, что европейская страна «требует замены этих «Харриеров». Он добавил: «Единственным вариантом на самом деле будет F-35 [версия с укороченным взлётом и посадкой]. Поэтому я практически уверен, что Испания проявит интерес к F-35».

Испания находится в процессе приобретения новых истребителей Eurofighter четвертого поколения, уже подписав контракты на 45 самолетов по программам Halcon I и Halcon II. Halcon — это национальная двухэтапная программа закупок Испании для замены всех истребителей F/A-18C/D Hornet. Она разделена на контракт Halcon I стоимостью 2,15 миллиарда долларов, предусматривающий поставку 20 самолетов, и аналогичный проект стоимостью 4,6 миллиарда евро (4,8 миллиарда долларов США), включающий 25 единиц. В Airbus отказались комментировать этот репортаж.


Пара F/A-18A+ из 46-го авиакрыла ВВС Испании взлетают с авиабазы Гандо , Гран-Канария , в феврале 2008 года
Испанские «Хорнеты» 60% времени выполняют функции всепогодных перехватчиков, а остальное время — всепогодных ударных самолетов. В случае войны каждая из передовых эскадрилий возьмет на себя ведущую роль: 121-я отвечает за тактическую авиационную поддержку и морские операции; 151-я и 122-я выполняют всепогодные перехваты и воздушные бои; а 152-я осуществляет подавление вражеской ПВО. Дозаправка в воздухе обеспечивается самолетами KC-130H Hercules и A400. Переподготовка пилотов на EF-18 централизована в 153-й эскадрилье. Миссия 462-й эскадрильи — противовоздушная оборона Канарских островов , с ответственностью за истребительные и ударные миссии с авиабазы Гандо.

Истребители EF-18 ВВС Испании под командованием НАТО выполняли задачи по атаке наземных целей, подавлению ПВО противника и патрулированию воздушного пространства в Боснии и Косово с авиабазы Авиано (Италия). Они делили базу с другими канадскими истребителями F/A-18 и самолётами F/A-18 КМП США. 25 мая 1993 года — этот день стал боевым крещением испанских F-18 . Два истребителя F-18 и четыре F-16 ВВС США бомбили позиции боснийских сербов недалеко от Сараево. Два других F-18 участвовали в операции, но не принимали участия в боевых действиях. В конце августа 1995 года шесть испанских F-18 осуществили атаку на позиции боснийских сербов. Это были первые боевые вылеты ВВС Испании со времен кампании Ифни-Сахара в 1958 году. Испания предоставила четыре самолета силам НАТО, патрулирующим бесполетную зону над Ливией в 2011 году.

ВВС Испании всего заказали 60 самолетов EF-18A и 12 EF-18B (индекс E означает «Испания»), получивших в ВВС Испании обозначение C.15 и CE.15 соответственно. Поставки испанской версии начались 22 ноября 1985 года. Эти истребители были модернизированы до уровня F-18A+/B+, близкого к американским F/A-18C/D. Версия Plus включала более современные компьютеры управления полетами и вооружением, систему хранения данных и шины данных, новую проводку, модификации пилона и программного обеспечения, а также новые возможности, такие как подвесные контейнеры наведения FLIR AN/AAS-38B NITE Hawk.

В 1995 году Испания получила 24 «подержанных» истребителя F/A-18A «Хорнет» от ВМС США с опционом на ещё шесть. Они были поставлены в период с декабря 1995 года по декабрь 1999 года и получили обозначение C.15A в ВВС Испании. Перед поставкой они были модифицированы до версии EF-18A+. Это была первая продажа ВМС США излишков истребителей «Хорнет».

12-е авиакрыло, авиабаза Торрехон-де-Ардос. В составе этого подразделения было 30 самолётов EF-18A и 6 EF-18B; 3 одноместных самолёта были потеряны в результате аварий. Авиакрыло состоит из двух эскадрилий: 121-я и 122-я эскадрилья.

15-е авиакрыло, авиабаза Сарагоса. В состав этого подразделения входило 30 самолётов EF-18A и 6 EF-18B; 5 одноместных самолётов были потеряны в результате аварий. Они сосредоточены в трёх эскадрильях: 151-й, 152-й и 153-й.

46-е авиакрыло, авиабаза Гандо (Пальмас). В состав этого подразделения входило в общей сложности 24 самолёта F/A-18A (подержанные), переданных из состава авиации ВМС США, три из которых были потеряны в результате аварий, а один был списан из-за повреждений. В конце 2021 года правительство Испании одобрило закупку 20 новых Eurofighter для замены F-18, базирующихся на Канарских островах в составе 462-й эскадрильи.

Из 96 самолётов «Хорнет», полученных ВВС, 72 EF-18 и 24 F/A-18A, 85 самолётов остаются в рабочем состоянии: 65 EF-18 и 20 F/A-18A. 2 EF-18A из 12-го крыла, 5 EF-18A из 15-го крыла и 3 F/A-18A из 46-го крыла были потеряны в результате несчастных случаев, а 1 F/A-18A из 46-го авиакрыла, получивший структурные повреждения, был передан в EADS CASA. Все испанские самолёты изношены и находятся на пределе своего ресурса как календарного — 40 лет, так и лётного ресурса планера и двигателей — 6 000 часов. Все испанские самолёты EF-18 и F/A-18A, находящиеся в строю, выпуска 1985–1986 годов.
Самолёт, созданный на базе планера лёгкого истребителя — прототипа компании Northrop YF-17 Cobra «сухим» весом 7800 кг, инженеры компании McDonnell Douglas раскормили его до вдвое большего взлётного веса, конечно, не имел никаких перспектив по программам LEP с продлением ресурса и так предельно нагруженного планера, как, к примеру, его конкурент F-16, имеющий индивидуальную программу LEP с двойным продлением ресурса планера и заменой двигателей. В общем, пришло время и испанцам менять свой основной боевой самолёт. Но испанцы народ прагматичный, не спешат покупать нынче модный среди европейцев американский F-35А. А зачем им пусть очень хороший, но всё же истребитель-бомбардировщик? Им «кровь из носу» нужен истребитель-перехватчик, для того чтобы закрыть небо над Испанией. Вполне себе рациональное решение — купить Eurofighter как временная мера до появления истребителя шестого поколения FCAS.

Приоритетное внимание Испании к программам Eurofighter и FCAS является выраженной поддержкой европейской промышленности в то время, когда программа истребителя шестого поколения оказалась в тени неприятного промышленного скандала и неудобного партнерства между Airbus и французским производителем Dassault на фоне разногласий по поводу дальнейших действий в рамках предстоящего этапа разработки технологий.


Макет FCAS (Будущая боевая авиационная система) на Парижском авиасалоне 2019 года.
Этот скандал произошёл на фоне того, что некоторые другие потенциальные иностранные покупатели F-35, включая Канаду и Португалию, выразили сомнения по поводу присоединения к возглавляемой США программе на фоне геополитической напряженности с администрацией Трампа.

С политической точки зрения Испания подверглась жесткой критике со стороны президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Нидерландах за то, что она не взяла на себя обязательство по новому плану оборонных расходов альянса в размере 5 процентов ВВП, разделенному между выделением 3,5 процента ВВП на военные статьи и дополнительными 1,5 процента на инвестиции в безопасность, такие как инфраструктура.

«Мы полностью уважаем законное желание других стран увеличить свои оборонные инвестиции, но мы не собираемся этого делать»
— заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в июне, добавив, что расходов в размере 2,1 процента ВВП будет достаточно, чтобы страна выполнила свои обязательства перед НАТО, сообщает France 24.
  • Сергей Кетонов

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК