Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новые автоматы и пулемёт от концерна «Калашников»
Эксклюзив

Новые автоматы и пулемёт от концерна «Калашников»

240


Главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев демонстрирует новые образцы оружия

Концерн «Калашников» продолжает развитие существующих образцов стрелкового оружия и регулярно демонстрирует свои новые разработки такого рода. Недавно показали сразу три перспективных изделия. Два автомата и один пулемёт основываются на существующих конструкциях, но используют иной боеприпас, а также отличаются уменьшенными габаритами и массой.

Новые разработки


Несколько дней назад концерн «Калашников» в четвёртый раз провёл «Кубок военкоров». Соревнования по правилам практической стрельбы прошли на базе парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. В рамках этого мероприятия также состоялась выставка, на которой показали все современные образцы стрелкового оружия, разработанные концерном.

В ходе этой выставки публике впервые показали новые изделия — автоматы АК-15К и АК-15СК. Также продемонстрировали пулемёт РПЛ-7, уже присутствовавший на выставках. Концерн раскрыл некоторую информацию об этих изделиях и их перспективах, а также огласил основные характеристики.

Три новых образца были созданы по запросу российских заказчиков. В их конструкции были учтены потребности и пожелания армии, а также опыт боевых действий последнего времени. В основе двух автоматов и пулемёта лежали уже существующие конструкции, что положительно сказалось на сроках разработки новых изделий. Этот процесс занял около трёх месяцев.

Главной целью новых проектов являлось уменьшение габаритов и массы оружия при сохранении прежнего уровня огневых характеристик. Укороченные и облегчённые автоматы и пулемёты предназначаются для штурмовых подразделений, вынужденных действовать в ограниченных пространствах.


Выставка оружия на «Кубке военкоров». На заднем плане — укороченный АК-15СК
Кроме того, новые изделия рассматриваются в качестве «оружия свободных рук» для представителей некоторых специальностей. Экипажи боевых машин, артиллеристы, операторы БПЛА и т.д. не используют автоматы в качестве основного вооружения, и им не требуются полноразмерные образцы.

Концерн «Калашников» сообщает, что два автомата и пулемёт уже готовятся к производству. Первые серийные изделия АК-15К и АК-15СК собираются отгрузить в адрес заказчика до конца текущего года. Доводка и испытания пулемёта РПЛ-7 продлятся чуть дольше. Поставки таких изделий запланированы на следующий год.

Новые изделия поступят на вооружение и дополнят уже имеющиеся образцы. Укороченные автоматы АК-15 будут использоваться параллельно с базовой моделью, а РПЛ-7 найдёт применение одновременно с существующим РПЛ-20. Такое расширение линейки стрелкового оружия на вооружении принципиально не изменит потенциал армии, но даст ей некоторые желаемые возможности.

Два автомата


Прошли испытания и готовятся к производству две укороченные модификации серийного автомата АК-15. Сообщается, что изделия АК-15К и АК-15СК максимально повторяют конструкцию базового образца и сохраняют часть его характеристик. При этом замена и перестройка некоторых деталей позволила значительно сократить габариты и массу автоматов.

АК-15К/СК, как и все их предшественники, представляют собой автоматическое оружие под промежуточный патрон, предназначенное для широкого использования в армии. Сохранена общая компоновка, состав агрегатов и принципы действия базового АК-15.

Два новых автомата получили укороченные стволы, что позволило уменьшить их общие габариты. При этом проекты предусматривают не только замену ствола, но и перестройку некоторых других агрегатов. Так, потребовалось переместить и заново рассчитать газовые двигатели, изменить дульные устройства, переделать цевьё и т.д.


Напомним, автомат АК-15 в базовой версии имеет 7,62-мм нарезной ствол длиной 415 мм. Общая длина этого оружия в боевом положении (с минимальной длиной телескопического приклада) составляет 880 мм. Масса без магазина и навесных устройств — 3,5 кг.

Автомат АК-15К получил укороченный ствол длиной 290 мм и некоторые другие детали. Благодаря этому его общая длина уменьшилась до 910 мм. Также удалось сократить массу на 150 г. Изделие АК-15СК имеет ещё более короткий 228-мм ствол с новым дульным устройством. Его длина достигла 750 мм при массе 3,2 кг.

Несмотря на все нововведения, скорострельность двух автоматов осталась на прежнем уровне — 600 выстр./мин. Укороченные стволы сократили начальную скорость пули и максимальную дальность стрельбы. Тем не менее, изделия сохраняют высокие боевые качества, соответствующие требованиям армии.

Штурмовой пулемёт


В свою очередь, новый пулемёт РПЛ-7 основывается на конструкции уже известного изделия РПЛ-20. В прошлом году концерн «Калашников» анонсировал разработку модификации существующего пулемёта под патрон 7,62 х 39 мм. Итог этих работ под названием РПЛ-7 представили несколько месяцев назад. Важно, что проект РПЛ-7 не ограничился заменой боеприпаса и предусматривал некоторые другие изменения.

В проекте РПЛ-7 сохранили все основные решения и агрегаты пулемёта РПК-20. По-прежнему речь идёт о ручном пулемёте с автоматикой на основе отвода газов и ленточным боепитанием. В то же время используется другой патрон, а также приняты меры по уменьшению габаритов и массы.


РПЛ-7 на выставке IDEX-2025
Конструкторы успешно справились с поставленными задачами. Несмотря на увеличение калибра и соответствующие изменения конструкции, габариты и масса остались на уровне РПЛ-20. Так, длина пулемёта РПЛ-7 достигает 1,1 м, масса — 5,5 кг.

Боевые характеристики нового облегчённого пулемёта в целом остались на уровне предшественника, хотя и с поправкой на другой патрон и калибр. Сохранилось ленточное боепитание. Лента на 80 или 160 патронов помещается в мягком контейнере, подвешиваемом под ствольной коробкой.

Логика развития


По заказу Минобороны и с учётом актуальных тенденций и требований, концерн «Калашников» разработал новые образцы стрелкового оружия. Они основываются на уже известных конструкциях, но имеют существенные отличия, определяющие их характеристики и потенциал.

Появление автоматов АК-15К и АК-15СК, а также пулемёта РПЛ-7 соответствует известной логике развития отечественного стрелкового оружия. Российская промышленность вновь использует отработанный подход, который позволяет получать желаемые результаты.

Следует напомнить, как развивались последние поколения оружия семейства «АК». Изначально создавался базовый автомат, соответствующий всем основным требованиям армии. Затем на его базе разрабатывались различные модификации с особенностями — укороченная, складная, под новые боеприпасы и т.д.


Боец с автоматом АК-15 базовой версии
В последние годы концерн «Калашников» и армия переводят строевые части на современные автоматы. Основой такого перевооружения является изделие АК-12 в серийном облике. Это 5,45-мм автомат с высокими боевыми характеристиками и с возможностью установки дополнительного оснащения. Не так давно началось внедрение новых ручных пулемётов РПЛ-20.

На базе АК-12 в прошлом был разработан 7,62-мм автомат АК-15. Теперь такое изделие прошло доработку, результатом которого стали два укороченных образца. Кроме того, на основе существующего РПЛ-20 создали новый «штурмовой» пулемёт РПЛ-7.

Нетрудно заметить, что представленные автоматы и пулемёт расширяют линейку отечественного стрелкового оружия, но не вносят в неё никаких принципиальных нововведений. Речь идёт о переработке исходных конструкций с целью улучшения отдельных характеристик и особенностей.

По результатам новых проектов, российская армия сможет получить три новых образца, предназначенных для определённых ниш. В них они заменят оружие в стандартном облике и помогут получить прирост некоторых характеристик. По всей видимости, выход за пределы этих областей не планируется.

Кроме того, особое сочетание калибра и эргономики может заинтересовать иностранных заказчиков. В «Калашникове» рассчитывают на получение экспортных контрактов на все новые образцы. Отмечается, что зарубежные армии уже проявляют интерес к подобным разработкам.

Таким образом, российская оборонная промышленность в лице концерна «Калашников» продолжает развитие линейки армейского стрелкового вооружения и регулярно демонстрирует новые образцы. В этом году каталог продукции пополнился двумя новыми автоматами и одним пулемётом. Уже в 2025-26 гг. ожидается их поступление в части со всеми желаемыми результатами.
  • Рябов Кирилл
  • Концерн «Калашников»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК