Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Из Польши с любовью. Табельный пистолет польской армии FB Radom VIS 100
Эксклюзив

Из Польши с любовью. Табельный пистолет польской армии FB Radom VIS 100

434


Пистолет Radom VIS 100 M1 с установленным коллиматорным прицелом Bushnell RXC-200 Compact.

Перевод статьи «From Polska with Love» опубликованной в немецком журнале Caliber Nr.5-2025.
Автор: Marijan Loch
Перевод: Slug_BDMP

Одним из краеугольных камней польской военной промышленности по праву считается основанное в 1922 году в Радоме государственное предприятие, которое несколько лет спустя было приватизировано под названием «Fabrika Broni». В 1930-х годах это был единственный в Польше производитель винтовок и карабинов «Маузер». После Второй мировой войны предприятие возродилось и выпускало стрелковое оружие советских образцов. После политических преобразований 1980–1990-х годов, в результате трудной экономической ситуации в стране и связанным с этим отсутствием заказов, завод был признан банкротом. Возрожденный 14 июля 2000 года в рамках государственного холдинга «Polska Grupa Zbrojeniowa» (PGZ SA включает в себя около 30 предприятий оборонной отрасли) завод Fabrika Broni «Lucznik» вновь стал крупнейшим в Польше производителем стрелкового оружия и обеспечивает армию автоматами «Grot» и пистолетами VIS 100.

FB Radom VIS 100 M1 в деталях



Имеющийся в распоряжении редакции «Caliber» пистолет VIS 100 M1 является гражданской версией индивидуального оружия польской армии — пистолета VIS 100, прежде имевшего название PR-15 Ragun. PR-15 пришел на смену FB P-64 и P-83 калибра 9x18, а также принятого на вооружение в 1997 году WIST-94 калибра 9х19. Последний проявил себя не очень надежным во время иракской и афганской компаний, и ему потребовалась замена.
Поначалу для этой цели планировали модернизировать состоящий на вооружении полиции и пограничной охраны пистолет MAG-98. Но затем эту идею оставили и в 2009-м начали разрабатывать новый образец. Работы были завершены в 2017 году. Тогда же пистолет прошел войсковые испытания. За этим последовало принятие на вооружение под обозначением РR-15 и заказ на изготовление первой партии для армии. В 2019 году армия заказала ещё 19900 пистолетов, которые теперь получили новое обозначение VIS 100.

Основным отличием гражданской версии от военной является наличие посадочного места для установки коллиматорного прицела. Внешний вид этого пистолета несколько выбивается из общего ряда современных служебных пистолетов и напоминает о эпохе «Wondernine». Во всяком случае, его сходство с пистолетами «Смит и Вессон» третьего поколения сразу бросается в глаза. Особенно форма спусковой скобы очень напоминает таковую у 5900-й серии.
Все органы управления — рычаги затворной задержки и безопасного спуска и даже кнопка сброса магазина — являются двусторонними.
УСМ также очень консервативен — курковый, одинарного и двойного действия. Усилие спуска «подопытного» пистолета составило 2480 грамм при взведенном курке и 5095 грамм в режиме самовзвода. Ход спускового крючка равномерно плавный на протяжении всего свободного хода. Спуск после предупреждения сухой, без провала после выстрела.
Рамка пистолета изготовлена из алюминиевого сплава и имеет стальные направляющие для затвора. Под стволом выполнена направляющая стандарта STANAG 4694 для крепления «обвеса».
В комплект поставки входят накладки для рукоятки двух размеров. Благодаря эргономичной форме они обеспечивают удобное удержание оружия при стрельбе. Той же цели служат фрезерованные выборки на рамке.
Затвор — стальной. На тыльной его части имеется посадочное место для установки коллиматорного прицела. Причем, в отличие от других Optic Ready-пистолетов, на VIS 100 M1 не требуются различные адаптеры. Вместо этого имеется одна пластина-адаптер с несколькими резьбовыми и штифтовыми (диаметра 3 и 3,9 мм.) отверстиями, обеспечивающими установку разнообразных моделей прицелов, таких как Burris, Docter, Vortex, Shield. В общем случае посадочное место закрыто пластиной-крышкой.

Посадочное место для установки коллиматорного прицела
Механические прицельные приспособления VIS 100 M1 представлены мушкой и целиком с оптоволоконными световозвращающими вставками. Вставки целика — зеленые, а мушки — красная. Целик регулируемый по горизонтали.
В комплект поставки входят два магазина емкостью 15 или 17 патронов.
Пистолеты поставляются с черным покрытием, как рассматриваемая модель, или целой гаммой керамических покрытий.

Неполная разборка пистолет

Технические характеристики VIS 100 M1


Производитель: FB «Lucznik» Radom
Калибр: 9х19
Емкость магазина: 15/17
Рамка: алюминиевая с направляющей стандарта STANAG 4694
Затвор: стальной
Длина ствола: 110 мм.

Запирание: перекос казенной части ствола в вертикальной плоскости за окно для выброса гильз в затворе.

Прицельные приспособления: мушка с красной оптоволоконной вставкой; целик с зелеными оптоволоконными вставками, регулируемый по горизонтали; имеется посадочное место для установки малогабаритного коллиматорного прицела.

УСМ: курковый одинарного и двойного действия;
усилие на спуске при взведенном курке — 2480 гр.;
усилие на спуске при стрельбе самовзводом — 5095 гр.

Предохранитель: блокировка ударника и устройство безопасного спуска курка.
Масса: 695 гр. (без магазина).
Размеры: 197х32х142 мм.


Стреляем


При проведении редакционного теста VIS 100 M1 был использован коллиматорный прицел Bushnell RXC-200 Compact. Юстировка прицела производилась с помощью лазерного патрона холодной пристрелки.
Отстрел проводился четырьмя сортами патронов с массой пули от 115 до 140 гран. Стрельба велась на дистанцию 15 метров с опорой на мешок с песком. Среднее рассеивание составило ок. 40 мм. Наилучшие результаты показали патроны GECO 115 гран с экспансивными пулями. Рассеивание составило 30 мм. На втором месте оказались S&B 140 гран с результатом 39 мм. Замыкают список S&B 124 FMJ и STV Scorpio 124 FMJ с результатом 45 и 47 мм соответственно.
Для оценки эргономики проводились упражнения Doc- и Bill-Drill. Несмотря на небольшой вес оружия и гладкие в верхней части накладки рукояти, пистолет показал себя удобным в удержании. Он обеспечивает быстрый захват цели и стрельбу в высоком темпе. Во время теста, включившего 300 выстрелов, не возникло ни одной задержки.

Результаты теста

Комплект поставки пистолета VIS 100 M1

Вывод


Пистолет VIS 100 M1 представляет из себя интересный образец оружия, отражающий современное состояние польской оружейной промышленности. Он объединяет консервативные и инновационные технические решения. Цена в Германии составляет 1119 евро. Это, с одной стороны, нормально для пистолета с металлической рамкой и SA/DA спуском. С другой стороны, на рынке господствуют полимерные пистолеты с ударниковым УСМ. Поэтому коммерческие перспективы VIS 100 M1 можно назвать неоднозначными.
  • Автор: Marijan Loch; Перевод: Slug_BDMP
  • Журнал Caliber

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК