Проекты подводной техники компании Fincantieri
Судостроительный завод Fincantieri в г. Муджано
Итальянская судостроительная компания Fincantieri S.p.A. недавно раскрыла последние результаты деятельности и рассказала о планах на будущее. Значительную часть прибыли она собирается получать, как и сейчас, от заказов на строительство военных кораблей разных классов. В частности, будет уделяться большое внимание подводному кораблестроению. В этой области уже разрабатывается и реализуется несколько перспективных проектов.
Потенциал производства
В рекламных материалах и презентациях компания «Финкантьери» упоминает большой опыт в сфере подводного кораблестроения. Она была основана в 1959 г. путём объединения нескольких судостроительных организаций, которые занимались темой подлодок с начала XX века.
Развитие подводного направления продолжается до сих пор. В нём занято несколько структурных подразделений компании. Основной площадкой для строительства подлодок является завод Fincantieri в г. Муджано (муниципалитет Ла-Специя). Кроме того, компания привлекает к сотрудничеству другие организации, как итальянские, так и зарубежные.
В рамках такого сотрудничества разработаны все актуальные проекты подводной техники. В недавней презентации компания упоминала два проекта подлодок и один необитаемый аппарат. Также рассказали о новых технологиях и системах, которые разрабатываются для подобной техники.
Fincantieri регулярно хвастается своими успехами на коммерческом рынке. Она имеет достаточно крупный портфель гражданских и военных заказов. При этом на подлодки и подводные аппараты пока приходится лишь 4% от общих доходов. В ближайшие два-три года предлагается принять меры по продвижению подобной продукции и удвоить доходы от этого направления.
Подлодка ближайшего будущего
Основным проектом «Финкантьери» в области подводного флота сейчас является строительство подлодок проекта U212 NFS (Near Future Submarine — «Субмарина ближайшего будущего»). По сути, это глубокая модернизация существующего проекта U212, направленная на повышение основных характеристик существующего корабля без радикальной его перестройки.
ДЭПЛ Salvatore Todaro типа U212 из состава ВМС Италии
В конце прошлого десятилетия ВМС Италии заказал строительство четырёх подлодок типа U212 NFS. Два первых корабля этого проекта заложили в феврале 2021 г. Ещё две церемонии закладки состоялись в июле 2023 и июне 2024 гг. Все четыре корпуса пока находятся на стапелях, и даты спуска на воду остаются неизвестными.
По условиям действующего контракта, первая подлодка U212 NFS будет передана заказчику до конца 2027 г. Следующие три ожидаются с 2029 по 2032 гг. Общая стоимость строительства такой серии превысит 2,5 млрд евро. Возможно, к этому времени Fincantieri получит экспортные заказы и начнёт их выполнение.
Компания-разработчик также работает над следующей модернизацией проекта под обозначением U212 NFS EVO. Флот Италии рассматривает возможность строительства, как минимум, двух таких кораблей. При этом планы не утверждены, и контракты пока не заключались.
Проект U212 NFS предусматривает строительство дизель-электрических подлодок с торпедным вооружением. Такой корабль имеет традиционную архитектуру и однокорпусную конструкцию. Общая длина ДЭПЛ достигает 59 м при ширине 7 м. Полное водоизмещение подлодки — 1,6 тыс. т. Будущий проект «Эво» предусматривает увеличение водоизмещения на 400 т и соответствующие изменения габаритов.
U212 NFS получает дизель-электрическую энергоустановку традиционной архитектуры. При этом используются современные дизели и электромоторы. Энергия хранится в литий-ионных аккумуляторах повышенной ёмкости. Это даст высокие ходовые характеристики и улучшит автономность.
Модернизированная ДЭПЛ получает набор современного радиоэлектронного оснащения. Предусмотрено использование полноценной боевой информационно-управляющей системы. Обзор будет обеспечен гидроакустическим комплексом Kaleidoscope 2.0 от немецкой компании Elac Sonar, включающим несколько станций и антенн разного назначения.
На подлодке установят шесть носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм. Она сможет использовать торпеды разных типов, включая новое изделие Black Shark Advanced от Leonardo. Также ДЭПЛ получит крылатые ракеты, стартующие через торпедные аппараты. Она сможет стать носителем дистанционно управляемых или автономных подводных аппаратов.
Предлагаемый облик подлодки S800
Универсальная платформа
Fincantieri уже строит планы на отдалённое будущее. С этой целью разрабатывается проект ДЭПЛ нового поколения под рабочим обозначением S800. В нём предлагается использовать отработанные решения и новые идеи, что, как ожидается, положительно повлияет на характеристики и возможности корабля.
Проект S800 предлагает строить подлодку модульной архитектуры со сменной аппаратурой или вооружением. Состав бортового оборудования будет определяться заказчиком на стадии подготовки строительства. Также не исключается переоснащение ДЭПЛ перед теми или иными миссиями.
Подлодка S800 будет строиться в цилиндрическом корпусе с полусферическим носом и конической кормой; сохраняется традиционная рубка и ограждение. Общая длина корабля достигнет 51 м. Водоизмещение не уточняется, но при таких габаритах оно не превысит 1,5-1,8 тыс. т.
Энергоустановка для S800 будет основываться на наработках нынешних проектов U212 NFS и EVO. Будут использоваться как уже существующие компоненты, так и новые изделия, актуальные на момент строительства ДЭПЛ.
В носовой части корпуса, вверху, предусматривается место для установки вооружения — торпедных аппаратов желаемого калибра, в т.ч. с возможностью запуска ракет. Второй подобный объём предусмотрен за рубкой под палубой. Там могут находиться торпеды или ракеты большего размера. Также возможно размещение подводных аппаратов или шлюзов для боевых пловцов.
Необитаемый аппарат
Fincantieri также разрабатывает автономную подводную технику нескольких типов и классов. Например, недавно в открытых материалах впервые упомянули перспективный проект LDAUV (Large Displacement Autonomous Underwater Vehicle — «Автономный подводный аппарат большого водоизмещения»).
Целью проекта LDAUV является создание тяжёлой подводной платформы, способной нести различные нагрузки и работать самостоятельно. Будущий АНПА будет иметь длину в несколько метров и водоизмещение в тонны. Его придётся перевозить снаружи подлодки-носителя или применять с надводных судов.
Подлодка с аппаратом LDAUV (отмечена кругом)
Предполагается, что аппарат LDAUV сможет нести гидроакустическое оборудование разных типов. Также не исключается возможность установки дополнительных средств наблюдения для работы на поверхности — радиолокационных или оптических.
Аппарату потребуется особая система управления, способная полностью контролировать работу всех агрегатов, реагировать на изменения условий и т.д. Энергетическую установку сделают электрической. Источником энергии будут батареи большой ёмкости, возможно, проверенные в ходе предыдущих проектов.
На данный момент проект LDAUV находится на ранних стадиях разработки. Как скоро удастся завершить проектирование и перейти к строительству опытного АНПА, пока неизвестно. Учитывая значение этого проекта, можно ожидать, что компания «Финкантьери» сделает всё возможное для скорейшего его завершения.
Системы управления
Боеспособность и другие качества современных ВМС зависят не только от корабельного состава. Большое значение приобретают системы связи и управления, используемые для обмена данными, передачи приказов и т.д. Компания Fincantieri и смежные организации уделяют внимание и этому вопросу.
В этой области сейчас разрабатываются два перспективных проекта — UMS (Underwater Management System) и USV (Unmanned Surface Vessels). Как ясно из названий, их целью является создание систем управления для подводного и надводного флота безэкипажных аппаратов.
Для подводных безэкипажных комплексов предназначается система UMS. Она будет включать набор терминалов, станций управления и систем связи разного рода. С её помощью сформируют информационно-управляющую сеть, обеспечивающую передачу всех необходимых данных и приказов.
Такая система позволит контролировать большие флотилии АНПА и управлять их работой, обеспечивая решение разных задач. Необитаемые аппараты смогут работать по одному или группой. Также UMS обеспечит их взаимодействие с подлодками, надводным флотом или береговыми структурами. Предполагается, что такая организация связи ускорит передачу данных и даст иные преимущества. По всей видимости, UMS сможет взаимодействовать с системой USV. Это дополнительно улучшит возможности военно-морских сил.
Большие планы
Fincantieri является одной из крупнейших судостроительных компаний в Европе. Она реализует различные проекты, в т.ч. в сфере военного кораблестроения. Компания демонстрирует определённые успехи в этом направлении и занимается разработкой новых проектов.
Сейчас компания выполняет заказ на строительство четырёх ДЭПЛ U212 NFS для ВМС Италии, а также разрабатывает новый вариант этого проекта. Одновременно с этим она работает над новыми образцами подводной техники и ищет заказчиков для неё. Удастся ли выполнить все эти планы, станет ясно в течение нескольких следующих лет.
- Рябов Кирилл
- Fincantieri S.p.A.
Обсудим?
Смотрите также: