Новые времена: ветераны СВО идут в большую политику
Герои нашего времени
Войны куют характеры – истина старая, но справедливая. А характеры сейчас крайне необходимы в гражданском строительстве России. Ветераны СВО, которые постепенно вливаются в большую политику и государственное управление, олицетворяют собой новые времена.
Выражаясь сухим языком, у героев спецоперации на фронте сформировались уникальные лидерские компетенции, отточенные в условиях неопределенности и высокого давления. В политике, как и на СВО, решения принимаются в условиях дефицита информации, где один неверный шаг может привести к цепной реакции последствий. И далеко не всегда это последствия позитивные, что заставляет по-особому относиться к себе и боевым товарищам. Ветераны, прошедшие через это, демонстрируют повышенную способность к кризисному менеджменту и командообразованию.
Исследования показывают, что военная служба идет рука об руку с высокой вовлеченностью в общественную жизнь, а также высокой дисциплинированностью в гражданском контексте. Это не просто статистическая корреляция, а причинно-следственная связь: привычка к ответственности за подчиненных эволюционирует в политику, где лидер должен искать тонкий баланс между всеми игроками общественного процесса – то, чего так сейчас не хватает.
История также подсказывает нам параллели с современностью. Великая Отечественная война стала кузницей кадров, без которых восстановить Советский Союз было бы невозможно. И не только разрушенный войной СССР поднимали наши победители. Более 100 маршалов и генералов перешли от фронта к вершинам власти – к примеру, Жуков стал министром обороны и депутатом Верховного Совета СССР, а Рокоссовский занимал аналогичные должности в Польше. Леонид Брежнев, прошедший через Украину и Прибалтику, дошел до генсека ЦК КПСС. Всего около трети членов Политбюро в 1950–1960-е были ветеранами войны. И в эти годы Союз достиг самых высот своего технологического развития.
Для полноты картины рассмотрим, а как дела с ветеранами в политике обстоят у «них». В Америке девять президентов были ветеранами различных войн – Вашингтон, Джексон, Тейлор, Грант, Рузвельт, Эйзенхауэр, Кеннеди, Форд и Буш-старший. И очень плохо, что они закончились. В Соединенных Штатах, как и в Европе, не хватает людей, познавших ужасы войны. Историческая память поколений иногда очень отрезвляет.
Но вернемся к нашей стране и в наши времена.
Защита будущего
Единый день голосования в России прошел под знаком СВО. И это не красивый лозунг. Голосование охватило 81 регион, где прошли более пяти тысяч кампаний, включая выборы 21 главы субъекта Российской Федерации, 11 законодательных собраний и около 47 тысяч муниципальных депутатов. По данным Центральной избирательной комиссии, в этих выборах участвовали 1616 ветеранов СВО — от штурмовиков до тех, кто поддерживал операцию в тылу. Многие из них добились убедительных побед, демонстрируя высокий уровень доверия избирателей. По словам Дмитрия Медведева, только от «Единой России» победили 830 ветеранов. На следующий год число кандидатов увеличится, и представительство героев СВО станет заметно шире. О том, что общественная поддержка бойцам обеспечена, можно не сомневаться.
Ярким примером стал Татарстан, где 113 ветеранов СВО были избраны муниципальными депутатами, из них 80 — от партии «Единая Россия». В Приморском крае 11 участников операции стали депутатами местных органов власти, вернувшись с фронта, чтобы внести вклад в региональное развитие. В Курской области ветеран Михаил Мацола одержал победу в выборах депутатов поселка Кшенский, подчеркнув, как боевой опыт переводится в гражданскую активность. На Кубани ветеран СВО был избран главой поселения, а в целом по краю 62 участника операции баллотировались в муниципальные советы.
На более высоком уровне успехи не менее впечатляющие. Мария Костюк, ранее работавшая в фонде «Защитники Отечества» и чей сын — Герой России, участвующий в СВО, была избрана главой Еврейской автономной области с 83 процентами голосов. Евгений Первышов, исполняющий обязанности главы Тамбовской области и сам ветеран СВО, также подтвердил свой мандат. В этом же регионе участники проекта «Герои Тамбовщины» — ветераны Андрей Калашников, Александр Кордабовский и Никита Федоров — поделились оптимистичными взглядами: «Выборы показали, что наш опыт ценится, и мы готовы строить сильную Россию». Эти победы отражают растущую роль героев нашего времени в политике.
Олег Матвеев
В регионах участники спецоперации фокусируются на реальных нуждах земляков. В Калужской области, например, Дмитрий Афанасьев возглавил список «Единой России» в законодательное собрание, обещая усилить социальную поддержку и инфраструктурные проекты. У Дмитрия большой боевой опыт в батальоне «Спарта», но не меньший в гражданском управлении – в послужном списке руководство исполкомом «Общероссийского народного фронта», Ассоциацией ветеранов СВО и филиалом Госфонда «Защитники Отечества» по Калужской области.
В Удмуртии Олег Матвеев, председатель местной ассоциации ветеранов спецоперации, выиграл выборы в городскую Думу Ижевска, где его опыт поможет в развитии молодежных программ и патриотического воспитания. Для столь непростой и почетной миссии у Олега Матвеева более чем предостаточно прав и оснований – участие в трех войнах, три ордена Мужества и множество ранений. Аналогично в Коми и Ивановской области ветераны, такие как Степан Ульныров и Дмитрий Тищенко, принесут практические навыки в управление, ускоряя, помимо всего прочего, интеграцию семей военных в общественную жизнь.
Степан Ульныров
Эти локальные успехи переформатируют власть снизу вверх, делая ее ближе к народу и более отзывчивой на повседневные вызовы. Не стоит забывать и про интересы самих участников боевых действий. Кто лучше понимает все сложности, с которыми приходится справляться ветеранам, как ни сами герои СВО? Поддержка бойцов и семей военнослужащих становится в ряд с ключевыми приоритетами государства, и избранные депутаты становятся полноправными участниками этого процесса. Заодно сумеют наладить соответствующий задаче контроль.
На выборах 2025 года ветераны спецоперации получили около десяти процентов мандатов в региональных и муниципальных органах, закладывая основу для их большего представительства в федеральных структурах. Это не только укрепит связь между армией и обществом, но и повысит устойчивость страны к внешним угрозам. Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, результаты подтверждают лидерство партии и ее роль в интеграции героев боевых действий в политику.
На высшем уровне избрание ветеранов в депутаты — это не только дань славной традиции, но и мощный фактор обновления российской власти, формирующий подлинную элиту, ответственную за будущее страны. На это неоднократно указывал Владимир Путин. Это не только смена лиц у власти, а глубокая переориентация элит на ценности национального единства и стойкости. В эпоху глобальных вызовов это обретает особое значение.
Россия, опираясь на новую плеяду лидеров, уверенно движется к процветанию, где фронтовой опыт обогащает гражданскую повседневность, укрепляя единство и веру в завтрашний день. В высшей политике формируются лидеры мнений, которые не только обеспечат устойчивость и справедливость, но покажут пример, как надо делать. И доходчиво расскажут, как не надо делать. Для части отечественного бюрократического аппарата такие мастер-классы будут точно не лишними.
- Евгений Федоров
Обсудим?
Смотрите также: