Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие изменения в законе вступили в силу в ноябре 2019 года?
Эксклюзив

Какие изменения в законе вступили в силу в ноябре 2019 года?

1
Какие изменения в законе вступили в силу в ноябре 2019 года?


Наш Интернет

С 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном рунете». Он предполагает создание в стране инфраструктуры, которая сможет обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов, если будет невозможно подключиться к зарубежным серверам. Переходный период закончится в январе 2021 года. К этому времени операторы связи должны будут перейти на использование национальных доменов и установить специальное оборудование, которое позволит в случае внештатных ситуаций обеспечить работу интернета на территории России.


Электронный ПТС

Также с начала месяца ввелись в обращение электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Они будут выдаваться на все новые автомобили. Владельцы бумажных ПТС при желании смогут заменить их на электронную версию.


Запрет на залог

С 1 ноября микрофинансовые организации не смогут выдавать кредиты под залог недвижимости. Речь идет о кредитах, обязательства по которым обеспечены ипотекой жилого помещения, доли в праве на общее имущество в общей долевой собственности, а также по договору долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Цель запрета – защитить заемщиков от мошеннических схем, по которым недобросовестные МФО уже отбирали квартиры у своих клиентов за малейшую просрочку.


Проверят условия

Изменения также затронули и трудовое законодательство – теперь работодатель будет обязан проводить проверку условий труда на объекте. Делается это для того, чтобы выявить опасные участки и спрогнозировать риски, а также обеспечить сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты.


Борщевик – косить

Еще одно новшество в законе – введение штрафа за нескошенный борщевик на земельных участках. Гражданам за это грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 50 тысяч рублей, предприятиям – до одного миллиона рублей.


Паломник не турист

Кроме прочего, 1 ноября вступили в силу поправки, которые законодательно закрепляют понятия «паломник» и «паломничество». Теперь на них не будет распространяться закон «Об основах туристской деятельности». Это значит, что паломнические поездки можно совершать как самостоятельно, так и организованно – заниматься подготовкой и сопровождением таких поездок смогут только религиозные организации. Также будет регламентирован порядок посещения обычными туристами мест паломничества: путешественники должны соблюдать требования к внешнему виду и установленный религиозный порядок.


Тахографы для всех

С ноября закон обязал владельцев частных автобусов и автомобилей с 8 или более пассажирскими местами установить тахографы – приборы для контроля скорости, маршрута движения, соблюдения водителем режима труда и отдыха. Отказ от установки оборудования грозит штрафом от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Если тахограф установлен, а водитель нарушает режим труда и отдыха, для частных лиц штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК