Интервью с руководителем школы анимации в Челнах.

81 просмотр 0

Что делать, если ребенок потерял воображение и почему жестокость в детских мультфильмах – это нормально?

С чего начинается мультик? С идеи. А, вот, с ее поиском и бывают трудности у детей при создании мультфильмов. Об этом, а также о непростом, но увлекательном занятии для ребят мы поговорили с Ольгой Чечумаевой, руководителем школы анимации в Челнах.

– Оля, на твой взгляд, анимация – это веселое времяпрепровождение для детей или нечто большее?
– Мультипликация – уникальный вид творчества. Он собран из нескольких направлений искусства – рисования, музыки, написания сценария. Поэтому дети, занимаясь анимацией, развиваются совершенно разносторонне.

К тому же, ребенок в младшем возрасте мыслит образами, поэтому через мультфильм он может передать свои ощущения, как он понимает мир, что он чувствует. Через него можно узнать, как ребенок живет, что он смотрит, делает и какие у него отношения в семье.

– Какой из этапов в создании мультфильма детям дается сложнее, а что нравится больше всего?
– Все индивидуально. Есть дети, которым сложно писать, обычно это семилетки – они только учатся. Бывает наоборот: все занятие ребенок пишет сценарий и дома его еще дописывает.

Есть дети, которым нравится рисовать, лепить или придумывать. Но что точно могу сказать – снимать нравится абсолютно всем! Это тот момент, когда работа идет в ход, и ребенок может увидеть, как оживает то, что он рисовал, лепил и вырезал.

– Легко ли детям придумать мир и персонажей для своей картины?
– Это основная проблема – об этом говорят многие педагоги, с которыми я общалась. Детям, особенно в начале, очень сложно придумывать историю. Они не понимают, что там должна быть проблема, которую герою нужно решить.

Есть ребята, которые вообще ничего не могут придумать. Их, как правило, немного. Практика показывает, что с легкостью придумывают что-то интересное те дети, кто много читает и сами по себе достаточно активны.

– А как ты думаешь, в чем причина?
– Мне кажется, детям не дают фантазировать с самого детства. Лет с двух многих уже водят на английский, танцы, рисование, по другим кружкам. Дети получаются «недоигранные» – у них нет детства, того времени, где можно что-то придумывать. Считается, что воображение есть у детей априори, но это не так – его тоже нужно развивать.

Многим родителям я советую обсуждать с детьми фильмы, мультики и книги. Нужно развивать воображение, разговаривать с ними о смысле того, что они смотрят и читают. Занятия мультипликацией как раз в этом помогают, потому что напрямую связаны с воображением – ребенок придумывает свой собственный мир, героев, наделяет их жизнью.

– О чем дети чаще всего снимают мультфильмы?
– В возрасте 7-9 лет многие хотят снять какой-то бой, войну, где его персонажа убивают, есть много крови и т.д. Родители начинают пугаться. Но нужно понимать, что в этом возрасте дети гиперболизируют эмоции – то, что ребенок хочет снимать такую кровищу-боищу – чаще всего, это нормально.

Конечно, я общаюсь с ними на эту тему, пытаюсь узнать причины. И некоторым детям даже разрешаю делать мультики на такие темы. Ведь бывает, что в семье не очень хорошо или в школе проблемы, и так ребенок выплескивает свои внутренние проблемы в мультфильм.

– Недавно вы использовали при создании мультика ящерицу. Насколько сложно снимать с живым существом?
– Такое я делала впервые. Мне пришлось выстраивать движения персонажей и сценарий так, чтобы от животного требовалось минимум усилий. Такая съемка привносит большие ограничения, потому что нужно поймать положения тела зверька, а еще персонажи должны в этот момент правильно стоять, и нужно успеть сделать снимок. Так что пришлось работать быстро, но ящерица себя хорошо повела. Это был классный опыт.

– За время работы ты повидала много мультиков. А есть ли такие, которые запомнились особенно сильно?
– Да, я видела их так много, что все они уже перемешались. Дети делают мультики быстро, они не заморачиваются по поводу фонов, персонажей, иначе быстро теряют интерес. Сейчас меня радует то, что ребята становятся усерднее и не клепают мультики, как пирожки. Они делают их основательно – на одно анимационное кино уходит минимум 2-3 месяца, а есть девочка, которая снимает уже с сентября.

Из тех, что запомнились очень сильно, – это мультфильм моей ученицы из Томска. Она сняла всего один мультфильм и занималась им 2 года – прорисовывала очень красивые и детальные фоны. На один монтаж ушло только шесть часов! Там была очень качественная анимация.

Как создать мультфильм
1. Сценарий
Все начинается с идеи или, выражаясь профессиональным языком, логлайна – истории в одном предложении. Далее придумываются главные герои, мир, в котором они живут, основной сюжет и пишется синопсис – история уже в двух-трех листах. После детальной проработки сюжетных линий, логики повествования, мотивации персонажей и прочих составляющих пишется полноценный сценарий.

2. Зарисовки
Поскольку мультфильм – это творчество визуальное, нужно продумать, как будут выглядеть локации обитания героев и, собственно, сами персонажи. На данном этапе к работе подключаются художники.

3. Раскадровка
Выглядит она, как комикс для мультфильма: художники-сценаристы отрисовывают сцены – каждый кадр будущего мультфильма.

4. Детали
Создание персонажей, декораций, фонов – самый долгий и кропотливый этап работы. Если мультфильм снимается в технике покадровой анимации, то абсолютно все детали создаются вручную и в больших количествах. Руки одного персонажа могут быть сделаны разных размеров, чтобы была возможность снять крупные и дальние планы.

5. Съемка
Чаще всего, съемка идет параллельно предыдущему этапу. Когда декораторы сделали все для одной сцены, операторы снимают, а первые в это время принимаются за работу над следующей сценой.

6. Постпродакшн
Чтобы персонажи не просто молча передвигались по площадке, а начали разговаривать, их озвучивают актеры – та же игра, как в кино, только эмоции передаются исключительно голосом. Когда герои научились двигаться и говорить, настало время собрать кадры и слова, наложить эффекты, записать звуки и смонтировать все кусочки воедино.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх