Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Воронежские онкологи пояснили связь между раком и алкоголем

Воронежские онкологи пояснили связь между раком и алкоголем

2


Фото из открытых источников
Многочисленные научные исследования показывают, что спиртное может заметно повышать риски развития нескольких видов злокачественных опухолей. Подробно о проблеме рассказала «Комсомольская правда» со ссылкой на рекомендации Воронежского областного онкологического диспансера.
 
Как работает алкоголь в организме? Он образует ацетальдегид - токсичное вещество, которое повреждает ДНК клеток и нарушает алгоритмы их восстановления. А эти механизмы, в свою очередь, способствуют развитию злокачественных новообразований.
 
К тому же, спиртное выступает в роли катализатора, усиливая действие других канцерогенов. Так, когда курящие люди одновременно употребляют алкоголь, риски рака ротовой полости и гортани вырастают в несколько раз. Тут работают последствия повреждения слизистой этанолом и ацетальдегидом.
 
Учёные и практикующие врачи называют и другие риски, подстерегающие тех, кто злоупотребляет алкоголем: это рак печени, молочной железы, желудка, пищевода и кишечника.
 
Есть ли безопасная доза? Об этом учёные спорят до сих пор. Время от времени называются минимальные допустимые дозы, потом их опровергают в других исследованиях. Всё чаще эксперты говорят о том, что безопасной «нормы» попросту нет. Но понятно, что с ростом объёма выпитого увеличиваются и риски онкологии.
 
Что ещё делать, кроме снижения доз? Вести здоровый образ жизни: это гармоничное питание, посильная физическая активность, отказ от вредных привычек. Вкупе это укрепляет иммунитет, снижая риск онкологии. Также следует проходить регулярные медицинские обследования, чтобы выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК