Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Риск инфаркта и инсульта определяется соотношением окружности талии к росту

Риск инфаркта и инсульта определяется соотношением окружности талии к росту

1

Фото из открытых источников
Ученые City University London изучили связь между отношением окружности талии к росту человека и риском развития заболеваний сердца и сосудов. Исследование, опубликованное в BMJ, выявило, что использование показателя WHtR (отношение талии к росту) может быть более эффективным способом оценки риска по сравнению с традиционным индексом массы тела (ИМТ).
 
На протяжении четырех лет данные Национального исследования диеты и питания Великобритании (NDNS) использовались для анализа связи между антропометрическими показателями и кардиометаболическими факторами риска. Участники исследования (всего 1453 взрослых) были классифицированы на основе их WHtR и ИМТ.
 
Результаты показали, что 35% тех, кто был классифицирован как не имеющий повышенного риска согласно традиционной «матрице», имели WHtR ≥0,5, что является индикатором центрального ожирения и связано с повышенными кардиометаболическими рисками. Таким образом, использование WHtR позволило выявить больше людей с риском для здоровья, чем традиционная «матрица», основанная на ИМТ и окружности талии.
 
Исследование также подтвердило, что группа с «здоровым» ИМТ, но высоким WHtR, имела значительно более высокие уровни факторов риска, таких как триглицериды, общий холестерин и артериальное давление, по сравнению с группой с низким WHtR при том же ИМТ.
 
Ученые делают вывод, что WHtR может быть более простым и эффективным индикатором ранних кардиометаболических рисков, связанных с центральным ожирением, чем традиционные методы, и рекомендуют его использовать в клинической практике для более точной оценки состояния здоровья у взрослого населения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК