Daily Mail: названа пища, снижающая риск депрессии и болезни Альцгеймера
Британский диетолог Эмили Лиминг рассказала популярному изданию Daily Mail отом, какие продукты реально способствуют заметному снижению рисков болезни Альцгеймера. Тот же самый рацион поможет избежать депрессии и преодолевать стрессовые ситуации.*
Специалист акцентирует внимание на пище, богатой клетчаткой (это овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи). При их переваривании пищеварительной системой организм вырабатывает короткоцепочные жирные кислоты. Это именно те соединения, что способны эффективно снижать риск развития болезни Альцгеймера и депрессии.
Продукты переработки пищи называются метаболитами. Производят эти реакции особые кишечные бактерии. Короткоцепочные жирные кислоты остаются одними из важнейших метаболитов для психического и когнитивного здоровья.
Эту функцию они выполняют благодаря мощному противовоспалительному действию. Известно, что хроническое воспаление мозга нередко становится фактором риска для болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует и депрессию. У людей с подобными патологиями выявлен пониженный уровень короткоцепочных жирных кислот. Для его роста ученый рекомендует употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой.
Ранее мы рассказали о трех доступных в России ягодах, которые реально способствуют продлению жизни. Доказано многолетним исследованием, проведенным американскими учеными.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: