Употребление молока повышает риск возникновения рака груди у женщин
Исследование, проведенное в Loma Linda University (США), показало, что потребление животного молока повышает риск развития рака молочной железы. Информация в International Journal of Epidemiology указывает, что даже треть стакана коровьего молока в день увеличивает риск рака груди в 1,3 раза. Один стакан в день увеличивает риск в 1,5 раза, а 2-3 чашки в день - до 1,8 раза.
В исследовании приняли участие 52 795 женщин из Северной Америки, у которых на начальном этапе не было рака. За 7,9 лет наблюдения у 1057 женщин был выявлен инвазивный рак молочной железы. Диетические привычки участниц оценивались с помощью анкет и 24-часовых отчетов о питании.
Результаты показали, что более высокое потребление молока было связано с повышением риска рака молочной железы: коэффициент риска составил 1,50 для тех, кто потреблял молоко в больших количествах, по сравнению с теми, кто потреблял его меньше. Это означает, что женщины, потребляющие молочное молоко, имеют на 50% более высокий риск развития рака молочной железы.
Важно отметить, что не было найдено связи между потреблением соевых продуктов и риском рака молочной железы. Однако замена животного молока на соевое была связана с понижением риска на 32%.
Эти данные требуют дальнейших исследований, чтобы точнее понять роль молочных продуктов в развитии рака молочной железы и подтвердить полученные результаты.
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
Обсудим?
Смотрите также: