В зданиях Татарского драматического театра, ДК «Энергетик» и МЦ «Нур» завершился капитальный ремонт. Как изменились ключевые культурные учреждения города?

637 просмотров 0

Долгожданный театр
– У нас была очень большая мечта – построить здесь татарский театр. 30 лет у него не было своего места, он ждал своего здания, и вот сегодня мы открываем его. Конечно, это не только театр – это центр для всего татарского населения, – такими словами президент РТ Рустам Минниханов встречал гостей на открытии нового здания Татарского драматического театра. Учреждение вместе с новым домом получило и новое имя в честь татарского драматурга и прозаика Аяза Гилязова.

Стильное стеклянное здание заняло площадь давно пустующего развлекательного комплекса «Колизей». Внутренняя часть театра оформлена в современном стиле с элементами лофт. Цветовая гамма сдержанная – для стен выбрали синий, серый и терракотовый оттенки, для полов – теплые бежевые оттенки.

Не забыли про национальный колорит – элементы татарского орнамента присутствуют в декоре зрительного зала. Их в театре два – малый на 88 мест, где планируют показывать спектакли для детей и молодежи, а также главный зал на 300 человек. Есть еще балкон, применение которому думают найти в будущем, т.к. с него открывается хороший вид.

Лучше всего характеризует новое здание слово «многофункциональность». Так, рядом с гардеробом находится музей, где выставлены сценические костюмы и реквизит. На втором этаже разместилась выставка картин. Необычное стилевое решение придумали для буфета – там разместили оригинальные кресла-маски. Открытие творческого сезона запланировано на октябрь. Гостям представят две постановки: «Город Брежнев» по роману бывшего челнинца Шамиля Идиатуллина и «Туйга ничэ көн кала» по пьесе Ильгиза Зайниева.

Особенный статус
– В зрительном зале, рассчитанном на 634 места, отреставрированы кресла. На сцене установлен большой светодиодный экран, аппаратура в зале полностью обновлена – зрители насладятся качественным звуком и светом, – так охарактеризовала часть изменений в ДК «Энергетик» его директор Гульзада Рзаева.

У дворца особенный статус – это старейшее учреждение культуры в городе, поэтому окончание капитального ремонта ждали с трепетом. Изменения заметны уже при входе. В фойе появились удобные пуфы, а гардероб облачился в витражное остекление. Несмотря на то, что кресла в зале обновили, их каркас и цвет обивки оставили прежними. Реставрацией занялся тот же изготовитель мебели, который выпустил ее 15 лет назад. Кроме этого в интерьере сохранили витражную мозаику.

Провели ремонт и в трех основных залах дворца – историческом, мраморном и купольном. В них ежегодно разворачиваются выставки, проходят награждения и даже устраивают балы. Не забыли и про хореографические залы, где проводят кружки. Как отметила Гульзада Рзаева, дворец культуры стал домом для 26 клубных формирований, из которых 17 занимаются бесплатно.

Центр притяжения
– Это не просто молодежный центр, у меня есть глубокое убеждение, что он будет центром общественной жизни. Огромное количество идей, которые есть у вас, очень хочется, чтобы вы реализовали именно здесь, – напутствовал собравшихся на площади перед обновленным МЦ «Нуром» студентов Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи РТ.

Преобразился крупнейший в Челнах молодежный центр радикально и, что называется, прямо с улицы – парковка превратилась в просторную площадку со скамейками и лужайкой.

Благодаря реконструкции «Нур» смог развить новые направления: здесь появились мультимедийная студия для блогеров, студии дизайна и звукозаписи, репетиционная площадка и digital-студия. В каждом из блоков уже кипит жизнь – здесь шьют, рисуют, поют и занимаются киберспортом.

Новые и современные интерьеры не только вдохнули в «Нур» второе дыхание, но и привлекли новые общественные объединения. Если раньше их базировалось всего семь, то сейчас число увеличилось до 11. Благодаря ремонту произошли перемены и в сотрудничестве с культурно-образовательной платформой «Метро» – теперь она объединена с «Нуром» единым пространством.

Но кое-что дизайнеры оставили неизменным – в частности, легендарную винтовую лестницу, ведущую на второй этаж и выложенную мозаикой, а также полы. Благодаря такому ходу история переплетается с современностью.

Екатерина Овсянникова

Фото: Новостной молодёжный медиапортал СТУДПРОФ.РФ, nabchelny.ru

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх